09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

Проводить рядового в последний путь в Петрозаводск прибыли генерал-лейтенант Анатолий Башлаков,

Проводить рядового в последний путь в Петрозаводск прибыли генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, заместитель командующего Космических войск генерал-майор Юрий Туровец, представители космодрома "Плесецк". Гроб с телом рядового сопровождал почетный караул. Все похоронные траты взяло на себя Министерство обороны, матери солдата будет выплачена страховка. О материальной поддержке семьи заявили и в республиканском правительстве, и в администрации Петрозаводска.
Матери Сергея Маргарите Михайловне военные обещали, что виновные будут строго наказаны, говорили о том, что это трагическая случайность, не свойственная элитным войскам. Но выяснилось, что все не так. И до этого в части происходили чрезвычайные происшествия. Об этом официально заявила администрация города Мирный, рядом с которым и находится космодром "Плесецк". В сообщении говорится, что "руководство космодрома скрывало преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, травматизмом и гибелью людей".
- Как после такой трагедии можно посылать сына служить на космодром? - спрашивает пришедшая на похороны Лидия Николаева. - Моего мальчика призывают осенью и уже известно, что он отправится в Плесецк. Я была спокойна. Все-таки особые войска, там должен быть идеальный порядок и дисциплина. Что делать теперь, хоть прячь сына.
Возле траурного зала собралось множество людей: и тех, кто совсем не знал парня, но не смог пройти мимо беды, и тех, с кем он учился, дружил. Директор средней школы N 45 Светлана Артемьева, которую окончили двое братьев и сестра Синконены, сказала, что после 9-го класса Сережа ушел учиться на сварщика, хотел помогать матери. Ведь она одна после смерти мужа поднимала троих детей. Из класса пошел служить в армию только он один.
На похоронах сына мама держалась изо всех сил. Она считает, что для лечения Сергея было сделано все возможное. В часть вызвали одного из лучших военных хирургов. Через систему телемедицины врачи могли получить любую необходимую консультацию. Маргариту Михайловну и сестру Валю, по совету психолога космодрома, поселили не в гостинице, а в семье, чтоб им не было так тяжело. Мама надеялась до самой последней минуты. Ей даже казалось, что, когда она держит сына за руку, он отвечает ей еле заметным движением...
В конце гражданской панихиды Маргарита Михайловна попросила журналистов не ехать на кладбище. Не надо превращать похороны моего сына в публичное действо.
Прапорщику Вадиму Калинину и капитану Виктору Балю, избивавших солдата, грозит до 15 лет лишения свободы. И, может быть, самое потрясающее: брат Сергея Синконена - Владимир, по настоянию мамы, останется служить на космодроме по контракту.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ТРУДА"
Смерть жестоко избитого рядового Сергея Синконена стала первым резонансным преступлением в войсках в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова. Сразу отметим, повел министр себя достойно: лично выразил соболезнование матери, сестре и брату солдата, срочно направил разбираться с ЧП на космодром "Плесецк" своего заместителя генерала армии Николая Панкова, дал распоряжение военкомату взять на себя организацию траурной церемонии.
Хотя и к Сердюкову есть вопросы. Он принял решение жестко наказать не только убийц. Не исключено, что снимут с должности нынешнего и.о. начальника космодрома генерал-майора Константина Чмарова. При этом вряд ли тронут генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, который до недавнего времени возглавлял космодром, а на днях пошел на серьезное повышение - стал начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ. Но ведь за порядки в Плесецке в первую очередь в ответе именно Башлаков, а не генерал, совсем недавно временно принявший от него дела.
Как рассказала нам ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, при генерале Башлакове из Мирного, где располагается космодром, в адрес правозащитников постоянно шли жалобы на дедовщину. Да и сам нынешний главный армейский воспитатель, как свидетельствуют очевидцы, большой любитель матерного словца.
Интересное кино получается и с капитаном Балем. Сейчас он проходит в госпитале психиатрическую экспертизу. Выходит, на одном из самых секретных объектов - космодроме - служил офицер, которого можно заподозрить в невменяемости?!
Хоронили рядового Сергея Синконена под залпы почетного караула, специально доставленного с космодрома. Что вообще-то беспрецедентно. Почетный караул выделяется для геройски погибших военнослужащих. Или офицеров и генералов, не менее двух десятков лет прослуживших в армии. Но перепуганное реакцией министра обороны высокое военное начальство, видимо, решило соломки подстелить. Только солдата-то не вернешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников