09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬШЕ ПЛЫТЬ НЕКУДА!

Невысокий русый парнишка, крепко сбитый, не похож на своих сверстников. Выглядит не по годам

Невысокий русый парнишка, крепко сбитый, не похож на своих сверстников. Выглядит не по годам серьезно. Наверное, только такой бесстрашный школьник смог сделать то, что не под силу иному взрослому - переплыть самые значительные реки России. Теперь имя Андрея может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Андрей Кряквин живет в небольшом орловском городе Ливны, где даже бассейна нет. Тем не менее...
- Андрей не только хорошо плавает, но подтягивается. Он даже чемпионом области по этому виду соревнований стал, - не без гордости рассказывает отец рекордсмена Евгений. - Идея устроить что-нибудь грандиозное у нас с сыном родилась давно. И вот только зимой мы решились переплыть 24 реки России - с Дальнего Востока и до Питера. Договорились с представителями Книги рекордов Гиннесса и отправились покорять Россию.
Но прежде была кропотливая работа. Плавать Андрей начал с четырех лет, и каждый день по мере возможности отец устраивал ему тренировки. Плавали летом на речушке Сосна, что протекает через город. Зимой ездили в областной центр - Орел. Там мальчишка удивлял своими способностями даже видных спортсменов. Проплывали в бассейне за раз по нескольку километров. Ну и, конечно, физическая подготовка - турник, гантели. И вот в "счастливый" день трех семерок - 7 июля 2007 года Андрея совершил первый заплыв от острова Русский до острова Елены, что на самом востоке нашей страны.
- Боялся, конечно, - вспоминает рекордсмен. - Все-таки первый раз в море. Волна идет, вода соленая. Но ничего, быстро освоился. На заплыв ушло около сорока минут.
После первого старта будущий рекордсмен уже был уверен в своих силах. Дальше уже пошло полегче. Во Владивостоке парень одолел пролив Босфор Восточный и двинул на запад.
- Меня поразила наша страна, - продолжает парнишка. - Едешь, на поезде, едешь. А ей нет конца и краю. Кажется, что она бесконечна.
За 45 дней путешествия сын с отцом преодолели более 10 тысяч километров по России. Заплывы продолжались почти через день. Все крупнейшие реки России были взяты с первой попытки: Зея, Лена, Томь, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Днепр, Москва. И это далеко не полный список. Но самым ярким воспоминанием у мальчишки о заплывах оставила Кама. Ее переплывали в Перми, и там река невероятно широкая. Но Андрей, несмотря на жуткую усталость, смог доплыть до другого берега. Там его уже ждали восторженные зрители.
- Если сын в восторге от масштабов страны, - продолжает рассказ отец, - то я от людей. Куда бы мы ни обращались за помощью, везде нам помогали. Катера сопровождения всегда давали спасатели или водные инспекторы. В Новосибирске попали на День ВМФ - так нас моряки на руках носили в буквальном смысле слова. А провожали на вокзал в машинах с мигалками.
26 июля Андрей переплыл Москву-реку и отправился с отцом на последний этап - в Питер. 28 августа Андрей умудрился переплыть холодную Неву под одним из разводных мостов. И это, пожалуй, было самым сложным этапом. Но все прошло без происшествия. Мальчик закончил свое водное путешествие по стране. Дальше плыть некуда.
- Чем собираешься заниматься дальше? - спрашиваю рекордсмена.
- Сейчас ему надо в школу готовиться, - отвечает за него отец, - Андрюша все-таки президент класса и круглый отличник. И зазнаваться ему не надо. Прежде всего, учеба. Но и тренировки, конечно, бросать не будем. Зимой еще что-нибудь придумаем, а летом осуществим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников