02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНА ВАМ, МАДОННА, ТАКАЯ МОСКВА?

Эпопея с организацией концерта мировой знаменитости - певицы Мадонны в Москве приняла новый поворот. Пометавшись по российской столице в поисках площадки, достойной поп-дивы, устроители вроде бы определились - стадион "Лужники", 12 сентября. Констатируем, 35 тысяч зрителей, активно раскупавших билеты еще в начале августа, приобрели свои пропуска не на те места и не на тот день. Во всяком случае, ангажированные "11 сентября, Воробьевы горы" оказались адресом, где их не ждут.

Приезд Мадонны - дело политическое, уверяют сегодня друг друга персонажи столичной светской тусовки. Точно так же отечественный бомонд сходится во мнении, что гонять звезду мировой величины по Москве с места на место - попросту неприлично. Как вывод певица и ее продюсеры могут, обидевшись на подобное отношение, отказаться от удовольствия спеть в Москве и будут правы. Ведь отказался же выступать здесь 2 августа Эрик Клэптон. Клэптона, напомним, тоже "подвинули": обещали концерт на Красной площади, а в итоге допустили только до Васильевского спуска. Пусть зигзаг географии составил всего-то лишь метров сто, но и этого хватило, чтобы оскорбить прославленного музыканта.
Ключевой вопрос - почему так гоняют Мадонну по Москве? Ведь "Лужники" - это уже третья по счету из площадок, на которых обещают провести концерт. Помимо Воробьевых гор, рассматривался еще и Тушинский аэродром, являющийся традиционным местом устроения массовых рок-фестивалей.
Одна из версий подоплеки происходящего - противостояние интересов между бизнес-кланами и даже политическими группами. Говорят, что первым на представителей Мадонны вышло концертное агентство "Эс Эй Ви-энтертейнмент", возглавляет которое Евгений Болдин, для широких масс более известный как один из бывших супругов Аллы Пугачевой. По некоторым сведениям, компания Болдина связана со столичными властями, что во многом и помогает ему организовывать в Москве гастроли звезд первой величины, как, например, сравнительно недавний приезд экс-"битла" сэра Пола Маккартни.
Однако в переговорах с Мадонной у "Эс-Эй-Ви Энтертейнмент" не хватало финансовых аргументов. По данным "Труда", под концерт того же Маккартни Болдину и Ко удалось привлечь от спонсоров из "Альфа-банка" 1 миллион долларов на гонорар певцу. Поп-дива хотела большего.
В этот момент в ход переговоров вклинилось ГУП "Кремль", которое связывают с Управлением делами президента страны. Утверждают, что "федералам" удалось перебить ставку четырьмя миллионами долларов, выделенными оператором мобильной связи компанией "Вымпелком". Разумеется, Мадонна ответила согласием именно второму претенденту на ее взаимность.
Чистый бизнес! И он бы закончился полюбовно, если бы певица не выдвинула условие - концерт должен проходить на открытой площадке. Иными словами, например, Кремлевский дворец для выступления не годился. Так выделение места под ее шоу оказалось прерогативой московских властей, чьи "добрые друзья" оказались в конкретном случае обиженными.
Как разворачивались события дальше, мы видим прекрасно. По сути, выступление на Воробьевых горах оказалось сорвано под предлогами, не выдерживающими серьезной критики. Предложенная альтернатива - Тушинский аэродром - была заведомо неприемлема для самой Мадонны. Не ее уровень. В свою очередь ГУП "Кремль" начал мощную антикампанию в СМИ, муссируя тему визита на концерт певицы лично президента страны Владимира Путина.
Можно только догадываться, какие закулисные рычаги оказались задействованы, если теперь вроде бы найден, как заявляют сами организаторы концерта, устраивающий всех компромисс. Впрочем, реакция самой Мадонны на происходящее в Москве пока неизвестна. А она может оказаться весьма неожиданной для тех, кто продал уже подавляющее большинство билетов на ее теперь донельзя скандальный российский концерт.
ПОПУЛЯРНОЙ ПЕВИЦЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫСТУПИТЬ НА СТАДИОНЕ
За комментариями по поводу происходящего корреспондент "Труда" обратился к одному из организаторов концерта - генеральному директору Государственного унитарного предприятия "Кремль" Владимиру КИСЕЛЕВУ.
- Владимир Владимирович, поговаривают, будто вы "отбили" контракт с Мадонной у фирмы "Эс-Эй-Ви Энтертейнмент" - это вроде и есть причина атмосферы нервозности и неопределенности вокруг будущего шоу, вплоть до слухов о его возможной отмене...
- По-моему, никакой нервозности, все предельно ясно: концерт состоится. Я не вижу причин, из-за которых он мог бы отмениться, - сказал Владимир Владимирович. - Поменьше слушайте людей, которые не имеют отношения к делу и не располагают достоверной информацией, вроде "нафталинной дамы" нашего шоу-бизнеса Надежды Соловьевой (Н.Соловьева - председатель правления "Эс-Эй-Ви Энтертейнмент". - С.Б.). Мы, реальные организаторы, находимся в постоянном контакте с руководством города, идет процесс согласования деталей. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить мэра столицы Юрия Лужкова и его первого заместителя Людмилу Швецову - без их поддержки гастроли американской звезды уж точно не состоялись бы. Я только что вернулся из Лондона, где мы с командой Мадонны еще раз проговорили вопросы обеспечения безопасности. Организаторы приняли во внимание позицию ГУВД, которое считает Лужники более подходящим местом. Над стадионом есть крыша - значит, концерт состоится при любой погоде. Ну и самое главное - вместимость "Лужников" на порядок выше, чем площадки перед Университетом. В связи с этим в продажу будет выпущено еще около 17 тысяч билетов. А те, что уже проданы с грифом "Воробьевы горы", с ближайшего понедельника и буквально до последних минут перед концертом можно будет обменять на "лужниковские" в кассах.
- Трудно ли было уговорить певицу выступить в России?
- Никто ее не "уговаривал". Мадонна - профессионал, она делает шоу, а обо всем остальном, в том числе и о денежной стороне дела, договариваются ее менеджеры.
- Неужели она не вникает даже в сумму гонорара?
- Звезды такого уровня работают в шоу-бизнесе много лет, и сколько они "стоят", организаторам хорошо известно. Но сумму гонорара мы не озвучиваем - коммерческая тайна. Убеждать нашу гостью в том, что в Москве не менее безопасно, чем в других мировых столицах, нам тоже не пришлось. Такие люди обычно доверяют не страшилкам из бульварной прессы, а мнению коллег и другим надежным источникам. Если Пол Маккартни или Элтон Джон давали концерты в столице России, если Шакира, Лайза Миннелли и такие известные голливудские актеры, как Брюс Уиллис, не побоялись приехать сюда, то с чего бы переживать Мадонне?
Тем более меры безопасности очень серьезные. Например, на концерт нельзя будет проносить никакие напитки, даже безалкогольные в пластиковой таре, что позволит избежать провокаций. А доступ в гримерку и в зону сцены будет иметь только тот персонал, который привозит с собой сама Мадонна. Случайных людей там не будет.
- Как певица реагирует на критику, которую высказывают в адрес шоу представители религиозных организаций? Не собирается ли она вносить коррективы в спектакль? Ведь всем памятен "карикатурный" скандал, вряд ли она хочет повторения чего-то подобного...
- Критику высказывают в адрес любого артиста. Хуже, если бы ее шоу оставляло равнодушным. Певица - не денежная купюра, чтобы нравиться абсолютно всем. У нее есть свои фанаты, но даже среди них наверняка найдутся те, которые ностальгируют по жесткой и эротичной Мадонне 10-летней давности, а нынешний ее имидж считают слишком "добропорядочным". Всем не угодишь. Что же касается религиозных чувств зрителей, то их она задеть вовсе не стремится. Главное содержание искусства Мадонны - любовь к людям, убеждение, что каждый человек имеет право на счастье. И у тех, кто ее программу не одобряет, есть выход - скажем, пойти на вечер классической музыки. В любом случае, менять или не менять что-то в шоу - дело самой звезды, мы не диктуем ей программу выступления.
- Можно подробнее о конкретных параметрах: декорации, численность сценического коллектива и технического персонала?..
- Мне известно, что приедут 57 трейлеров с оборудованием для сцены, причем первые прибудут уже 4 сентября. А персонал Мадонны - от светотехника до гримера - около 250 человек.
- Как будет организован контроль на входе?
- Четыре поста проверки, включающей идентификацию голографического кода и выдачу зрителям специальных опознавательных браслетов.
- Что, помимо концерта, в планах Мадонны? Что ее интересует в России?
- Ей интересны русская классическая музыка, литература, архитектура. Об остальном, надеюсь, она расскажет сама, когда приедет.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ
"ЛУЖНИКИ" НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С СОБСТВЕННЫМ "СЧАСТЬЕМ"
Весь вчерашний день генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин провел в правительстве Москвы, оговаривая нюансы негаданно свалившегося на него "счастья". Корреспондент "Труда" дозвонился до пресс-атташе спорткомплекса Анжелы Бирюковой:
- Вы рады, что Мадонна впервые выступит в России именно в "Лужниках"?
- Мы сами об этом только что узнали и не обладаем достаточной информацией. Обратитесь лучше к устроителям концерта.
- Так это концертное агентство должно позаботиться, например, о сохранности дорогостоящего синтетического газона на футбольном поле? Ведь здесь будут танцевать тысячи фанатов певицы!
- Ну вы знаете, наверное, они газон все-таки чем-нибудь закроют. Хотя, повторю - мы сейчас вообще ничего не знаем. Пока никакого оборудования не привезли, строительства площадки тоже, разумеется, не ведется. И как это множество технических проблем станет решаться, тоже непонятно. Все вопросы на сегодняшний день уместнее адресовать именно устроителям концерта Мадонны.
Добавим, что благодаря концерту певицы, перенесенному на стадион, жизнь "Лужников" в ближайшее время будет весьма насыщенной. В выходные на территории спорткомплекса состоится часть празднования Дня города. А уже 27 сентября на тот самый футбольный газон должен выйти московский "Спартак", принимающий в рамках Лиги чемпионов португальский "Спортинг".
МЕЖДУ ТЕМ
БИЛЕТЫ "НЕ СДАЮТСЯ"!
Ажиотаж с концертом Мадонны набирает обороты. Постоянные переносы места шоу, с одной стороны, подогревают интерес у фанатов, с другой - могут отпугнуть сомневающихся в том, что концерт вообще состоится. "Не сдают ли уже купленные билеты обратно?" - с таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к тем, кто непосредственно торгует местами "на Мадонну".
В агентстве "Экспресс-билет" предложили на выбор: от 4,5 тысячи рублей на место в танц-поле возле сцены или по 30 тысяч - на "золотой" трибуне. Хотя уже заявлено о переносе концерта в "Лужники", адрес на билетах прежний - Воробьевы горы. Какая разница, рассуждают в агентстве, где будет концерт долгожданной дивы. Главное, чтобы она сама приехала. А вот насчет возврата билетов, сообщил один из менеджеров компании, все спокойно - никто пока ни одного не сдал. А его коллега тут же добавил, что их агентство билеты вообще не планирует обменивать.
- Не удивлюсь, если Мадонна выступит где-нибудь в бане - гонорары-то хорошие.
Владимир Винокур


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников