06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИЖКИ ПОШЛИ НАЛЕВО

- Операция по задержанию преступников готовилась долго и тщательно, - рассказал "Труду"

- Операция по задержанию преступников готовилась долго и тщательно, - рассказал "Труду" пресс-секретарь УБЭП ГУВД г. Москвы Филипп Золотницкий. - Информацию о деятельности подпольной типографии сотрудники отдела по Южному округу получили еще несколько месяцев назад. В результате оперативных мероприятий был установлен офис, в котором обрабатывались заказы. Затем был проведен ряд негласных закупок: приобретено около сотни поддельных пособий и дисков к ним, права на которые принадлежали компании "Майкрософт". После установления всех виновных их задержали с поличным.
В подпольном цехе, организованном в подвале офисного здания на юге столицы, в основном изготавливались пособия по освоению компьютерных программ. И довольно высокого качества, отмечают оперативники. Отличить поддельные учебники от настоящих было практически невозможно: оформление было полностью скопировано с оригинала. Поэтому потребители - вузы, школы, техникумы и центры компьютерной грамотности по всей России - и не подозревали, что покупают фальшивки. Единственное, что могло их насторожить, - более низкая цена. "Левые" учебные комплекты стоили рублей на 350 дешевле.
Следствием установлено, что заказы на учебники принимались через интернет. А оплата за учебные пособия переводилась по безналичному расчету на счет фирмы, которая была зарегистрирована в Москве на утерянный ранее паспорт.
- Всего было задержано 20 человек, - говорит Золотницкий, - в том числе двое организаторов подпольного бизнеса. Изъята готовая продукция на несколько миллионов рублей, компьютерная техника и типографское оборудование стоимостью в десятки миллионов, а также техника для тиражирования дисков.
Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение авторских и смежных прав", которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
С тех пор как образование снова вошло в моду, появились и нечистые на руку издатели, готовые на этом заработать. Так, в начале июня нынешнего года сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ изъяли в одной из московских издательских фирм партию контрафактных учебников по физике, права на которые принадлежат государственному издательству "Просвещение". Стоимость фальшивок составляла более миллиона рублей. По данным правоохранительных органов, издательство в течение длительного времени занималось нелегальным производством литературы. Директор фирмы был задержан в ходе контрольной закупки и привлечен к уголовной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников