10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЬЯ МОРДА

НИЧЕГО СЕБЕ - ЗА КЛЮКОВКОЙ СЪЕЗДИЛИ...
Никогда не знаешь, где судьба сделает крутой

НИЧЕГО СЕБЕ - ЗА КЛЮКОВКОЙ СЪЕЗДИЛИ...
Никогда не знаешь, где судьба сделает крутой вираж. Поехала 20 лет назад семья москвичей Бодровых в Тверскую область за клюквой и по случаю присмотрела в Цапушево бревенчатый дом, которому сто лет в обед. До войны в деревеньке было 46 домов, в 80-х осталось 5. А теперь, кроме Бодровых, вокруг вообще - ни души. От заброшенной деревушки до Торжка почти час езды по грунтовке. Впрочем, почему заброшенной? Здесь сейчас козья ферма, которую с полным правом можно назвать уникальной.
В 1991-м, когда привычная жизнь рухнула, Бодровы решили строить свою экономику на земле. Александр с его дипломами лучших технических вузов страны и его жена Надежда - зооинженер. Сажали картошку, сеяли зерновые, косили и продавали в Подмосковье прессованное сено. На этом и сделали деньги для главного дела - козьего. Купили молодняк на племзаводе - и пошло-поехало. Теперь молочное стадо в двести голов. И каждый год они увеличивают производство молока на 10 - 15 процентов.
Кстати, о зааненской породе коз. Как рассказал Александр Бодров, еще в середине 80-х годов почти 2 тысячи чистопородных коз завезли из Новой Зеландии. То ли для экзотики, то ли кому-то из членов ЦК животные понравились. Распределили по хозяйствам. А в колхозах не было традиций разведения молочных коз, поэтому многие из них быстро сдали новозеландок на мясокомбинаты. К слову, в России на молочную козу даже стандарта нет. А устаревший основан на состоянии козьих пород прошлого века.
Бодровы в отличие от государства продвинулись в этом деле далеко. Стажировались на фермах в Америке и Голландии, изучили опыт производства сыров из козьего молока. Ведут переписку с иностранными коллегами, у них обширная библиотека, а информация о родословной каждой козы до шестого поколения занесена в компьютер. Даже американцы признают: бодровское стадо лучше, чем у многих заокеанских фермеров. А в России у Бодровых тем более нет конкурентов.
Они почти все делают своими руками - папа, мама, сын, невестка плюс несколько нанятых работников. Механизация труда - отнюдь не американская. Разве что дойка механическая, но опять же собственноручно переделанными доильными аппаратами для коров. А это все равно, что блоху подковать - без смекалки и таланта не получится.
К ЧИНОВНИКУ НА КОЗЕ НЕ ПОДЪЕДЕШЬ
В 2000 году на Российской агропромышленной выставке они устроили дегустацию молока и сыра. Получили, как водится, диплом. Выставка была не первой, но знаковой. На их продукцию обратил тогда внимание министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и дал сигнал подчиненным помочь в реализации. С тех пор их 0,285- литровые бутылочки с молоком можно найти в Москве в "Перекрестке" и "Ашане". Отпускная цена - 21 рубль, и вот уже 3 года не меняется, а на прилавке молоко на треть, а то и вполовину дороже. С торговлей не поспоришь.
И к чиновникам на козе не подъедешь. Несколько лет назад один столоначальник бросил клич "Козье молоко - детям Москвы!" Бодровы тогда сказали: помогите нам, и молоко будет. Их вежливо выслушали, но вскоре дали отбой: дескать, проще купить в Новой Зеландии.
Министерские чиновники цокали языками при виде бодровских коз, хвалили, а как помочь в практических вопросах - их нет. Каждые сутки из 250 литров молока хозяйство "Надежда" отправляет в Москву 90 процентов. А куда деть остальные 10 - вот вопрос. В прошлом году 6 тонн споили овцам, а 2 тонны просто вылили. Просили одного местного функционера: помоги найти в Тверской области дет-дом или детсад - пусть хоть дети наше молоко пьют. Тот пообещал, но палец о палец не ударил.
А с каким трудом Бодровы пробивали документы на изготовление козьего сыра! Чтобы чиновник пошевелился, а тем более взял на себя ответственность - такое только в кино. А субсидии и дотации фермеру от государства - это только на Западе. Наше государство показывает фермерам козью морду.
ЧТО У АЛИСЫ НА УМЕ?
В агропромышленных сводках Росстата у козы давно уже нет отдельной графы. При подсчете поголовья разной живности ее обычно объединяют с овцами. В нацпроекте развития АПК о ней ни слова. Такое впечатление, что списали со счетов. Словно мы купаемся в молочных реках. Хотя козы - сплошной прибыток: от них не только молоко, но и шерсть.
Как говорит Надежда Бодрова, коза - хоть и "стадное животное, но с интеллектом, и он даже выше, чем у собаки". Психологи подтверждают: коза отлично поддается дрессировке. Была у Бодровых замечательная коза Алиса. Сломала переднюю ногу, захромала, но строго в определенное время суток ковыляла к дому. Преодолевая несколько ступенек, стучалась в дверь рогами и копытами - дескать, пора меня доить.
А еще это животное эмоциональное: больно ей - плачет, а если довольная, то кажется, что улыбается. Терпит, когда по ее душу приходит ветврач. И безумно любопытна! В присутствии корреспондента "Труда" 3-месячная козочка Аня, чистенькая, приветливая, без страхов и комплексов, вошла на террасу, где Бодровы принимали гостей. Все обнюхала, ткнулась мордочкой в колени, получила хлебную корочку, еще немного "потусовалась" в народе, да и пошла восвояси. Лохматый козий пастух - пес породы командор - даже ухом не повел.
Такое впечатление, что в бодровском хозяйстве все друг друга пасут, но при полном доверии. Круговая порука - в хорошем смысле. А главное, Бодровы - наглядный пример другим, как жить своим умом, без оглядки на конъюнктуру и грамотно вести дело.
Кстати, летом в соседней деревне Скрябино объявились еще три семьи молодых москвичей. Двое из них - Алексей Кабанов (у него диплом историко-филологического факультета РГГУ) и Иван Рудановский (механик, с незаконченным высшим образованием по специальности "технология машиностроения") - при нас нагрянули к Бодровым. Тоже хотят заниматься козьим бизнесом и делать сыр. Бодров их сначала уговаривал подумать: сыр-то - хлеб нелегкий. А потом, когда ближе познакомились и поговорили, решили так: если ребята действительно возьмутся за дело, то можно скооперироваться в заготовке кормов и реализации молока и сыров. Козе понятно, что большие дела в одиночку не делаются.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений КАРАСЕВ, зав. кафедрой Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева:
- Коз в России осталось немногим более 2 миллионов. Заметьте: из них свыше 56 процентов - шерстяные, 38,5 процента - пуховые и только 0,6 процента - молочные. Хотя козье молоко действительно один из самых ценных продуктов. По составу оно близко к молоку кормящей матери, подходит даже для грудных детей. Да и вообще гораздо лучше усваивается организмом, чем коровье - в нем больше витаминов, кальция, фосфора. Кстати, хорошие козы дают молока не меньше, а даже больше иных коров. Я видел тощих буренок, от которых получают в год от силы 2200 литров, а одна коза (правда, в Новой Зеландии) дает 3500.
Зря на козе поставили крест. Ведь даже в Минсельхозе нет специалиста, который бы отвечал за эту отрасль. Между тем деревни стареют, старикам трудно держать коров, а хорошая молочная коза - большой дефицит. Бодровы взяли на себя сразу несколько миссий - выращивать коз, сохранять генофонд перспективных пород, поставлять на рынок молоко, а еще учить будущих аграриев. Студенты Тимирязевки, да и других сельхозакадемий каждый год к ним на практику ездят: хозяйство "Надежда" - филиал нашей кафедры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников