04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АХ, ТАК ТЫ ДЕПУТАТ?!"

Данилкин Александр
Статья «"АХ, ТАК ТЫ ДЕПУТАТ?!"»
из номера 159 за 30 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2005г.
В этой скандальной истории, случившейся на ночной московской улице, главным действующим лицом стал депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Иван Мусатов. Избитый до полусмерти народный избранник сейчас приходит в себя на больничной койке в Центральной клинической больнице (ЦКБ). Второй участник инцидента - милиционер Тимур Хасанов - поправляет здоровье в 1-й градской. Еще двое служивых задержаны. Начато расследование.

Поскольку участником ЧП стал депутат Госдумы, официальные лица не спешат давать развернутые комментарии к этому событию. Здесь можно и промахнуться. Более того, многие заинтересованы, чтобы подробностей было как можно меньше. И потому на вчерашний день существовало как минимум две версии происшедшего.
Версия первая. Со слов сотрудников милиции, участвовавших в драке, поздно вечером сотрудник в районе метро "Павелецкая" попросил Ивана Мусатова предъявить документы. Тот якобы был нетрезв, заартачился и стал кричать, что он лицо неприкосновенное. В результате между ним и милиционерами возникла потасовка. Во время схватки кто-то пальнул из пистолета, стреляющего резиновыми пулями, и попал в глаз сотруднику Хасанову. Милиционеры подозревают, что стрелял либо парламентарий, либо его приятель. Вот и все. На вчерашний день, несмотря на важный статус фигуранта-депутата, руководство ГУВД Москвы в защиту подчиненных никаких официальных комментариев не предоставило.
Версия вторая. Принадлежит непосредственно депутату Государственной Думы Мусатову. И она существенно отличается от первой. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда" в палате ЦКБ. В половине двенадцатого ночи он с товарищем подъехал на машине к метро, где он договорился встретиться со своим знакомым и затем отправиться досматривать по телевизору футбольный матч. Знакомый задерживался. А депутат тем временем обратил внимание на дикую сцену: трое мужчин в гражданской одежде избивали белобрысого молодого человека лет восемнадцати. За этим наблюдали несколько свидетелей. Кто-то пытался встрять, но ему намекнули, что "и он сейчас получит".
Тогда депутат Мусатов вылез из автомобиля и направился к истязателям. В это время избиваемый парень стоял лицом к стене, наклонив голову вниз. А те требовали "поднять морду, чтобы сфотографировать", затем схватили парня и потащили в сквер.
"Я подумал, что это бандиты и они повели его добивать", - рассказывает депутат. По словам Ивана Мусатова, он попытался спросить, почему бьют человека, однако вместо ответа получил удар в лицо. А затем его свалили на землю и стали бить. Очутившись на асфальте, народный избранник стал кричать, что он депутат Государственной Думы, и просить свидетелей вызвать милицию. Но трое агрессоров продолжали метелить парламентария на пару с товарищем. В это время, по словам Мусатова, "раздался какой-то хлопок". Потом один из бьющих с криком "это подделка!" отобрал депутатское удостоверение, а его владельца заковал в наручники. После чего Мусатова оттащили к входу в метро, где уже лежали двое избитых до крови мужчин.
На этом абсурдная ситуация не закончилась. Вскоре к месту происшествия прибыли некие сотрудники патрульно-постовой службы, по словам Мусатова, еще попинали его ногами. И только когда к избитому подошел другой офицер милиции, он смог ему объяснить, кто перед ним. После чего к метро "Павелецкая" стали стекаться чины из милиции и прокуратуры.
"Приехавшая "скорая" отвезла меня в 1-ю градскую, - повествует парламентарий. - Там меня осмотрели, привели в чувство, и я отправился ночевать домой. Кстати, экспертиза подтвердила, что я был трезв".
Как говорит депутат, "в 5 часов утра меня привезли в прокуратуру, чтобы снять показания и взять одежду для проведения экспертиз". Днем Ивана Мусатова положили в ЦКБ, где врачи установили переломы ребер, сотрясение мозга, подбитый правый глаз и многочисленные гематомы.
Вступившийся за него приятель сейчас также на больничной койке. Ему досталось даже больше, чем депутату, - по предварительной оценке, лечение обойдется в 20 тысяч долларов.
Теперь самое интересное: чем же все-таки все это закончится. Травмированный депутат говорит, что надеется на справедливое расследование прокуратуры: "Пусть они во всем разберутся! Если уж меня, депутата, избили так, то чего же от такой милиции нужно ожидать простым людям? Ведь они в тот вечер просто деньги с гастарбайтеров собирали".
На мой вопрос, кто же все-таки по большому счету виноват в случившемся, народный избранник сморщился: "По-моему, жуткий непрофессионализм. Милиционеров в первую очередь. Их не учат ни культуре поведения, ни справедливости. У нас вообще с профессионалами туго. Вот я сейчас лежу в ЦКБ, а когда мне делают уколы, по восемь раз не могут попасть в вену!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников