04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ "АБРАМЦЕВО"

Но из "Абрамцева" приходят все более тревожные вести, связанные с деятельностью его нового

Но из "Абрамцева" приходят все более тревожные вести, связанные с деятельностью его нового директора А. Пентковского. Полным ходом идет дилетантская реконструкция парка, причем с применением строго запрещенной инструкциями тяжелой техники, в результате чего происходит обмеление водоемов, гибель планктона, в самих музейных объектах хронически нарушается температурный режим...
И хоть сам я искусствовед по профессии и раны, наносимые "Абрамцеву", видны мне, что называется, невооруженным глазом, все-таки за профессиональными разъяснениями я обратился к выдающемуся знатоку музейно-усадебного дела, заслуженному деятелю искусств России Владимиру Кеслеру. Постепенно наш разговор перерос больную тему "Абрамцева" и коснулся судеб других заповедных культурных мест России в новом столетии.
Юрий Кублановский: Владимир Юрьевич, начнем сразу с "места в карьер": что же происходит в "Абрамцеве"?
Владимир Кеслер: Что-то несусветное. "Абрамцево" - как, впрочем, и многие наши национальные ценности, культурные сокровища Родины, и так чудом уцелевшие после все революционных катаклизмов и войн, - брошено сегодня на произвол "реформаторского" непрофессионализма. Там хозяйничает дилетант, не знающий азов музейно-усадебного дела.
Ю.К.: Поскольку никто этого господина в музейном мире не знает, а деяния его вопиющи и часто - как, например, вырубка дикой виноградной лозы, покрывавшей стены гартмановской мастерской, - происходят буквально под покровом ночи, то ходят самые фантастичные слухи. Искусствоведы и люди знающие говорят, что новый директор в одночасье посажен "на царство" бывшим министром культуры М.Е. Швыдким по "наводке" другого крупного чиновника М.А. Меня.
В.К.: Действительно, еще несколько лет назад невозможно было представить, что своей (или чужой?) волей не кто-нибудь, а сам директор заповедника мог оставить на зиму незаконсервированным главный мемориальный Аксаковский деревянный дом 60-х годов XVIII столетия. И тем самым обрекать его на разрушение и открыто заявлять при этом о... необходимости его сноса и замене на новодел. Что сам директор санкционирует вырубку мемориальных деревьев в парке или варварскую механическую расчистку Поленовского пруда. Да при этом еще и успеет уволить десятки ведущих сотрудников музея, бескорыстных знатоков отечественного музейного дела.
Ю.К.: Владимир Юрьевич, так что ж получается? Ведь "Абрамцево" не в какой-нибудь тмутаракани, куда "сто верст скачи - не доскачешь", а у всех на виду, в ближнем, можно сказать, Подмосковье. Но даже несмотря на это, оно оказывается беззащитным перед действиями "варяга", который начинает орудовать в нем по своему усмотрению, в соответствии со своими неясными внешнему миру планами. И почему же вы, профессионалы-музейщики, во всеуслышание не заявляете о происходящем?
В.К.: Мы не молчим! И в Министерство культуры, и в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, и, наконец, в Федеральную службу по контролю за законодательством в сфере массовых коммуникаций и охраны объектов культурного наследия в прошлом году и в нынешнем были отправлены многочисленные письма. Письма аргументированные, но и по сей день остающиеся без ответа. Мы стучались и продолжаем стучаться в рассеянные по Москве парадные подъезды единого в прошлом Министерства культуры - тщетно.
Кто и зачем запускает в культурные уголки России лжедиректоров? Нет ответа. Теперь это все уже как бы не наше и не ваше дело. А чье? И в каких целях оно делается? Скорее всего, в целях непрофильного использования лакомых заповедных земель... Ведь "Абрамцево", увы, не единственное место, где происходит сегодня серьезная культурная катастрофа. Так, оказались под угрозой коттеджной застройки прославленные Евгением Баратынским Мурановские холмы. Частично перекрыта садовыми участками "нового поколения" десятикилометровая Артемовская дорога, соединяющая аж три мемориальных усадьбы - "Мураново", "Абрамцево" и Ахтырку. В толстовской "Ясной Поляне" навсегда перечеркнута садовым кооперативом чудесная трехкилометровая полевая дорога от храма в Кочаках к усадьбе, дорога, по которой после венчания возвращались молодые Лев Николаевич и Софья Андреевна. В восстанавливаемом блоковском "Шахматове" приходится, что называется, с пеной у рта доказывать необходимость сохранения исторической легендарной тропы - к церкви в селе Тараканово, где венчались Блок с Любовью Менделеевой, и усадьбе Боблово, в которой в девичестве жила и его "Прекрасная Дама", и ее отец, гениальный химик.
Ю.К.: Добавлю к вашему скорбному перечню, Владимир Юрьевич, и прославленное Пастернаком и другими поэтами знаменитое поле в Переделкино: от пастернаковского дома к погосту. Туда подводят коммуникации, и начинается его застройка коттеджами. Скоро, очень скоро от Переделкина как красивейшего места ближнего Подмосковья ничего не останется. Все наши протесты и просьбы остались без результата... Неужели нет выхода, и природно-культурные красоты России обречены на коммерческую колонизацию? Как помочь - и возможно ли? - "Абрамцеву" и другим терпящим бедствие заповедникам?
В.К.: Ну, в случае "Абрамцева" необходимы экстраординарные административные и уж не знаю какие еще оперативные меры. В целом же могу сказать вот что. Давайте вспомним, увы, прерванные в последнее десятилетие, традиции развития наших заповедных территорий. Руководимой мною архитектурно-реставрационной мастерской проектного института "Спецпроектреставрация" за 30 лет работы выпала возможность исследовать самые значительные историко-культурные территории России. Пришлось определять границы заповедников, режимы сохранения их ландшафтно-исторической чистоты... А также разрабатывать предельно допустимые варианты освоения заповедных земель. В результате этих работ мы имеем в России уже сотни гектаров особо ценных земель, включенных в систему государственной охраны. К категории земель историко-культурного назначения отнесены, к примеру, по 30 тысяч гектаров (!) - в заповедниках Лермонтова в Тарханах, Есенина в Константинове, Шолохова в Вешенской.
Сейчас на повестке дня главное: государственный кадастровый учет всех достопримечательных земель России и отнесение их к категории земель историко-культурного назначения - на федеральном и региональном уровнях. Только их четко прописанный юридический статус и обязательный бдительный надзор за их состоянием спасут наши заповедные земли от алчного беспредела.
Ю.К.: Не могу, конечно, с вами не согласиться. Русская усадебная культура - не "вишневый сад", обреченный на вырубку, а вечно актуальная эстетическая и духовная составная отечественной культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников