11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ЛЕТ ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В СОФИИ

В 1756 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении "Российского для

В 1756 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении "Российского для представления трагедий и комедий театра", положивший начало отечественному государственному театру. С этого дня ведут свое летосчисление Александринский театр в Санкт-Петербурге и Государственный академический Малый театр в Москве. Этим же указом была создана библиотека Российского придворного театра. Ныне Санкт-Петербургская театральная библиотека является старейшей театральной библиотекой России.
175 лет назад, в 1832 году, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была установлена на постамент Александровская колонна, которую обычно называли Александрийским столпом. Она представляет собой памятник победы русского народа в отечественной войне 1812 года. Ее создали по проекту архитектора А. Монферрана, спроектировавшего также Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Ровно через два года, 30 августа 1834 года, при торжественном открытии Александровской колонны состоялся парад гвардейских полков. В честь этого события была выбита мемориальная медаль.
В 1834 году в Петербурге состоялось открытие Нарвских ворот, созданных по проекту архитектора В. Стасова.
100 лет назад, в 1907 году, в Софии на площади Народного собрания состоялось торжественное открытие монументальной композиции "Царю-освободителю", увенчанной конной статуей императора Александра II (на снимке). Этот монумент, созданный скульптором Арнольдом Дакки, сохранился до нашего времени и считается одним из самых известных памятников русско-болгарской дружбы. Еще один монумент Александру II, установленный за пределами России, можно увидеть в центре Хельсинки на Сенатской площади.
В 1931 году впервые в передачи Всесоюзного радио были включены фрагменты из документального радиофильма. Так, впервые произошло применение звукозаписи для радиовещания в СССР.
75 лет назад, в 1932 году, в расположенном в Нижегородской области городе Павлово-на-Оке был основан завод автотракторного инструмента, который с апреля 1952 года стал называться Павловским автобусным заводом (ПАЗ). Автобусы-"пазики", выпускаемые этим предприятием, можно встретить во всех уголках нашей страны, в том числе и там, где дороги оставляют желать много лучшего. Ныне завод в Павлове-на-Оке входит в десятку крупнейших мировых производителей автобусов. Интересно, что в этот же день, но в 1941 году в расположенном в Саратовской области городе Энгельсе вступил в строй крупнейший в мире производитель троллейбусов - ныне ОАО "Троллейбусный завод". Он возник на базе эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Брянска вагоностроительного завода.
210 лет назад родилась английская писательница Мэри Шелли (1797-1851), написавшая некогда популярный роман ужасов "Франкенштейн, или Современный Прометей".
155 лет назад родился нидерландский химик, один из основателей физической химии Якоб Хендрик Вант-Гофф (1852-1911). Он сформулировал теорию пространственного расположения атомов в молекулах органических соединений, став в 1901 году первым лауреатом Нобелевской премии по химии.
95 лет назад родился советский писатель В. Губарев (1912-1981). Он написал сказочную повесть "Королевство кривых зеркал", по которой был поставлен популярный фильм.
70 лет назад, в 1937 году, родилась украинская актриса театра и кино Лариса Кадочникова. Она снималась в таких фильмах, как "Тени забытых предков", "Белая птица с черной отметиной", "Кража"...
Год назад умер артист цирка, иллюзионист Игорь Кио (1944-2006).
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников