04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖ. COM

ЗВЕРИНЕЦ В "КОМПЕ"
- Недавно мы провели исследование: через какое время компьютер,

ЗВЕРИНЕЦ В "КОМПЕ"
- Недавно мы провели исследование: через какое время компьютер, подключенный к интернету и не оборудованный спецзащитой, схватит первый вирус, - говорит ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. - Результат ошеломил: максимум через 40 минут! За это время в компьютер проникнет как минимум одна вредоносная программа, которая как снежный ком потащит за собой все новые и новые. За неделю можно нахватать полсотни "троянцев".
А среди них обязательно окажутся различные "шпионы", которые будут перехватывать то, что вы вводите с клавиатуры, и передавать злоумышленникам. Зараженный компьютер - как распоротый кошелек. Любой желающий сможет через Интернет заглянуть в него и посмотреть, какие файлы хранятся у вас, забрать их, изменить или за ненадобностью просто выкинуть.
ТУК-ТУК! К ВАМ - СПАМ
Среди "нечисти" самый распространенный - спам. Так называют массовые незапрошенные анонимные рассылки по электронной почте. Спамеры давно разбрасывают весь этот электронный мусор не с собственных серверов, а с миллионов зараженных зомби-компьютеров. Если ваш ПК оказался зомбированным, он будет генерировать непонятный исходящий трафик. По этой причине доступ в "сеть" может быть закрыт вашим провайдером. Пока вы не излечите свой комп - доступа в интернет не будет.
Две недели назад спамеры поставили своеобразный рекорд: в течение дня разослали полмиллиарда спам-сообщений. Письма распространялись по всему миру при помощи тысяч зомби-компьютеров. Послания содержали призывы вкладывать деньги в акции одной малоизвестной флоридской компании, якобы открывающей сеть магазинов в Пуэрто-Рико и на Карибах. Акции были фиктивными. За два дня до момента раскрытия обмана цена акций успела вырасти на треть. Кибермошенники нехило подзаработали.
С МИРУ ПО ЦЕНТУ
Сегодня в западных странах четверть граждан делает покупки, не выходя из дома - через интернет-магазины. Это удобно, но и опасно. Если компьютер заражен, начинаются неприятные вещи, например, с электронными платежами. Вы набираете на сайте номер своей кредитки, а данные уходят к злоумышленнику.
Небольшую сумму он уже может снять с карточки без проблем: суммы до 40 долларов, как правило, можно получить без указания дополнительного кода. Достаточно ввести номер, находящийся на лицевой стороне карточки, пин-кода не требуется. Вы за один раз потеряете немного. Но никто не мешает злоумышленнику операцию повторить много раз, пока на счету не закончатся деньги. А если под контролем у электронного грабителя много зараженных компьютеров, то он живет припеваючи. За ваш счет.
ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ БУКВЫ
Еще один вид интернет-обмана - фишинг. Суть заключается в том, что злоумышленники создают веб-сайт, внешне выглядящий как сайт вашего банка или платежной системы. Дизайн слизывается один в один. Адрес сайта делается схожим по написанию с настоящим. Например, подделывая Citibank.com, злоумышленники меняют первую букву на "S". И различными способами заманивают пользователя на него. Например, по электронной почте посылают письмо якобы из банка. В нем говорится, что возникли проблемы в системе безопасности и вам нужно посетить их сайт и подтвердить ваши учетные данные. Человек идет по ссылке, указанной в письме, вводит конфиденциальные данные. Ну а дальше воры могут делать с вашим счетом все что угодно.
Интернет-магазины тоже бывают поддельными. Вы заходите на их сайты, оставляете там свои данные. Ждете товар. А вам звонят, и милым женским голосом просят подтвердить код или внести энную сумму в качестве предоплаты. Если деньги перечисляете, то точно не увидите ни их, ни товара. На Западе таких историй множество. Недавно это мошенничество добралось и до России.
ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!
Вы пользуетесь интернетом, и вдруг вам на городской адрес приходит нехилый счет за переговоры с Канарами. Значит, вы стали жертвой "программы-звонилки". Попав в ваш компьютер, она независимо от вас устанавливает телефонные соединения. Цена минуты иногда доходит до 50 у.е. и более. Программы-звонилки открыто лежат, например, на порносайтах. Там написано, что, мол, если хотите получить доступ к специальной базе сайта, то вам необходимо скачать эту программу и запустить ее. Программы скачивают и запускают, однако соединений нет. В итоге про эту историю пользователь просто забывает. А зловредная программка при каждом включении компьютера делает свое черное дело.
ПИСЬМА НИГЕРИЙСКОГО СЧАСТЬЯ
"Нигерийские письма" - это вообще особая песня. Их по электронке рассылают действительно граждане Нигерии. "Я наследный принц, мои счета арестованы. Но деньги с этого счета можно перевести на ваш. Если вы в этом нам поможете, то вы получите 10 процентов от 67 миллионов долларов". В другом письме сообщается о нигерийском космонавте. Он якобы был отправлен в космос еще в годы существования СССР и до сих пор болтается на орбите. Теперь семья нигерийского героя ищет деньги, чтобы снять его оттуда. В Нигерии написание и рассылка таких писем - целая индустрия. И ведь многие купились на экзотические предложения.
Несколько лет назад чешский пенсионер, обманутый на несколько десятков тысяч долларов, пришел к нигерийскому посольству и застрелил первого попавшегося дипломата. Такое вот нигерийское счастье.
ПРОИГРАЛИСЬ ДО НИТКИ
Миллионы людей по всему миру играют в онлайн-игры. В играх существует виртуальная экономика, на продажу выставлены мечи, доспехи, есть определенная стоимость игровых персонажей. Причем на интернет-аукционах виртуальные вещи продаются за реальные деньги. Злоумышленники не могли оставить без внимания это золотое дно. Они крадут аккаунты доступа к игровому миру, в результате игровой персонаж оказывается раздетым, буквально голым. Его банковский счет обнуляется, а сам он может быть продан. Существуют платежные системы, которые позволяют обналичивать виртуальные деньги. Одна из них - e-gold. Эти системы базируются, например, в Панаме. Злоумышленник переводит туда наворованные деньги и получает наличку. Так виртуальные деньги, которые мы потеряли в киберпространстве, позволяют хакерам сколотить вполне реальные состояния.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Ползет пo улице пьяный хакер. Еле руки и ноги передвигает. А навстречу другой, трезвый:
- Слушай, Вань, ты че? Ты же неделю назад закодировался?
- Ага! А я, ик, в-вчера к-к-код подобрал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников