10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОС ГОНИТ ВПЕРЕД ЦЕНЫ

Резкий рост стоимости столичного жилья привлек внимание Генеральной прокуратуры. Юрий Чайка дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) "организовать проверку на предмет возможного ценового сговора между строительными организациями".

Однако сенсационных результатов расследование не принесло. Представители ФАС фактически признали, что основной причиной высоких цен на недвижимость является банальное превышение спроса над предложением.
Стоимость жилья в столице еженедельно растет на 4-5%. Сегодня она составляет уже в среднем $3700-3800 за квадратный метр. По словам столичного мэра Юрия Лужкова, "добиться снижения цен на квартиры можно, только увеличив предложение, - другого способа природой не предусмотрено".
Вообще московские власти сложно обвинить в недостаточном внимании к этой проблеме. Темпы строительства здесь, где ежегодно возводится 5 миллионов квадратных метров квартир, являются самыми высокими в Европе. Да и "запредельная дороговизна" московских метров тоже скорее миф. Так, средняя цена квадратного метра в Лондоне составляет 20 тысяч долларов и продолжает расти. Во многих крупных российских городах стоимость жилья уже перевалила $1500 за квадратный метр, хотя зарплатам там далеко до московских. Рост цен на жилье - это общая тенденция всех мегаполисов.
Москва же наиболее ярко выделяется на этом фоне - это гигантский субъект экономической деятельности. Ее валовой продукт превышает 3 триллиона рублей, и он крупнее ВВП многих стран Восточной Европы, таких, как, например, Венгрия или Чехия. В прошлом году ввоз капитала в Москву составил почти 14 миллиардов долларов. Сейчас белокаменная по праву считается одной из ведущих мировых столиц. Здесь вы найдете офисы почти всех крупнейших мировых корпораций, а бутики европейских дизайнеров нередко появляются вскоре после своей парижской премьеры.
С другой стороны, в столице хотят жить очень многие люди из других регионов. Сегодня переезд в Москву для большинства означает кардинальное улучшение условий самореализации - для себя и детей. Здесь сосредоточено множество научно-исследовательских институтов и наукоемких предприятий. Город по-прежнему славится высоким уровнем своих высших учебных заведений. Среднедушевой доход в столице почти вчетверо больше, чем в целом по России.
Все эти факторы только подстегивают спрос, а с ним и цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников