11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬШЕ! ВЫШЕ! ЕЩЕ БЫ БЫСТРЕЕ...

ДНЕВНИК ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ
"Во-первых, спасибо читателям "Труда", что так меня

ДНЕВНИК ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ
"Во-первых, спасибо читателям "Труда", что так меня поддерживаете: муж приносит копии ваших статей из интернета. Ну, во-вторых, уж если я веду свой дневник в "Труде", то сегодня есть отличный повод поподробнее рассказать читателям газеты, как мы всего этого в японской Осаке и добивались.
Не было бы этого чемпионата, и все эти дни я б только и праздновала дни рождения людей мне дорогих и близких. Сначала мужа Коли, потом нашего друга Шри Чинмы, в программе которого "Совершенство и единство солнца и луны" мы с супругом и дочкой Анастасией постоянно участвуем. Не пугайтесь, нет тут никакого знахарства и чародейства, а есть цель укрепления семьи, чем я очень дорожу, плюс стремление дать каждому новое вдохновение. Я позвонила в далекое далеко Шри Чинме, у которого как раз в день финала был день рождения. Поздравила его и в разговоре с этим замечательным человеком (ему уже за 76) получила и поддержку, и заряд энергии, и уверенность, что все у меня получится. Как раз то, что спортсмену, дерущемуся и царапающемуся за первое место, и надо.
Я вышла в сектор на так необходимом мне взводе, исключительно уверенной в себе. Чуть трухнула, когда лидерство захватила португалка Гомеш - 6 метров 87 сантиметров. Но видела и понимала: я техничнее, сильнее, спокойнее. И когда упорхнула на 7.03, поняла, что никому по жаре дальше не улететь. Знаете, приходит к спортсмену такое озарение. Ясность просто необыкновенная. А я, может, и могла бы прыгнуть чуть дальше, но тут уже началась тактика. На следующий день, в среду, к счастью хоть вечером, мне предстояло прыгать квалификацию в тройном прыжке. Потом один день отдыха и тренировок, а в пятницу, дай бог, финал. Нет. Рисковать нельзя, и жестами договорившись обо всем с тренером, я сознательно отказалась от шестой попытки. Одна задача удачно, точно по плану и без излишних потерь выполнена. Пора браться за вторую. И, надеюсь, мой рационализм и откровенность вас не смущают? Иначе, к чему мы с вами выбрали этот жанр дневника, подразумевающий открытость?
Меня часто спрашивают, как во время соревнований мы относимся к своим из российской сборной? И тут тоже давайте без всяких сладостей. Я - но уже выиграв, понимаете? - болела за двух наших. Особенно за Таню Котову, она - моя постоянная соперница, но вежливая и воспитанная девочка: всегда подойдет, поздравит или посочувствует. В последней попытке Котова выбилась на 3-е место - 6.90 и даже расплакалась от радости. Потом призналась мне, что боялась остаться 5-6-й. Люду Колчанову я пока знаю меньше, но рада и за нее: первый чемпионат мира, и в последней попытке взяла "серебро" с 6.92. Я их потом спрашиваю: где же вы раньше были, зачем так рисковать до самого последнего? И еще нам с Таней Котовой было обидно, что не взяли в Осаку Иру Симагину. У нее результаты классные, но место было обещано Котовой, которая от этого очень стеснялась и, по-моему, даже чересчур переживала. Но мы за Симагину, которая после призового места на Олимпиаде в Афинах родила и быстренько вернулась в спорт, тут, в Осаке, отомстили. Ведь теперь, когда мы, русские, никого не пустили на пьедестал, нам полагается уже не 3, а 4 места на чемпионатах и Олимпиаде. Так что и в Пекин поедем, хочу верить, в таком же составе плюс Симагина.
И если говорить начистоту, то выскажу и свою обиду. Ну зачем меня журналисты, и не только они, так заклевали, когда два года назад на чемпионате мира в Хельсинки получила травму и не смогла стартовать. Началось про деньги, про "Золотую лигу", в которой уже потом, вылечившись, я выиграла миллион. Да поймите, для настоящего спортсмена между чемпионатом и коммерческим стартом огромная разница. Деньги - для нас, настоящих, это хорошо, но не главное. И не надо нас мерить на сотни и миллионы. Мы, а я не любительница высокого, делаем это ради команды, а я еще и ради моего города Волгограда, в котором мне так хорошо и спокойно. Вот я увидела, как Лена Исинбаева выигрывала шест, и начала ей из своего сектора аплодировать. А когда бежали по дорожке с российскими флагами и пересеклись с ней, то я Лену поздравила. Пусть она сейчас живет и не дома, и стала немножко иностранкой, а частичка, но осталась же в нашем Волгограде.
Еще об одном сложном. Я уже рассказывала, как отстранили главного тренера сборной Валерия Георгиевича Куличенко. Что-то он там давал Лысенко, у которой проба на допинг положительная. Отношения у нас были с Кулей, так мы его между собой зовем, сложные. Но тут сделалось мне его жалко. Люди, которые перед главным раболепствовали, первыми его же и затоптали, и здесь в Осаке о нем и так и сяк. И я еще до предварительных соревнований позвонила Куличенко домой, постаралась успокоить. Куличенко по московскому своему телефону даже заплакал: "Тань, а мы с тобой раньше и не сошлись. Спасибо, вспомнила. Но я ж почти 40 лет ради этой сборной вкалывал, а теперь один кругом и виновен. Ну за что?" Ладно, посмотрим, как вся эта история закончится. Хорошо, что и.о. главного назначили Мослакова, которого мы все отлично знаем.
И напоследок о насущном. Ночью после победы притащилась в гостиницу и вдруг чувствую: пустая, совсем пустая. Ноги болят, усталость навалилась. Ведь после медалей, в интервью, на пресс-конференциях журналисты всех стран и народов с одними и теми же вопросами. И я утром, чтоб прийти в себя, затеяла большую уборку. Прибралась, перестирала одежду, форму. Отгладила, высушила. Надо хорошо выглядеть. Сегодня все начинается снова. Давайте я скажу вам так: очень хочу выиграть и вторую медаль в тройном прыжке. Но понимаю, что будет труднее. Я же не железная. Не то чтобы подустала, но ноги... Ладно, постараюсь и дальше держать вас в курсе".
ЧЕРНЫЕ ТУЧИ НАД ОСАКОЙ
Это я не только о том, что вчера японский боженька смилостивился. Дал пролиться над городом дождю, сопроводил его шумной грозой, и впервые от сердца отлегло, вздохнулось широко и не одной японской гарью.
Но когда я говорю о черных тучах, то и о спортсменах резво поднимающего голову африканского континента тоже. В финалах, особенно беговых, они почти вытеснили лиц с иным оттенком кожи. Уж на что хорошо были готовы наши Ольга Котлярова и Светлана Клюка на 800 метров. О том, что обе красавицы, прямо хоть сейчас на подиум, и не говорю. Но как им биться с Джанет Джепскосгей из Кении или с марокканкой Хассной Бенхассе? Да никак! Котлярова - 4-я, Клюка, прямо белоснежная Мэрилин Монро, - 7-я.
Или возьмите мужской стипль-чез. Да эти 3 тысячи метров с барьерами и с ямой три кенийца - три веселых, один на другого, как три капли воды, похожих друга, пробежали, будто по своей пустыне на тренировке. Победил, и вам это, бьюсь об заклад, мало что скажет, Бримин Кипроп Кипруто. Слегка опередив своих двух товарищей с такими же мало что говорящими фамилиями. Эзикиэль Кембол и, готовьтесь, Ричард, это нормально, но дальше Кипкебол Матиионг. Четвертый вроде бы швед. Но скандинав он еще тот - Мустафа Мухамед, темен кожей и зафрахтован Швецией за быстроту ног. И лезут в голову разные мысли. Если мы раздаем гражданство в футболе и баскетболе, то не пора ли помочь и легкоатлетам? Но нет, это так, шутка. А 10 тысяч метров выиграл на мировом первенстве в третий раз подряд великий эфиопец Бекеле - 27 минут 5,90 секунды, лучшее время сезона, показанное при 37-градусной жаре и 65-процентной влажности. И за ним ребята с таким же "окрасом". Редкой птичкой проскользнет в финал кто-нибудь из Европы.
А о наших мужчинах уже и не говорю. Пока за четыре дня соревнований вся мужская сборная не принесла ни единого очка, которые даются за места с 1-го по 8-е. Но в общем зачете по медалям мы благодаря чисто девичьим усилиям шли на втором месте вслед за американцами, уступая им лишь одну "бронзу". Поздний вечер среды обещал и здесь превратиться в переломный. Ладно, в беге и метаниях нашим парням не светит. Зато в прыжках в высоту в финал пробились сразу двое - чемпион мира в закрытых помещениях Рыбаков и чемпион Европы Сильнов.
Но, к сожалению, Андрей Сильнов выступил исключительно неудачно, взяв лишь 2 м 21 см. А вот Ярослав Рыбаков, взяв 2 м 35 см, уже обеспечил себе, по крайней мере, бронзовую медаль.
А вот успех Дарьи Пищальниковой в метании диска был, признаться, неожиданным. Дарья хоть и проиграла знаменитой немке Франке Диче, но свое "серебро" взяла, установив личный рекорд - 65 м 78 см. На трибуне рядом собралась почти вся семья Пищальниковых. Брат Богдан, чемпион России, выступил в Осаке неудачно - не попал в финал. Зато сестричка "отомстила" за брата Богдана. Интересно, что скажут о брате и сестре на семейном разборе, ведь и отец Пищальников, и мама - известные в прошлом метатели диска, входившие даже в сборную Советского Союза.
Но Ярославу Рыбакову до первого места не хватило совсем немного, совсем чуть-чуть...
ИСИНБАЕВА С РЕКОРДОМ УСТОЯЛИ
Еще немного, и наша главная стопроцентная надежда Елена Исинбаева могла бы крепко расстроить всех нас, а особенно Сергея Бубку и тренера Виталия Петрова. Взяла проходные для себя 4 метра 80 сантиметров лишь со второй попытки. А если б не поменяла шест, коли бы не собралась, не успокоила расходившиеся нервы, то обернулась бы вся эпопея с пропуском промежуточных и вроде бы раз и навсегда покоренных высот крахом. Но класс сказался, и скромненькие для Лены 4.80 принесли запланированное "золото" без всякого золотого отлива.
Мне было приятно поздравить и Свету Феофанову с ее бронзовой наградой. Тут нужна помощь не тренера, а, скорее, психолога. Светлана могла и должна была взять 4 м 80 см, и тогда еще неизвестно, чем бы закончилась эта "заруба" в Осаке. Но сломленная морально Исинбаевой еще на Олимпиаде в Афинах, Феофанова не может никак набраться наглости при очных дуэлях. Все же ее 4.75 - далеко не предел, и вежливая Светина фраза, мне на ходу брошенная: "Я рада и третьему месту" - не больше, чем просто отговорка.
А с Исинбаевой мне удалось поговорить один на один уже поздно ночью, когда победно реляционные интервью были Еленой щедро розданы. А мне хотелось побеседовать о другом...
- Лена, с золотой медалью вас. Но почему все три попытки на рекордной высоте 5.02 были далеки от совершенства?
- Вы меня всегда спрашиваете, почему рекорд не побила. Соревнования страшно затянулись. Я устала ждать, когда отпрыгают остальные, энергии не осталось. Заказала 5.02, но чувствовала, что прыжок не тот.
- Мешает отсутствие всякой конкуренции?
- Очень. Трудно собираться. Без борьбы рекорды на чемпионатах, не на коммерческих стартах, установить сложно. А когда у тебя над всеми сантиметров 20 запаса, то накал и запал пропадают. Я даже рада, что появляются какие-то новые девочки. Пытаются сопротивляться.
- Лена! А может, пора домой? Припасть к родным местам? Ведь вы и сами повторяете, что дома вам хорошо соревноваться.
- Нет, рано домой. В Италии, в Монако - никаких забот о быте. Условия для тренировок отличные. За границей спокойно тренируюсь, не привлекая особого внимания.
- Ну и что будем делать с ожидаемым рекордом под номером 21? Когда ждать? Он ведь созрел. 5.01 вы взяли 2 года назад на чемпионате мира в Хельсинки. Весной побили рекорд для закрытых помещений. Теперь все официальные старты этого сезона позади.
- Не надо мрачных картин. Я должна вас обрадовать: на днях в Осаке меня единогласно избрали капитаном легкоатлетической сборной. И не только женской, но и мужской. А насчет стартов ошибаетесь. Хотя я капитан, но уже 30 августа обязана вас покинуть. С 7 сентября у меня в Европе еще три выступления на "Золотой лиге".
- Три вы уже выиграли, еще три - и миллион ваш.
- Не только в нем дело. Там условия гораздо удобнее, чтобы бить рекорды. И, может, в следующий раз, когда мы встретимся, у вас не будет повода задавать вопрос: "Когда, когда?"
"В ДОЧКЕ Я НЕ СОМНЕВАЛАСЬ"
Такие слова Наталья Петровна ИСИНБАЕВА, мама двукратной уже чемпионки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, сказала корреспонденту "Труда" после победного прыжка Елены. И добавила:
- Вот пытаюсь дозвониться, чтобы поздравить дочку. Но телефон ее вне досягаемости. Скорее всего, на допинг-контроль призеров повели.
- Когда последний раз говорили по телефону с Леной и что она сказала по поводу своей готовности?
- Два дня назад, сразу после завершения квалификации. Насчет того, собирается ли Лена бить мировой рекорд или нет, она заранее никогда не говорит. Просто нет смысла. И так пытается это сделать почти на каждых соревнованиях. Самочувствие у нее сейчас прекрасное. Она даже на очень жаркую погоду не жаловалась, хотя знаю, что горячий и влажный воздух в Японии и Лену донимает. И еще местная пища очень непривычная. А в остальном Лена довольна. Тем более что Лена и ее подруги по команде прыгуний с шестом Света Феофанова, Таня Полнова и Юля Голубчикова провели в Токио дней десять. Акклиматизация прошла успешно.
- В какой-то момент у вас не возникало чувство неуверенности в победе Лены?
- Ни на секунду не сомневалась! Больше интриги получилось в борьбе трех других россиянок с зарубежными прыгуньями. Большего можно было ждать от польки Анны Роговской, но в этом году ее мучили травмы, потому она была далека даже от личного рекорда. Что касается Лены, то она сегодня была готова установить мировой рекорд - вторая и третья попытки оказались вполне убедительными. Впрочем, в этом сезоне еще несколько стартов у Лены, и, если все будет нормально с погодой, самочувствием и другими факторами, мировой рекорд не устоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников