ИНСТИТУТ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Академик Евгений Велихов однажды рассказывал автору этих строк, как его кандидатуру ученые мужи с треском прокатили на выборах президента Российской академии наук исключительно за то, что он осмелился заговорить о необходимости сокращения числа научно-исследовательских институтов. Хотя при этом научной общественности лучше, чем кому бы то ни было, известно: толку от многих НИИ уже давно нет.

В начале 90-х сотни лучших специалистов, руководителей лабораторий подались за рубеж, где и остались навсегда. Многие подающие надежды физики и математики ушли в бизнес и кое-кого из них, кстати, теперь именуют олигархами. Руководство ряда институтов, чутко уловив рыночные веяния, стало сдавать в аренду просторные помещения под автосалоны и бутики. Выручка распределялась главным образом между этим самым руководством и кучкой приближенных, а до науки никому не было дела. В кабинетах сотрудники занимались не исследованиями, а всякой всячиной, лишь бы убить время. Впрочем, претендовать на бюджетные деньги, пусть в ту пору и небольшие, эти НИИ не переставали.
Разумеется, легче легкого представить сторонников реструктуризации научных учреждений этакими жестокими злыднями, покушающимися на отечественный научный потенциал. Но сколько еще можно разбазаривать впустую государственные (а на самом деле наши с вами) средства, не получая от этого ни заметных научных открытий, ни перспективных разработок, ни реальной прибыли? Около месяца назад министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко встречался с членами профсоюзов Российской академии наук (РАН). Больше всего представителей научного сообщества волновали вопросы приватизации научных учреждений и сокращения численности бюджетных ставок в науке. А.Фурсенко сообщил, что министерство не планирует приватизацию научных государственных учреждений: "Рассматривается возможность их акционирования в сфере прикладной науки с сохранением профиля деятельности, а об организациях РАН речь вообще никогда не шла". По словам министра, реформирование РАН - дело самой академии.
Особенно волновал участников встречи вопрос о переводе 20 процентов бюджетных ставок в научных учреждениях на внебюджетное финансирование. Министр заметил, что сегодня около 20 процентов доходов Российской академии наук представляют собой как раз внебюджетное финансирование. Его доля будет и должна увеличиваться. Внутри академии наряду с государственными научными учреждениями могут существовать и внедренческие фирмы, которые зарабатывают деньги на контрактах. Фурсенко подчеркнул, что речь идет не об уменьшении бюджетных расходов, а о 20-процентной "коммерческой добавке" к бюджетному финансированию науки.
На днях Федеральное агентство по науке и инновациям опубликовало утвержденный премьер-министром Михаилом Фрадковым список 14 научных учреждений, которые подлежат ликвидации, реорганизации и дальнейшей приватизации. Среди них три государственных научных учреждения: Центр содействия интеграции высшего образования и фундаментальной науки, Экспертно-аналитический центр, Государственная дирекция целевой научно-технической программы, которые будут ликвидированы. Реорганизации подлежат НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов (Уфа), Центр по композиционным материалам (Москва), республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Санкт-Петербург) и ряд других государственных научных учреждений.