06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТАРЬ ДЛЯ ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ

Меня воспитывала двоюродная сестра. Перед смертью, в 1989 году, она через сельсовет оформила

Меня воспитывала двоюродная сестра. Перед смертью, в 1989 году, она через сельсовет оформила завещание на дом и все имущество на меня. Год назад умер ее муж, он тоже оставил завещание на меня, но оформил его уже через нотариуса. В нотариальной конторе мне сказали, что завещание сестры тоже надо было делать в присутствии нотариуса. Но в те годы его в районе не было и завещание подписывал и записывал в реестр секретарь сельсовета. Как я должна поступить?
Е.НУШТИНА, Рязань.
Согласно статье 37 Основ законодательства о нотариате, если в населенном пункте нет нотариуса, то некоторые нотариальные действия - составление и удостоверение завещаний - вправе совершать должностные лица органов исполнительной власти. В частности, секретари сельсоветов. Это же положение записано в Законе РСФСР от 2 августа 1974 года "О государственном нотариате", который действовал в 1989 году. Вам следует обратиться в суд с заявлением о неправильном отказе в оформлении вашего наследства.
ОГОРОД ПОД ОКНОМ
Мой сосед на первом этаже огородил металлическим забором газон под окнами, устроил там сад-огород личного пользования. Имеет ли он на это право?
Я. РЯЗАНЦЕВА, Новгород.
Сосед грубо нарушил требования статьи 209 Гражданского кодекса, статей 36 и 37 Жилищного кодекса и статьи 43 Земельного кодекса России. Земельный участок, на котором расположен дом и все объекты, находящиеся на нем, составляет общее имущество жилого дома и принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в доме. Всякого рода ограничения возможны, но только с согласия всех жильцов. Имейте в виду, что даже через суд нельзя требовать выделения доли в общем имуществе дома. Это относится не только к земельным участкам, но и к чердакам, подвалам, лестничным клеткам, межквартирным коридорам. Тому, кто чинит препятствия к пользованию общим имуществом, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей.
УКРАЛИ "КОЛЯСОЧНУЮ"
В нашем многоквартирном доме, построенном в 1988 году, на первом этаже есть нежилое помещение - "колясочная", которой раньше пользовались все жители. Несколько лет назад без нашего согласия это помещение заняла парикмахерская. Мы обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом с жалобой, и парикмахерскую выселили. Но "колясочную" нам так и не вернули, комитет заявил, что теперь это его имущество. Так чей же этот кусочек дома?
В. ВОРОБЕЙКОВ, Выборг Ленинградской области.
Изъять нежилое помещение общего пользования теперь можно только с согласия всех собственников приватизированных помещений. Такое согласие дается на общем собрании жильцов. Это положение прописано в новом Жилищном кодексе. В вашем случае, если речь идет о владельцах приватизированных квартир, вас незаконно лишили права пользования "колясочной", и есть все основания обратиться в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников