09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО, ХОТЬ НЕ РАЗДЕЛИ...

Представитель иранского МИД, заявление которого, кстати, было распространено всеми иранскими

Представитель иранского МИД, заявление которого, кстати, было распространено всеми иранскими СМИ, также подчеркнул, что у всех членов делегации были дипломатические паспорта. "Посольство Ирана в Москве в настоящее время занимается этой проблемой. Мы в Тегеране также изучаем инцидент", - заявил Хоссейни.
Вчера же Иран заявил официальный протест России из-за инцидента с иранскими парламентариями, для чего в местный МИД был вызван временный поверенный в делах РФ в Иране Алексей Дедов. Ему, в частности, было заявлено: сотрудники московского аэропорта вели себя так, как "не подобает отношениям двух стран".
Корреспонденты "Труда" обзвонили в среду все аэропорты Московского авиаузла, но в "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково", никто даже не слышал о досмотре иранских дипломатов. Однако в компетентных органах, чьи сотрудники отвечают за досмотр пассажиров. Факт случившегося нам косвенно подтвердили: "Ну, досмотрели, и что? Надо иметь в виду - таможенник или пограничник может обыскать абсолютно любого пассажира, если на то будут основания или подозрение в провозе контрабанды. Да и международный терроризм не спит".
Анна ДУХАРЕНКОВА, руководитель Центра общественных связей, аэропорт "Шереметьево", и не скрывала своей позиции:
- Да, представители дипломатических миссий по-прежнему освобождаются от таможенного контроля. Однако служба безопасности имеет право досмотреть любого пассажира - время сейчас сложное.
Представители таможенной службы "Домодедово" также считают, что ее сотрудники имеют право досматривать членов иностранных делегаций. При этом нам сослались на нормы действующего Таможенного кодекса, согласно которому "досмотру не подлежит только личный багаж президента и следующих вместе с ним членов его семьи".
На Смоленской площади не стали опровергать или подтверждать информацию об инциденте с иранцами. Наши дипломаты только искренне удивились:
- У нас все пассажиры проходят процедуру досмотра багажа, ручной клади и личного досмотра. Стали требовать снять ботинки, брючные ремни. Даже у тех, у кого "зеленый" диппаспорт. Кому-то это может не понравиться. Но таковы требования служб безопасности во всей Европе. Кстати, в Иране таможенники не церемонятся с россиянами - в случае надобности раздевают до гола...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников