07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТЛЕТЫ ТОЖЕ ХОДЯТ ПОД БОГОМ

Трагедия произошла во время матча испанского чемпионата против "Хетафе". Спустя полчаса после

Трагедия произошла во время матча испанского чемпионата против "Хетафе". Спустя полчаса после начала поединка вроде бы пышущий здоровьем футболист рухнул как подкошенный в середине поля. С помощью электрошока врачи команды реанимировали игрока. Антонио сам дошел до раздевалки, где снова потерял сознание и был срочно госпитализирован. Медики госпиталя "Вирген дель Росио" оказались бессильны. 22-летний футболист умер, не приходя в сознание. Оказалось, что по ходу матча игрок перенес несколько сердечных приступов.
Пуэрта - не единственный профессиональный спортсмен, умерший на арене. В октябре прошлого года 19-летний баскетболист клуба "Даниловград" из Черногории скончался во время матча национального первенства. И вновь врачи констатировали смерть от сердечного приступа. В январе 2004 года во время матча чемпионата Португалии скончался нападающий сборной Венгрии и "Бенфики" Миклош Фехер, а за семь месяцев до этого в матче Кубка конфедераций умер игрок сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ.
Этот черный список можно продолжать. 8 декабря 2005 года на 21-м году ушла из жизни Ольга Ларкина. Обладательница золотых медалей Кубка Европы и чемпионата мира по синхронному плаванию лишь второй год была в сборной России - на взлете, только начала раскрываться. Девушка, которая страстно мечтала об Олимпийских играх 2008 года, скончалась во время тренировки, отрабатывая новую программу. И опять сердце не выдержало нагрузок.
15 февраля 2004 года 21-летний бельгийский велогонщик Йохан Сермон лег спать пораньше: утром его ждала изнурительная восьмичасовая тренировка. Сердце Сермона остановилось во сне. Мертвый Йохан Сермон продолжал улыбаться: очевидно, последний его сон был сладок. В тот же день в номере гостиницы итальянского города Римини был найден мертвым знаменитый Марко Пантани, победитель "Тур де Франс-1998", "горный король" шоссейного велоспорта. Вердикт врачей - сердечная недостаточность. 17-летнего футболиста киевского "Арсенала" Андрея Павицкого подстерегла "костлявая" во время кросса. Диагноз - кровоизлияние в мозг...
Смертность в спорте высших достижений стала явлением чуть ли не повседневным. В большой спорт приходят, как правило, здоровые люди, а покидают его полуинвалидами. Что это? Злой рок, витающий над спортсменами-профессионалами? Непомерные физические нагрузки? Халатность тренеров и медиков? Или пресловутые стимуляторы?
Однозначного ответа нет. Однако я не раз слышал во многом справедливое утверждение, что в современном спорте побеждает не столько личность, сколько фармакология. Допинг - это раковая опухоль спорта. Он способен вызывать и вызывает порой необратимые процессы в организме.
Применяя запрещенные препараты, спортсмен очень сильно рискует. Он ставит под угрозу свое имя, честь, здоровье, благополучие, молодость, жизнь. Обратите внимание, что диагноз в большинстве трагических случаев идентичен - остановка сердца или кровоизлияние в мозг. Медицинские светила России утверждают, что ответ на вопрос, почему случилась трагедия, тривиален. Применение любого медицинского препарата является дополнительной, а в трагических случаях чрезмерной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему спортсмена, которая и без того работает на пределе своих возможностей, особенно во время соревнований...
В профессиональный спорт пришли огромные, запредельные деньги. Но и рекорды даются с каждым годом труднее. Понимая, что их спортивный век недолог, атлеты идут на все тяжкие, чтобы заработать как можно больше. Девиз спортсменов просто наивен: "Я не хочу много - я хочу все!" И сразу! А там хоть трава не расти...
А она растет-таки. Но уже на могиле бедняги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников