04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЛЮБЯТ, НИКТО НЕ ПЛАТИТ

...В КАЗАХСТАНЕ
Нелли Ивановна САМОЙЛОВА, учитель начальных классов гимназии "БЭСТ",

...В КАЗАХСТАНЕ
Нелли Ивановна САМОЙЛОВА, учитель начальных классов гимназии "БЭСТ", Петропавловск
Ставка учителя высшей категории
30 тысяч тенге (примерно 6670 рублей ).
Доплат, премий, 13-й зарплаты и страховки - нет.
Соцпакета - нет.
Ежегодный отпуск - 56 полностью оплачиваемых календарных дней. Учитель начальных классов может себе позволить максимум поездку в гости к родственникам.
Выход на пенсию - в 58 лет. (Выход на льготную пенсию по выслуге 25 лет, как это было в СССР, отменили.)
Жилье - двухкомнатная квартира, которую свекровь подарила мужу.
Автомобиль - нет.
Образование - высшее. Специальность учитель начальных классов.
Стаж - полных 23 года, пошел 24-й.
Хобби - чтение. Читаю профессиональную методическую литературу, газеты, исторические романы. Свободное время провожу с семьей за городом.
Судя по зарплате, социальный статус учителя невысок. Иначе почему молодые педагоги, имеющие вторую категорию, получают 17 тысяч тенге в месяц (3780 рублей). Притом безработные, которых управление занятости отправляет на уборку улиц, получают 20 тысяч тенге в месяц!
Сын пошел в 11-й класс, хочет быть экономистом. По поводу моей профессии говорит: "Мама, ты как вымирающий динозавр".
Муж - индивидуальный предприниматель. Занят в сфере компьютерных технологий.
...В РОССИИ
Митина Анна Борисовна, 45 лет.
Учитель школы-лицея N 4 подмосковного Королева
Зарплата - оклад 4200 рублей.
Доплаты - за выполнение функции классного руководителя и репетиторство получаю еще 10 - 11 тысяч рублей в месяц.
Страховка - медицинское страхование есть, больше ничего. Хотя слышала, что полагается бесплатный детсад. Но у меня ребенок взрослый, эта льгота мне ни к чему.
Отпуск - 2 месяца в году, оплачивается полностью. Провожу это время на даче, ведь на мою зарплату далеко не уедешь. Правда, в этом году с помощью мужа удалось на недельку вырваться в Турцию.
Срок выхода на пенсию - в принципе можно уйти на пенсию после выслуги 25 лет. Но тогда пенсия будет копеечной, не прожить. В общем, буду работать, пока хватит сил.
Жилье - всю жизнь живу в родительской квартире.
Машина - у нас один автомобиль на семью. "Жигули".
Образование - высшее педагогическое.
Стаж - 24 года.
Хобби - с молодости обожаю танцевать, но на сцену, к сожалению, никогда не выходила. Читать тоже люблю, но после рабочего дня очень болят глаза. Кроме того, из-за чрезмерного напряжения на службе предпочитаю почти исключительно беллетристику. Например, Акунина.
Социальный статус. Нынешний - категорически не устраивает. В советское время учителей уважали. Абсолютно все понимали, что мы воспитываем детей, и вряд ли существует миссия более важная. Платили тогда 80 рублей, но этих денег вполне хватало, я даже в Венгрию ухитрялась ездить. А вот сейчас многие родители относятся к нам как к обслуживающему персоналу. Считают, что мы должны им лично, что мы обязаны выхаживать их зачастую избалованных отпрысков. Кроме того, платят нам, по моему мнению, копейки, а горбатимся мы с 8 утра до 8 вечера. Какой уж тут социальный статус...
Хотят ли дети продолжить дело - многие ученики хотят связать жизнь с математикой, и это приятно. А вот мой ребенок учителем быть не хочет - слишком хорошо видит, что это сизифов труд. Да и я выбрать эту профессию не позволю. Я не враг своему ребенку.
Состав семьи - есть муж и сын, который недавно поступил в один из московских вузов.
...НА УКРАИНЕ
Ирина Алексеевна Борейко, 45 лет, преподаватель средней школы N 52 г. Донецка
Зарплата: 800 гривен (4800 рублей).
Премия: раз в год ко Дню учителя, 200 гривен.
Соцпакет: не знаю, что это такое.
Отпуск: 48 рабочих дней. В основном провожу его на даче - выращиваю клубнику, овощи, делаю заготовки на зиму. Две недели отдыхаю в пансионате на Азовском море.
Срок выхода на пенсию: как у всех женщин - 55 лет.
Жилье: живу с мужем и дочерью в двухкомнатной квартире 9-этажного дома.
Авто: у мужа - "Жигули", "девятка".
Образование: Славянский пединститут.
Стаж работы: 23 года.
Хобби: люблю печь пироги, шить, смотреть мелодрамы. Читаю в основном рассказы и женские романы. В реальной жизни так много печали и несправедливости, что эта литература добавляет мне оптимизма.
Социальный статус: я думаю, что он у моей профессии не высок. В прессе об учителях говорят сочувственно-снисходительно, в быту - иронически-презрительно. Один старшеклассник заявил моей коллеге, что учителями сейчас работают одни неудачники.
Хотят ли дети продолжить дело мамы: моя дочь никогда не хотела быть учителем. Она закончила экономико-правовой факультет университета и работает в налоговой инспекции. Нас с отцом называет "мамонтами" и говорит, что мы бесконечно отстали от жизни. Муж - горный инженер на шахте.
Яркие воспоминания: помню, как душевно праздновали в советские времена День шахтера, как муж гордился женой-учительницей, а я мужем-горняком. Несколько раз (тоже в советские времена) ездили по путевкам как передовики производства в Ялту, Сочи и Сухуми.
Школьная история: самое памятное, наверное, - романтическая влюбленность в меня ученика 10-го класса. Какие трогательные стихи он мне писал, какие цветы дарил! Мне было 26, а ему 16, а разрулить эту непростую ситуацию помог мой муж. Он мудро и по-доброму поговорил с Игорьком, и тот все понял. Недавно на встрече выпускников он вспомнил свою первую любовь и сказал, что очень благодарен моему мужу, который нашел для него удивительно правильные слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников