07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАКОННЫЙ "ВНУК ГАГАРИНА"

Хотя вышедшая в прокат 12 апреля, аккурат ко Дню космонавтики, современная мелодрама "Внук

Хотя вышедшая в прокат 12 апреля, аккурат ко Дню космонавтики, современная мелодрама "Внук Гагарина" не имеет никакого отношения ни к полетам на орбиту, ни собственно к Юрию Алексеевичу. А повествует о сложных взаимоотношениях между двумя сводными братьями, носящими фамилию Гагарин (не родственниками, а однофамильцами космонавта): взрослым Федором (Геннадий Назаров) и подростком-негритенком Геной (анголец Данэ Лема), над которым сердобольные нянечки в детдоме подшутили, что он внук знаменитого космонавта. "Гагарин поездил по миру, вот бабушка и не устояла, и Гагарин не устоял", - уверовал чернокожий мальчик. Это упоминание да еще общеизвестные кадры хроники - вот, собственно, и все, что касается покорителя космоса в фильме.
Сразу скажем, что подобные инциденты случались и раньше. Так, внук покойного генсека Андрей Брежнев грозился судом создателям 4-серийной ленты "Брежнев" с Сергеем Шакуровым в главной роли за "глумливость". Однако до разбирательства дело так и не дошло. Не притягивали пока в суд и автора другой картины о Брежневе - Тиграна Кеосаяна, снявшего фильм-фантазию о любовных похождениях партийного вождя "Заяц над бездной". Однако, заслышав о "деле Гагариных", г-н Кеосаян поспешил заявить, что случись подобный судебный прецедент, он мог бы узаконить цензуру художественных произведений со стороны родственников известных людей.
С другой стороны, можно в чем-то понять и родных Юрия Алексеевича. Космонавт номер один - гордость страны - был всегда на виду. Да что говорить, если даже для ночевки не дома, а у ближайшей родни, ему надо было испрашивать разрешение у генерала Каманина, одного из руководителей советских ВВС! Иногда, правда, Юрий Алексеевич срывался, причем не только в переносном смысле. Известна, например, история о том, как на отдыхе в Крыму он навестил (заметим, просто навестил) тамошнюю медсестру, а когда в дверь кто-то постучал, выпрыгнул со второго этажа, чтобы не компрометировать молодую женщину, но приземлился неудачно, рассек бровь...
Однако в Африке и такой малой вольности национальный герой не мог бы себе позволить - там за ним наблюдали ежесекундно.
Надо ли говорить, как привязан был Юрий Алексеевич к семье, как любил жену, дочерей. Что же, спасибо Елене и Галине Гагариным, что они дали нам случай еще раз вспомнить, каким замечательным человеком был их отец. Но снова уточним: во "Внуке Гагарина" образа самого космонавта, по сути, нет!
Ну а как выглядит ситуация с точки зрения права? Вот что говорит известный юрист Ирина Тулубьева:
- Запретить упоминание имени Гагарина в фильме, конечно, невозможно. Другое дело, что в художественной ленте всегда присутствует элемент вымысла, из-за чего может возникнуть коллизия с реальными фактами. Обязанность авторов такого кино, чтобы зритель не был введен в заблуждение квазидокументальными приемами, чтобы он четко осознавал, что перед ним именно игровая картина. Есть много случаев, когда претензии в недостоверности предъявляли к создателям документальных фильмов, снятых без разрешения их главных героев или близких этих героев. На память приходят хотя бы недавние случаи с картинами о Юрии Визборе, Эдите Пьехе... Но если возникают разногласия с авторами художественных лент, то они, как правило, улаживаются путем переговоров еще до выпуска готового произведения. Судебных слушаний по таким конфликтам, честно говоря, не припомню. И мне кажется, что сейчас, когда картина "Внук Гагарина" уже не первый месяц идет на экранах, у данного судебного иска не очень много шансов быть выигранным.
К сожалению, сама Елена Юрьевна Гагарина - директор Музеев Московского Кремля, к которой мы обратились за комментарием, говорить что-либо до суда отказалась. Первое слушание дела в Бабушкинском суде столицы назначено на 7 сентября.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
На вопросы "Труда" ответил Сергей Шестаков, исполнительный директор группы компаний "Централ Партнершип", выступающих ответчиком:
- Имеет ли иск материальную составляющую?
- Истцы требуют только запрета на любое использование имени Ю.А. Гагарина в фильме "Внук Гагарина", о материальной компенсации речь пока не идет.
- Каковы ваши шансы на победу?
- Этическая позиция компании и практика ведения бизнеса абсолютно не допускает каких-либо нарушений законодательства. Компания будет настаивать на проведении художественной экспертизы и на привлечении в качестве независимых экспертов наиболее авторитетных представителей киносообщества.
- Подстегнул ли этот инцидент интерес к фильму дистрибьюторов и телекомпаний?
- Для нас сейчас принципиальна не коммерческая сторона вопроса, а свобода творчества, которая может быть ограничена в результате создания подобного прецедента. Фильм изначально задумывался, скорее, как социальный, нежели чем коммерческий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников