08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА КРАСОТА С УМА СВЕДЕТ

Пожалуй, это будет самое громкое дело в истории отечественной косметической медицины.

Пожалуй, это будет самое громкое дело в истории отечественной косметической медицины. Основательности ему придает и то, что расследовала его не какая-нибудь районная прокуратура, а Генеральная. Почему? Во-первых, потому, что число жертв косметической медицины в нашей стране растет пугающими темпами. А во-вторых, как считают следователи, данное дело связано с проблемой массового попадания в Россию контрафактной косметической продукции.
Невеселая история Оксаны Пушкиной началась четыре года назад. Вместе с подругой, всемирно знаменитой фигуристкой Ириной Родниной, они решили избавиться от возрастных морщин на лице. Знакомые порекомендовали косметолога Гелену Рымаренко. Как следует из материалов дела, чтобы избежать лишней огласки, в декабре 2003 года Оксана Пушкина пригласила ее к себе домой. И там врач-косметолог сделала Пушкиной инъекцию "в район носогубных складок препарата "Рестилайн перлайн". Родниной же она подправила губы с помощью инъекции ботокса.
Первый блин оказался не комом. Понравилось. И подруги пригласили косметолога Рымаренко еще раз. Однако этот второй визит закончился крайне неудачно. Как говорит Оксана Пушкина, при повторной процедуре ей, скорее всего, был введен поддельный препарат. А через десять дней после того у нее началось воспаление.
Пушкина пыталась лечиться как в России, так и за рубежом, но, несмотря на это, полностью устранить неудачные последствия "укола красоты" ей так и не удалось. К слову, у Ирины Родниной после второй инъекции проблем не возникло. И это еще одна загадка косметической медицины.
Ведущая популярной телепрограммы "Женский взгляд" по-прежнему работает на телевидении. Про свои несчастья она успела написать книгу и подать в суд на врача-косметолога Рымаренко.
Приговора суда сейчас ждут с огромным нетерпением как пациенты врачей-косметологов, так и сами врачи. А, кроме того, еще и миллионы обычных россиян. Как и в большинстве цивилизованных стран, в России, по данным социологов, более половины женщин и значительная часть мужчин основательно интересуются проблемами "вечной молодости". Вопрос о том, спасет ли красота мир, давно решен. Косметология и пластическая хирургия уже вошли в нашу жизнь. Неясно другое: где взять столько квалифицированных "спасателей"?
Вот что говорит на сей счет председатель Общества защиты прав пациентов пластической хирургии, косметологии и стоматологии Андрей Хромов:
- По официальной статистике сегодня в России более 6 тысяч пластических хирургов. Но если спросить у самих практикующих врачей, сколько они знают специалистов нормального уровня, то они смогут назвать... не более сотни имен. На всю Россию! Что и как делают остальные 5900 пластических хирургов - неизвестно. Социологические опросы показывают, что в том числе и по этой причине около сорока процентов пациентов, сделавших пластические операции, недовольны результатами.
- В чем же, на ваш взгляд, кроется основной корень проблемы?
- На мой взгляд, прежде всего в отсутствии необходимого законодательства. Знаете ли вы, что на сегодняшний день закон никак не регулирует деятельность пластических хирургов и косметологов? Более того, государство вообще не выдает дипломов подобным специалистам. Их как будто и нет на белом свете вообще. Фактически любой может назвать себя пластическим хирургом.
- Вы знакомы с историей Оксаны Пушкиной?
- Материалов уголовного дела я не читал и результатов экспертиз не видел. Но я обсуждал эту тему с многими косметологами. И имею на этот счет свое мнение. Мне кажется, неудачные последствия у Оксаны Пушкиной наступили после того, как она, возможно, нарушила режим в период реабилитации после процедур. Сейчас существуют самые различные виды инъекций. У того вида, который был введен тележурналистке, есть свои особенности. Например, какое-то время нельзя посещать сауну, подвергать кожу термообработке и т.д. Я не могу исключить, что она какое-то из этих "нельзя" нарушила. После чего и возникли осложнения.
Для тех, кто не в курсе: и ботокс, и рестилайн, которые в связи с делом Оксаны Пушкиной сейчас оказались на скамье подсудимых, используются в России не так давно. Ботокс - с 1990 года, рестилайн - с 1996. Одними из первых новые инъекции освоили медики Института красоты на Арбате. Того самого, который был открыт в СССР еще в 1930 году. Его пациентками в те годы были жены членов ЦК и военачальников. Потом в число клиенток попали известные артистки, телеведущие, жены депутатов, супруги бизнесменов и финансистов.
В конце 90-х годов в России, как грибы после дождя, стали появляться частные клиники и фирмы, которые тоже предлагали омолодиться, но за меньшие деньги. Не надо было предварительно записываться, ждать очереди на операцию, после нее проходить восстановительный период на больничной койке. Пришел, заплатил деньги, получил укол, ушел. Можно вызвать врача и на дом.
Кто же виноват в несчастье Пушкиной? Может, знают в Институте красоты? Там нашему звонку очень удивились: "Так это ведь прошлое дело! Есть объективные тесты, которые могут показать, что именно применялось врачом". Более подробно врач-косметолог без санкции руководства говорить отказалась, но слова "несертифицированный продукт" все же прозвучали. Как и замечание о том, что Гелена Рымаренко - не такой уж плохой специалист.
Сама Гелена Аркадьевна, надо сказать, на редкость привлекательная женщина (уж не знаю, от природы она такая красивая или ботокс с рестилайном помогли), за годы тяжбы открыла собственную клинику, стажировалась в Италии, Японии и получила престижную награду "Жизнь-профессия". Но скандал с телезвездой ей изрядно потрепал нервы. В том числе и потому, что всплыли фамилии именитых клиентов.
Адвокат врача Александр Халимон, который давно ведет дела, связанные с оказанием косметических услуг, более всего очень удивлен, что разбирательство с прыщами Пушкиной было поручено старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры. "Это дело там приняли к производству только потому, что заявителем был известный человек, - убежден Александр Халимон, - Написано 18 томов, проведены две экспертизы, и обе сделали противоположные выводы. Моя подзащитная уверяет, что никаких уколов Пушкиной не делала и тяжких телесных повреждений, которые ей вменяют в вину, у Пушкиной нет!"
За эти годы у адвоката появилось стойкое отвращение к телевидению. И даже отчасти к спорту. Ведь в деле фигурирует и Ирина Роднина - подруга Оксаны Пушкиной, вместе с которой они делали инъекции.
КСТАТИ
Как известно, Франция давно уже считается родиной красоты. Сегодня на этой родине пластическими операциями занимаются 3 тысячи медиков. Для получения полноценного образования пластического хирурга там требуется 15 лет. Для регламентации подобной деятельности там принят специальный закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников