04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ ДИКАРИ В МИРЕ

На самом деле жительство у них вполне определено. Нынешним безумно жарким летом можно ночевать

На самом деле жительство у них вполне определено. Нынешним безумно жарким летом можно ночевать под каждой магнолией. Что и делают толпы бродяг, заполонивших курортную столицу Крыма. Хотя осень на носу, у моря очень теплые ночи. Опухшие личности с удовольствием спят на скамейках и газонах приморских парков, а по утрам сюда страшно зайти. Днем с потрохами выворачивают контейнеры для мусора многочисленных кафе и ресторанов. Калорийное питание обеспечено. Расслабленные массандровским портвейном отдыхающие не скупясь кидают жирные куски милостыни. В общем, почти рай, который по доброй воле бродяга не покинет.
- Ялтинские власти не могут самостоятельно справиться с проблемой бомжей, - заявил мэр города-курорта Сергей Брайко. - Нужна государственная помощь. Их становится слишком много!
Южный берег Крыма все чаще вспоминает советские времена. При достопамятном тоталитаризме опустившихся курортных бичей отлавливали и гуртом вывозили за Перекоп, в выжженные степи Херсонщины. Везли принудительно, под милицейским конвоем. За возвращение на облюбованный пляж можно было получить срок.
Теперь летние конвои на Херсон запрещены - свобода, понимаешь. Увы, отечественная демократия не дает ответа на вопрос, что делать с массовой ночевкой на улицах южнобережного Крыма. Из украинской столицы к морю с завидной регулярностью прибывают благотворительные организации. Молодые люди и экзальтированные дамы переходного возраста хорошо упакованы на западные гранды. Под объективы видеокамер кормят бродяг супом и накручивают местную администрацию: мол, не смейте обижать обездоленных, Европа нам не простит. Искупавшись и попив винца, киевские благодетели улетают домой, а толпы "неприкосновенных" бомжей остаются в Ялте. Знаменитый сквер у ялтинского вещевого рынка, откуда отправляются маршрутки во все концы Южного берега, стал круглогодичным бомж-отелем.
Горожан раздражает вонючее соседство. Общественность в открытую требует репрессий. Владельцы частных квартир вынуждены снижать цену на жилье из-за бомжатников под окнами. Дневная температура здесь до сих пор не опускается ниже 30, но босота не моется. Хозяева отказывают таким даже в дворовом водопроводном кране. На частных пляжах бьют палками уже на подступах к турникетам, лишь бы не появлялись рядом. Единственное место, где компания бродяг может подойти к воде, - бесплатный городской пляж. Для посетителей пляжа подобные визиты становятся настоящим кошмаром.
В отчаянной попытке хоть как-то разрулить ситуацию мэрия Большой Ялты приняла городскую программу "Путь домой". Суть программы - возвращение бомжей на "историческую родину". Хотя куда возвращать, если дома у оных нет и в помине? Ялтинцы подсказывают: хорошо бы опять в Херсонскую область. Однако украинское законодательство не позволяет.
Остановились на полумере. С июля каждую неделю курортная милиция вывозит до полусотни бродяг в Симферополь. Буквально через день-два тем же составом они возвращаются в облюбованную Ливадию или Мисхор.
Пока крымские депутаты обсуждают планы строительства ночлежек, свое слово говорит частник. Вот характерный пример. Паспортная служба и спецподразделение "Беркут" накрыли подпольную гостиницу для граждан с сомнительным образом жизни. Дедуля-пенсионер пускал на ночлег за 1 доллар. Жуткие антисанитарные условия, домовладение в 60 койко-мест, все места забиты. Кто не мог платить, работал у соседей-узбеков на масштабном производстве самсы. Пищевой продукт готовили грязные, завшивевшие мужики, которые не только санитарной книжки, паспорта не имели. Зато супердешевую самсу с удовольствием брала чуть ли не сотня кафе побережья.
Под занавес августа в честь Дня незалежности по украинским "зонам" грянула очередная амнистия. Министерство труда и соцполитики уже имеет данные, куда направилось абсолютное большинство амнистированных сидельцев. "Конечно, в Крым!" - радостно сообщает Любовь Каминская, начальник отдела по работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.
По министерской информации, этой осенью на крымское южнобережье прибудут несколько тысяч недавних зэков. Такой вот свободный выбор свободных людей. Практически все "новоселы" не имеют жилья и легальных средств к существованию. Значит, армия ялтинских бомжей получит солидное уголовное пополнение. Бархатный сезон солнечного полуострова гарантированно ожидают всплеск преступности и эпидемия тюремного туберкулеза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников