СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ

Вам когда-нибудь приходилось бывать в Дербенте? А в Усть-Илимске? Если да, то будет легко представить, сколько в России ежегодно регистрируется пропавших без вести. Население и Дербента, и Усть-Илимска - по сотне тысяч человек. Так вот, каждый год в графу "ушел и не вернулся" можно помещать по... Дербенту. Или по Усть-Илимску. Со всеми их жителями - от младенцев до стариков. Даже для привыкшей ко многим несчастьям России это очень много.

Правда, далеко не все без вести пропавшие исчезают навсегда. Кстати, в юридическом смысле такого термина вовсе не существует. Что, конечно же, также осложняет решение и без того непростой задачи. В самом деле, можно ли считать без вести пропавшим соседа, который отправился в другой регион на заработки и не звонит домой второй месяц? А сбежавшего из воинской части новобранца? Розыск и таких граждан поручен милиции. А у нее свое представление о масштабах бедствия и своя классификация случаев. Заявили родственники о пропаже человека - инцидент попал в статистику. Не заявили - не попал.
Какова зачастую судьба тех, кого начали официально разыскивать? Оговоримся - цифры приблизительные. Но в целом, полагают в МВД РФ, расклад таков. Только 40 процентов исчезнувших, скорее всего, нет в живых. 35 процентов когда-нибудь все же удается отыскать. А вот четверть живы и относительно здоровы, однако никогда не вернутся к родным очагам по своей или чужой воле. И куда они девались - не узнать ни родственникам, ни милиции.
Версии насчет последней категории случаев высказываются самые разные. Вплоть до заверений ряда уфологов: участившиеся пропажи людей - дело рук коварных представителей внеземных цивилизаций.
Чтобы бороться с исчезновением граждан и делать необходимые выводы, нужно изучать реальные ситуации. Как говорят специалисты, совершенствовать методику поиска. От поведения родственников тоже многое зависит. Но возможности у всех разные. Около года назад, скажем, исчез отец известной телеведущей доктора Елены Малышевой. Поиски продолжались не так уж и долго (хотя для нее-то они наверняка показались вечностью). И лишь после того, как сразу по нескольким телеканалам Малышева обратилась за помощью к зрителям, ее отец нашелся.
Во время минувшей президентской избирательной кампании довольно быстро журналистам удалось отыскать и пропавшего без вести бывшего кандидата в президенты Ивана Петровича Рыбкина.
Однако оба этих случая, скорее, счастливые исключения. Они лишь подтверждают, что современные информационные технологии могут серьезно пособить тем, кто занят розыском.
Но как же эти потенциальные ресурсы используются розыскниками? Действительность, увы, озадачивает. МВД России, ГУВД Москвы и многие другие областные управления внутренних дел имеют свои сайты в интернете. (Еще раз напомню: ежегодно в розыск добавляется около ста тысяч граждан.) Откроем, например, страничку "Внимание, розыск" на сайте МВД. Сколько фамилий разыскиваемых там найдем? Никогда не догадаетесь: почему-то всего лишь 17. На сайте ГУВД Москвы, правда, немного больше - 27. На аналогичной страничке ГУВД Красноярского края - 9. Такая же картина по всей России.
Почему мало ориентировок в интернете? Ведь в каждой области есть свои специальные оперативно-розыскные подразделения. И сотрудники их давно криком кричат: "Дыхнуть нам некогда, мы работой завалены по горло!.." Ну, казалось бы, и давайте данные в интернет - ни особых сил, ни времени это не требует. Это, конечно, не гарантия успеха. Но в тоже время - реальный шанс.
Но шанс, который отчего-то пока практически не используется. Что это - недомыслие? Недоразумение? Или преступная халатность? Пожалуй, всего понемногу. Часто работают по старинке: рассылают письменные запросы в организации...
Когда-то в недрах МВД обсуждалась идея выпускать специальную газету, посвященную розыску пропавших людей. С портретами, описанием особых примет и т.д. Но прошли годы, проект заглох. Несмотря на то, что все вроде бы были "за".
В Министерстве внутренних дел давно бьют тревогу: поисковая "машина" захлебывается все разбухающей тревожной статистикой, за каждой строчкой которой - судьба. Представитель центрального аппарата этого ведомства мне заявил:
- Мы пока работаем на уровне XIX века. А на дворе XXI. И информационная революция давно произошла. Где угодно - только не у нас. Правда, сейчас готовится большая государственная программа по коренному совершенствованию деятельности. Ее еще будут обсуждать. Но, скорее всего, вопрос упрется в деньги.
Отчаявшись найти понимание и деятельное соучастие в милицейских структурах, родственники исчезнувших граждан теперь за помощью часто обращаются к частным детективам. Такие имеются обычно в крупных городах. Частники работают добросовестно. Но и у этого пути есть существенные недостатки.
Во-первых, поиск влетает в копеечку. Я позвонил в одну из таких московских контор. Вот ответ:
- Наши услуги в розыске будут стоить в среднем тысячу долларов в месяц. Если не возникнут дополнительные расходы.
А во-вторых, возможности у частных детективов гораздо скромней, чем у той же милиции.
Так что же делать, если вы обнаружили, что пропал ваш близкий или знакомый? Вот советы майора милиции Андрея Колышева:
- Если все серьезно, не мешкая, пишите заявление в милицию. Его должны принять без всяких оговорок вроде того, что "не прошло еще три дня". Нужно детально описать внешний вид пропавшего, предложить фото, рассказать о его привычках, назвать места, где он обычно бывал. Если был сотовый телефон, обязательно укажите его номер. Это поможет отследить последние звонки.