03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30 ЭТАЖЕЙ НАДЕЖНОСТИ

Ермилова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
Чтобы новое кольцо Москвы было абсолютно безопасным, проектировщики высоток консультируются даже с океанологами. Будущие небоскребы будут абсолютно устойчивы ко всему - от обычных городских вибраций до оползней и наводнений, считают строители.

Вскоре Москва не только по экономическим показателям, но и по внешним атрибутам будет соответствовать званию одной из крупнейших мировых столиц. К 2015 году завершится амбициозный проект - программа "Новое кольцо Москвы". Согласно этой программе в столице будет построено примерно 200 зданий высотой свыше 30 этажей. Они не только изменят облик города, но и позволят москвичам с умеренным достатком решить свои жилищные проблемы - потому что квартиры в таких домах будут стоить дешевле обычных.
Безопасность при возведении высоток - одно из самых главных условий, которые поставили городские власти перед строителями. Ради ее обеспечения в прошлом году специально разработаны Московские городские нормы строительства для высотных зданий. В подготовке этих норм участвовали именитые архитекторы небоскребов со всего мира - их советы московские специалисты адаптировали к нашим климатическим и геологическим условиям. Особое внимание проектировщики высоток уделяют качеству строительных материалов, в том числе с точки зрения пожароустойчивости.
Специалисты стремятся к тому, чтобы будущие небоскребы с честью выдерживали бы любые катаклизмы - даже те, которые физически невозможны при нашем климате и географическом положении. Проектировщики привлекли к этой работе океанологов: в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН специалисты провели специальное трехмерное моделирование возможных вибраций, подтоплений и оползней, которые могут угрожать новым высоткам. Обычно подобные технологии применяются при строительстве плотин.
Ученые обобщили данные о грунтах и подземных водах под этими зданиями. Затем на компьютере создали объемную трехмерную модель взаимодействия каждого высотного здания с грунтовым основанием и окружающими строениями. В итоге именно на этих картинках и стали обкатывать всевозможные неприятности, которые могут возникнуть в реальности. Также специалисты провели расчет деформационной эволюции зданий.
С учетом этих испытаний и рекомендаций теперь будут проектироваться высотные дома, первые из которых вскоре появятся на Ленинском проспекте и Большой Якиманке. Например, при строительстве фундамента здания на Большой Якиманке океанологи посоветовали сделать дополнительный "экран" - бетонную плиту, защищающую от возможного притока грунтовых вод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников