11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ОТЦУ-СОЛДАТУ

Смолин Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
На днях поезд из Будапешта доставит 78-летнюю пенсионерку Александру Ивановну Захарову в город Печ, что на юге Венгрии. Там, на советском воинском кладбище, бережно сохраняется братская могила, в которой похоронен ее отец Иван Филиппович Лопухов.

Александра Ивановна живет в г. Фрязино Московской области. Ждала она этой встречи более 60 лет.
Мать Александры Ивановны получила похоронку через две недели после того, как в Москве прогремели залпы Победы из тысячи орудий. И как же горько было жене и дочери солдата осознавать, что он погиб, и погиб накануне полной капитуляции Германии. Ведь совсем недавно, весной 1945-го, писал он родным, что очень соскучился и уже осталось совсем чуть-чуть до встречи. Писал и о том, что его часть стоит в красивом венгерском городе Печ, где памятники Римской империи соседствуют со строениями Средневековья, уцелевшими благодаря советским войскам.
Это теперь начинают подзабывать, что Красная Армия бережно относилась к европейским городам, освобождаемым от гитлеровских войск. Артиллерия использовалась в крайних случаях, в основном велись уличные бои. Советские войска, завершив в феврале 1945 года окружение 180-тысячной группировки немецких войск в Будапеште и 4 апреля освободив Венгрию от фашизма, продолжали наступление.
Агонизировавшая гитлеровская армия сопротивлялась из последних сил, нанося удары по освобожденным городам Европы с помощью авианалетов. В один из таких дней на боевом посту и нес дежурство боец Красной Армии Иван Лопухов. В скупой похоронке, полученной 21 мая 1945 года, были такие слова: "Тов. Лопухов погиб за Социалистическую Родину, верный воинской присяге. Убит мгновенно от разрыва брошенной бомбы с вражеского самолета. Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в г. Печ". До Великой Победы оставались считанные дни...
После войны Александра Ивановна мечтала о том, чтобы хоть раз в жизни навестить могилу погибшего на чужбине отца. Она и до сих пор вспоминает его. У нее был самый замечательный папа, самый добрый, самый отзывчивый. Герой двух войн, сначала сражавшийся в легендарной дивизии Чапая, и вот погибший за свободу СССР и Европы.
Однако с зарплаты, а потом и пенсии накопить на поездку не удавалось. Письма с просьбой помочь навестить родную могилу, посланные в госучреждения, оставались без ответа. И надежда стала постепенно угасать.
Но вот однажды в середине лета этого года дочь Наталья посоветовала матери обратиться в какую-нибудь производственную компанию. Александра Ивановна стучалась ко многим. Но откликнулась лишь компания "МегаФон".
- Есть все-таки добрые люди, - сказала Александра Ивановна накануне поездки.
...Совсем скоро поезд из Москвы доставит в Будапешт двух женщин - дочь и внучку солдата. Там на горе стоит памятник советским воинам-освободителям. На постаменте возвышается величественная фигура женщины, держащей в руках пальмовую ветвь - символ мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников