04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПОСТРОИТ ДОМ НА ОРБИТЕ

Вчера заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, выступая на 5-м Международном аэрокосмическом конгрессе, сообщил о впечатляющем, имеющем принципиальное значение проекте, который Россия намерена осуществить после 2015 года. Речь идет о создании высокоширотной многоцелевой пилотируемой станции, призванной заменить нынешний Международный космический комплекс. К тому времени МКС в основном выполнит свои задачи. "Россия самостоятельно способна реализовать крупные космические проекты", - заметил Давыдов, подчеркнув, что продолжится интеграция и на международной арене.

Новость является действительно сенсационной. Но возникает вопрос: хватит ли у нашей страны средств на реализацию такого широкомасштабного проекта? Виталий Давыдов привел интересные цифры: за минувшие пять лет экономический эффект от деятельности российской космонавтики составил около 90 миллиардов рублей. А валютные поступления от реализации коммерческих и международных проектов достигли примерно 2,3 миллиарда долларов. Если эти тенденции будут развиваться, денег определенно хватит.
За комментариями я обратился к Главному специалисту Центрального научно-исследовательского института машиностроения, лауреату Государственной премии Владимиру ХОДАКОВУ:
- Владимир Николаевич, чем будет отличаться новая станция от МКС и от 137-тонного российского орбитального комплекса "Мир", который функционировал в космосе в течение 15 лет и был затоплен в Мировом океане?
- Конечно, высокоширотная многоцелевая пилотируемая станция будет заметно отличаться от своих предшественниц. Прежде всего наклонение ее орбиты окажется больше, чем у "Мира" и МКС. Поясню, почему это так важно для нас. Сейчас Международная станция позволяет наблюдать лишь сравнительно узкую полосу южных районов России, в общем-то не более 10 процентов территории страны. Еще в 80-х годах, когда проектировали "Мир", специалисты прикидывали: нельзя ли сделать орбиту более высокоширотной, чтобы охватывать наблюдениями основные регионы России. Но для этого требовалась более мощная, чем "Протон", ракета-носитель. Или нужно было снизить массу запускаемых модулей. В итоге наклонение орбиты осталось традиционным - 51,6 градуса. Надеюсь, что к 2015-му у нас появятся тяжелые носители, например ракета "Ангара", и из нового звездного дома можно будет видеть практически всю территорию страны, что существенно повысит эффективность станции. Это будет принципиальным прорывом отечественной космонавтики.
- Какую практическую пользу может принести новая станция?
- Речь идет, например, о производстве новых материалов, лекарств, алмазов, которые невозможно получить на Земле. Нанотехнологии позволят осуществить революцию во многих областях. Вполне возможно, что экономическая отдача в конечном итоге окажется выше затрат. В целом новая станция позволит в десятки раз увеличить объем задач, решаемых в интересах экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников