11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, КНЯЗЬ!

ШЕДЕВР В ПОДВАЛЕ
- Бородинская панорама писалась к столетию битвы, к 1912 году. Выражаясь

ШЕДЕВР В ПОДВАЛЕ
- Бородинская панорама писалась к столетию битвы, к 1912 году. Выражаясь современным языком, это был стопроцентный госзаказ, который оплачивался из бюджета военного ведомства и императорской казны. Смета составляла 120 тыс. рублей.
Работа над картиной площадью 1725 квадратных метров шла 11 месяцев. Русский художник-баталист, француз по национальности, Франц Рубо работал над ней в немецком Мюнхене, где для этого был построен специальный павильон. В нем, помимо самого автора, трудились пять немецких живописцев. Все они постарались на славу. Несмотря на то, что зритель видит панораму с расстояния 13 метров, каждый мазок там положен с великим тщанием. Так, как будто картина предназначена для разглядывания в упор.
Первый эскиз не был утвержден Николаем II (сейчас его можно почти полностью увидеть в Музее-заповеднике на Бородинском поле). Пришлось писать второй. Работа шла сложно: "Я... работаю до упада и доведу работу свою к сроку до конца или околею", - писал Рубо в те дни. А тут еще и личная трагедия: во время работы над панорамой погибла одна из его дочерей. Тем не менее 29 августа 1912 г. полотно размером 115х15 метров был открыто для публики.
Первое "место жительства" Бородинской панорамы в Москве было на Чистых Прудах, почти напротив нынешнего театра "Современник". Здание было деревянным, предполагалось, что картина проведет там не больше года. Но вскоре началась первая мировая война, потом революция...
Панорама простояла во временном павильоне до 1918 г., пока какой-то большевистский комиссар не выселил ее - "освободил место для проведения пролетарских елок". Полотно свернули в рулон и на трамвае перевезли в Донской монастырь. Где только не лежала с тех пор огромная картина: в авиационном ангаре, в трамвайном депо, в Манеже, в подвале музея на Волхонке... От сырости верхний край погиб безвозвратно. Были даже идеи порезать оставшуюся часть картины на холсты (между прочим, лучшие в мире бельгийские холсты!) и раздать неимущим художникам. К счастью, до этого не дошло.
КИТАЙСКИЙ СЛЕД
О панораме вспомнили сразу после войны, когда в стране возник спрос на патриотизм. Реставрационные работы и строительство нового здания затянулись до 1962-го. Тогда же панораму решили "поправить": Кутузова выдвинули на первый план и дописали фигуру князя Багратиона, которой в авторском варианте вообще не было.
Музей на Кутузовском проспекте работал по 12 часов в день, принял несколько миллионов посетителей. Все складывалось как нельзя лучше, но в ночь на 27 июня 1967 г. в здании произошло возгорание. Несмотря на то, что дело расследовали пожарные, милиция и КГБ, причины так и остались невыясненными. А слухи ходили разные - вплоть до того, что поджог устроили... китайцы! Наверное, потому, что последняя экскурсионная группа, посетившая панораму накануне вечером, была из КНР. В огне погибли две трети картины - почти все русские войска. По иронии судьбы, французы во главе с Наполеоном не пострадали.
Снова началась реставрация, которую проводили специалисты из Студии военных художников им. М. Грекова. Дело осложнялось тем, что в СССР не нашлось качественных цветных снимков панорамы. Их пришлось искать в Германии - незадолго до пожара один немец снимал картину на пленку "Кодак". При восстановлении картины ее снова переписали. Кутузова вернули на предназначенное ему автором место. Ныне его белые панталоны можно увидеть на самом дальнем плане картины. А вот Багратиона, как самого любимого в народе героя войны 1812 г., убирать не стали.
ДРУГИЕ ПАНОРАМЫФ. РУБО
"Штурм аула Ахульго" полотно размерами 100х16 метров посвящено событиям Кавказской войне 1839 г. Работа закончена в 1890 г. Собственного выставочного зала никогда не имела, с 1930-х годов считается утраченным. В начале 1980-х три фрагмента обнаружены в Махачкале.
"Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг." (авторское название - "Штурм 6 июня 1855 г.") - полотно 115х14 метров, посвященное событиям Крымской войны. Панорама открыта в Севастополе в 1905 г. Практически полностью сгорела во время Великой Отечественной войны, сохранилось 86 фрагментов разного размера. Восстановлена в 1954 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников