09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ДВА ГОДА ЗА ПАРТОЙ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
Многие московские ученики на два года задержатся в начальной школе. Речь не о второгодниках, а о детях, попавших под очередную новацию столичного департамента образования. Эксперимент по введению шестилетней начальной школы вместо четырехлетней начнется 1 сентября. В качестве "испытательного полигона" выбраны 13 учреждений образования во всех столичных округах.Неоспоримый факт: в пято

Многие московские ученики на два года задержатся в начальной школе. Речь не о второгодниках, а о детях, попавших под очередную новацию столичного департамента образования. Эксперимент по введению шестилетней начальной школы вместо четырехлетней начнется 1 сентября. В качестве "испытательного полигона" выбраны 13 учреждений образования во всех столичных округах.
Неоспоримый факт: в пятом классе успеваемость значительного количества учеников начинает падать. Столичные педагоги и психологи считают, что причина в расставании с первым учителем. Именно поэтому разлуку и решили отсрочить на два года. Но некоторые родители забили тревогу. В начальной школе один учитель преподает практически все предметы. Каков же будет уровень образования, если педагог-многостаночник станет вести более 10 дисциплин по программе 5-6-го классов? Родителей успокоила руководитель столичного департамента образования Любовь КЕЗИНА:
- Эксперимент не рассчитан на то, что один педагог будет вести все предметы. Первый учитель после 4-го класса останется еще на два года классным руководителем и будет вести одну дисциплину. При этом его основная задача - помочь детям адаптироваться к условиям средней школы. Остальные предметы передадут другим педагогам. Продолжительность обучения останется прежней - 11 лет.
Кроме того, Любовь Кезина сообщила, что с 1 сентября в Москве вводятся новые "облегченные" учебники. Они рассчитаны не на весь год, а на одну учебную четверть. Сделано это по заданию столичного мэра, чтобы ранцы стали легче. При этом руководитель департамента образования подчеркнула: в школах не имеют права брать с родителей деньги за учебники, так как все они предоставляются бесплатно за счет городского бюджета.
ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ПОБОРЫ
Бесплатное образование сегодня существует только на бумаге. Судя по опросу ВЦИОМ, лишь 3 процента родителей не платят за обучение ребенка в общеобразовательной школе. Остальным приходится "отстегивать" учебному учреждению на различные нужды.
Чаще всего из родительского кармана оплачивается ремонт школы (33 процента), ее техническое оснащение (19) и охрана (20). Кроме того, столь же часто (28 процентов) родительские деньги идут на приобретение подарков учителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников