03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАТЕЛЬ ЗИНА

КОРОЛЕВА В ДЖИНСАХ
Одета кадровая сотрудница МЧС в мужскую одежду - джинсы, куртку

КОРОЛЕВА В ДЖИНСАХ
Одета кадровая сотрудница МЧС в мужскую одежду - джинсы, куртку защитного цвета. Для Чечни непривычно.
- Всегда так ходила и буду ходить. Принцип, - твердо заявляет Зина. - Могу для разнообразия камуфляж надеть. Головной убор - тоже не мое. И при ваххабитах, когда они свои порядки наводили, себе не изменяла. Вот еще. Убьют так убьют, умру так умру. Сыновья, правда, переживали: "Мам, ну оденься, как все!"
- ...2000 год, шла война, - вспоминает Зина. - Я тогда возила на "КамАЗе" продукты беженцам и трупы горожан. В основном русских. Ваххабиты убивали всех подряд. За что? За то, что не уехал. Из-за квартиры, из-за другой веры. Когда толпа, не нападали. Если один-два человека, расправлялись беспощадно. Расстреливали, резали.
Наша группа подбирала убитых в Заводском, Ленинском, 36-м и Октябрьском районах Грозного. Во дворах, прямо на улицах. Некоторые были прикопаны на скорую руку в сквериках. И так с февраля по май. Трупы, трупы, трупы... Каждый день 14-15 убитых. Упаковывали в мешки, укладывали в кузов. Чуть не так возьмешь, рука отрывалась, нога. Хотелось до кладбища целыми тела доставить, а они как стекло...
Потом закапывали и на специальных дощечках черной краской писали, что нам было известно. Мужчина это или женщина. Как был одет погибший.
Сейчас-то другое время, возим все мирное. Два месяца, например, школьные парты из Ставрополя доставляла. А из Ростова-на-Дону - пожарное оборудование...
...Ваххабитов в городе тогда было много. И своих, и из Турции, Испании... Даже из Шотландии - в клетчатых юбках расхаживали. А штаб был в Урус-Мартане. Боевики за власть воевали, а эти хотели на свой лад все переиначить. Жизнь адскую устроили. Если человек умер, то о нем надо было забыть, как о мусоре. Свадьбы нельзя было играть. Петь тоже нельзя.
...Да, ваххабиты останавливали мой "КамАЗ". Расспрашивали, откуда. Из МЧС, говорю. "Как ты, женщина, работаешь на машине?" - "Я с 12 лет за рулем. Когда отец спал, гоняла на его мотоцикле "Урал" к родственникам в Атаги..." - "А почему не в женском ходишь?" - "Потому что, втолковываю, сколько себя помню, так одевалась. Я же водитель, так удобнее. А машина - это и моя плита, и моя кастрюля, это все".
В город въезжаешь: руины, все в лохмотьях. Кругом страх. Когда ваххабитам попадалась девушка в короткой юбке, брили ее наголо. А водителя маршрутки, если такую вез, жестоко избивали. Мы потом в подвалах ваххабитские книги находили, одежду. Жгли, чтобы никаких следов от этого нашествия не осталось.
- А где сейчас ваххабиты?
- Одни уехали, другие остались, только бороды сбрили. Кто-то теперь и во власти.
"ВАША ЖЕНЩИНА СПАСЛА..."
В феврале 95-го в наш подъезд заскочили молоденькие солдаты. Плачут.
- Тетенька, заблудились... За нами гонятся...
Они вышли с консервного завода за продуктами. И наткнулись на боевиков. У меня под лестницей был подвальчик для продуктов. Туда я солдат и запихнула. А сама вышла навстречу боевикам.
- Видела федералов?
- Вон туда, к детсаду побежали...
Три дня я солдат прятала. Переодела в гражданское, а потом отвела назад к консервному заводу, где их часть располагалась.
В том же году колонной шли из Шатоя, куда доставляли уголь и продукты. Я ехала последней. Вечерело. Бежит навстречу солдат. Он, видимо, решил, что мы военные. Я открыла дверь, а он глазами хлопает.
- Что случилось, сынок?
- У нас БТР горит, обстреляли. А до части далеко.
Я развернулась - и к бронетранспортеру. И всех солдат, шестерых, в кабину посадила. Уместились как-то. Попросили высадить у моста через реку Бас.
...Апрель 2000-го. Возвращалась домой. Трое солдат отчаянно машут руками. Оказалось, все раненые. Обстреляли их в районе Катаямы. Отвезла на базу МЧС, у нас тогда работали врачи из Москвы. Срочно отправили на операцию. Потом их командир благодарил нашего министра Руслана Автаева: "Ваша женщина спасла..."
В 2001 году солдаты ходили по квартирам, меняли консервы и сигареты на теплые носки и спортивные костюмы... Я с себя шерстяные носки сняла: возьмите, предлагаю, если не брезгуете. Один тут же носки натянул - а у него ноги все в нарывах...
- А какой был самый страшный эпизод, Зина?
- 31 декабря 2001 года прислали подарки детям Шатойского района. Яблоки, конфеты, печенье, воду, кофточки. 520 наборов - из Москвы, Ростова, Краснодара... А война шла в полный рост. Министр вызывает: "Зина... Из Шатоя не хотят прислать машину. Федералы не могут... Я тебя не заставляю". Поехала одна. Мне проще только за свою голову отвечать.
Мчалась. Трасса разбита, слякоть, снег, дождь. Передними колесами на повороте проскочишь, а про задние не знаешь, что будет. "Боська, говорю (это я так машину называю), потерпи, вернемся, новое масло залью". 80 километров за полтора часа пролетела. У здания администрации Шатоя русский полковник вышел, увидел меня и заплакал: "Слов у меня нет..." И тут же подарки разгрузили. А дети уже бежали к машине. Самые нетерпеливые стали наборы распаковывать. Предлагали и мне там праздник встретить. Отказалась. Утром надо было ехать за продуктами в Моздок.
В полдевятого вечера доложила начальству: "Ваше задание выполнено". И Новый год встречала дома с семьей. Бокал вина даже выпила.
БОСЬКУ НЕ ОТДАМ
Весной 1996-го она привезла жителям Ведено муку, гуманитарку.
- Местные боевики меня знали, не трогали. Продукты не отбирали. А когда возвращалась днем, на дорогу из леса выскочило человек восемь с автоматами. Оружие - на кабину. Остановилась. Страшно было не за себя - за машину. Новая, с эмблемами МЧС. Как объясню потом, что не спасла вверенную мне технику? Позор будет. Решила: ни за что не отдам машину.
Бородатый командир вылупил глаза, не поймет, кто перед ним.
- Русская, чеченка? Вылезай, приехала. Машину забираем.
Я ему: "А ты отдал бы свою жену? И я свой "КамАЗ" не отдам".
Он меня плечом толкнул, и я его плечом толкнула. Один из боевиков, здоровый такой, коренастый мужик, выше меня, смеется: "Давай с тобой поборемся, кто победит, того и машина".
"Согласна, отвечаю, только отдай свой автомат. И пусть командир слово даст... Пойдем без оружия, один на один".
Я мешкать не стала: за пояс бандита схватила и перевернула вверх ногами. Откуда только силы взялись, ведь на нем еще бронежилет был. От страха, наверное. Бородач упал под колеса "КамАЗа". Вскочил, взгляд злой, и бросился к оружию. Старший остановил: "Мы же договорились..."
...Домой пришла, села на диван. Все, думаю, больше туда не поеду. И сразу другая мысль. Не поеду - решат, что струсила.
Сейчас-то и днем, и ночью можно везде разъезжать. Не пускают только в тот район, где президент Кадыров живет.
ВНУКА ЗОВУТ ШОЙГУ
Когда в январе 2006 года внук родился, я уже своими руками дом собрала. Из сарая переделала, что у нас на участке стоял. Ванную сделала, потолок, пол - все своими руками. Обои клеила. Никаких денег при зарплате в 10 тысяч не хватит рабочих нанимать. А старый наш дом артиллерия под корень разнесла. Мужа солдаты избили так, что вскоре он умер.
...Ислам хотел сына Рамзаном назвать. Я возразила: у меня свой кумир - наш министр Шойгу. Так внука и назовем. Сноха Роза пошла в загс, а там наотрез отказались. Нет такого, говорят, чеченского имени. И Шойгу, мол, не имя, а фамилия. Я сноху развернула. Получи свидетельство о рождении на Шойгу, а иначе не возвращайся. Шойгу, значит, Шойгу. Так у нас в семье появился свой министр по чрезвычайным ситуациям.
ВЫБОР МАШИНЫ
"Почему выбрала "КамАЗ"? Большая, видная машина. Легковая не по мне - не чувствую ее. Вот есть у меня недостаток - грубовата, матом часто посылаю. Особенно, если посторонний в кабину лезет. Надо бы пореже. А к технике меня с малолетства тянуло. Отец трактор на дворе ремонтировал, и я в картер забралась. Мне было полтора годика. Родные обыскались. Нашли случайно: кто-то увидел, как сверкнули мои зубы - сама черная, в машинном масле. Шайбы, гайки собирала и... глотала. Ничего, только здоровее становилась".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников