09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТРИН ДЕНЕВ: Я ВСЕГДА ПОСТУПАЮ ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
Одессит Марк Рудинштейн очень любит Сочи. Здесь он в качестве генерального продюсера провел пятнадцать фестивалей "Кинотавр". Недавно Марк Григорьевич передал свое любимое детище в другие руки. На проходившем в июне "Кинотавре" Рудинштейн даже не появился - говорят, это было требование новых хозяев фестиваля. Но без Сочи Марк Григорьевич затосковал...

И он решил сюда вернуться. Но уже с фестивалем "Лики любви", который раньше проходил в Москве и который, сказать по совести, затерялся в столице среди обилия других мероприятий. В Сочи Рудинштейн надеется вдохнуть в "Лики любви" новую жизнь, отдавая, впрочем, себе отчет, что сделать это будет непросто. Местные граждане привыкли к "Кинотавру" и не очень пока понимают, что это за новый кинофестиваль здесь появился. Не случайно красочная церемония открытия "Ликов любви", которая прошла в Зимнем театре, собрала гораздо меньше зрителей, чем "Кинотавр".
Может, виной тому еще и августовская жара. Сколько бы ни убеждал Рудинштейн публику, что "Лики любви" проходят в самый что ни на есть бархатный сезон, но нынешние фестивальные сроки - на стыке августа и сентября - это все-таки межсезонье. Настоящий бархатный сезон наступит недельки через две, а в эти дни курортники, обливаясь потом, озабочены тем, как бы успеть выбраться из Сочи к началу нового учебного года. Им в общем-то не до кино. Жаль. Потому что и фильмы привезли в Сочи интересные, и актерский десант высадился весьма представительный. Во главе с самой Катрин Денев, которая в качестве президента "Ликов любви" прилетела на открытие фестиваля. Звезда мирового кино, в активе которой съемки в блистательных фильмах Жака Деми ("Шербургские зонтики"), Романа Поланского ("Отвращение"), Луиса Бунюэля ("Дневная красавица" и "Тристана"), Марко Феррери ("Не тронь белую женщину"), Франсуа Трюффо ("Последнее метро"), Режиса Варнье ("Индокитай", "Восток-Запад"), Ларса фон Триера ("Танцующая в темноте"), Франсуа Озона ("8 женщин"), безусловно, украсила фестиваль своим присутствием.
Родилась великая французская актриса в далеком 1943 году, ее дети от Роже Вадима и Марчелло Мастроянни уже вполне взрослые люди, но сама она выглядит на 35 - не больше. Да и ее личный стилист - высокий красавец француз, которого всезнающая журналистская молва записала Катрин Денев в бойфренды, выглядит тоже лет на 35. Так что они, почитай, ровесники. Правда, актриса, которая, по свидетельству писательницы Франсуазы Саган, "ни разу не позволила себе хотя бы ничтожного проявления дурного вкуса", не дала поводов для пересудов и в этот раз. Жили они со своим стилистом на одном этаже, но не более того, на людях появлялись вместе, но держали некоторую дистанцию. Разве только перед появлением Денев на сцене или накануне ее телевизионного интервью он заботливо поправлял ей безукоризненную прическу - так на то ведь он и стилист...
По свидетельству директора фестиваля Ситоры Алиевой, с французской звездой у организаторов "Ликов любви" не было ровно никаких проблем. Жила актриса в президентском люксе на 14-м этаже гостиницы "Жемчужина", откуда открывается роскошный вид на море. Утром пила в номере сок и съедала обязательный круассан с чашечкой кофе. Обедала и ужинала вместе с вышеупомянутым стилистом в прибрежном ресторане "Дионис", где в охотку пробовала свекольник, грузинскую кухню, местные сыры. В минувшую субботу компанию ей составили еще и Марк Рудинштейн, Иосиф Кобзон, а также влюбленная парочка - Александр Домогаров и Марина Александрова, которые вели церемонию открытия фестиваля. Они были очарованы простотой, естественностью звезды, ее острым интересом к жизни.
Эту репутацию актриса подтвердила назавтра, одевшись попроще и отправившись на рынок с небольшой группой провожатых, среди которых оказался и корреспондент "Труда". Актрису не смутило ни отсутствие нормальной парковки у базара, ни огромное количество людей на рынке, ни то, что ее повсеместно узнавали и простодушно ахали: неужели та самая? Она купила набор сушеных специй, семена местных помидоров и дыни, чтобы посадить в садике своего французского поместья, - авось примутся. Разумеется, не обошлось без баночки русской икры. Особый интерес у актрисы вызвала чурчхела, которую она видела впервые в жизни. Попробовала, понравилось. Купила еще. Одна из торговок подарила Катрин Денев бутылку домашнего вина, чем растрогала актрису, которая знает толк в этом исконно французском напитке. Зашла она и в антикварный магазин (правда, ничего не купила, хотя присматривалась к янтарным бусам), а потом уехала на дачу Сталина, где с прилежностью школьницы выдержала подробную экскурсию. После обеда, когда провожатые валились с ног, она еще рванула в местный дендрарий, где с удовольствием бродила среди красот вечнозеленого и вечноцветущего парка.
Улетая вчера утром в Москву, актриса призналась, что на сочинском фестивале любовь к кино совместилась у нее с давней любовью к России, со страстью к путешествиям. Поэтому она чувствовала себя в Сочи вполне счастливой. И обещала сюда вернуться ровно через год.
ВОПРОС "ТРУДА" ДЛЯ КАТРИН ДЕНЕВ:
- Откройте, пожалуйста, секрет: что нужно делать, чтобы на протяжении почти полувека быть не просто прекрасным символом мирового кино, но и активно снимающейся актрисой, у которой и сегодня выходит по три-четыре фильма в год?
- Ну, три-четыре - это все-таки перебор. Обычно у меня бывает в год одна-две картины. А вообще сегодня оставаться так долго в кино сложнее, чем это было раньше. Но в любом случае нужно оставаться живой, свободной и не позволять, чтобы тебя насильно загоняли в какие-то узкие рамки, навешивали ярлыки. Я свою карьеру специально не организовывала, не просчитывала, а поступала всегда так, как мне хотелось, как подсказывала интуиция. Я снималась у молодых режиссеров, много рисковала, экспериментировала - и потому осталась в кино. И надеюсь в нем оставаться еще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников