04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Европарламент примет участие в расследовании гибели литовского дипломата в Минске

Безрукова Людмила
11:34 30 Августа 2006г.
Опубликовано 11:34 30 Августа 2006г.
Европарламент примет участие в расследовании гибели литовского дипломата в Минске

Европарламентарии от Польши и Литвы настаивают на расследовании инцидентов в Белоруссии, в результате которых погибли дипломаты этих стран, сообщает "Интерфакс".

"Председатель делегации Европарламента (ЕП) по связям с Белоруссией, поляк Богдан Клих и представитель ЕП от Литвы Витаутас Ландсбергис призвали Совет глав Европы срочно и резко отреагировать на повторяющиеся выпады против иностранных дипломатов в Белоруссии", - говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

"Вполне возможно, что мы наблюдаем систематические жестокие действия", - заявил В.Ландсбергис.

Кроме того, делегаты предложили присвоить лидеру белорусских оппозиционеров Александру Милинкевичу, баллотировавшемуся на пост президента этой страны, премию Сахарова, которую присуждает Европарламент за заслуги в области защиты прав человека.

На прошлой неделе в Бресте в результате несчастного случая погиб министр-советник генконсульства Литвы в Гродно Витаутас Поцюнас, являвшийся также сотрудником Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы.

Белорусская сторона провела предварительное расследование, согласно которому дипломат выпал из окна гостиничного номера на 9-м этаже. Судмедэкспертиза установила, что в его крови было обнаружено 1,9 промилле алкоголя.

В правоохранительных органах Белоруссии сообщили, что уголовное дело по факту гибели литовского дипломата в Бресте не возбуждено из-за отсутствия оснований.

Между тем, литовские СМИ выдвигают версию, согласно которой дипломат был отравлен, а некоторые политики считают его гибель политическим убийством, в котором замешаны спецслужбы Белоруссии.

Несколько месяцев назад при невыясненных обстоятельствах был смертельно ранен дипломат польского консульства в Гродно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников