05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА НА ПОЛЮСЕ

В 2009-м Россия подаст повторную заявку на расширение границ в полярной зоне.
*В 1982

В 2009-м Россия подаст повторную заявку на расширение границ в полярной зоне.
*В 1982 году была подписана современная "Конвенция ООН по морскому праву". Сначала ряд прибрежных стран даже протестовали. 200-мильная зона воспринималась как пустая ответственность
КРИЗИС САННИКОВА
Хребет Ломоносова - горное плато на океаническом дне. Глубина там - километр и меньше. В океане же- четыре километра и больше. Хребет пересекает Арктику, соединяя Россию с Гренландией. Если доказать, что хребет Ломоносова - затонувшее продолжение континента, Россия поделит его с Данией. Наша граница в океане пройдет почти так, как рисовали ее на картах СССР.
- Чтобы хребет Ломоносова признала нашим, Комиссия ООН по границам континентального шельфа, - говорит "Труду" замдиректора по недрам Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Леопольд ЛОБКОВСКИЙ. - Надо доказать, что кора на хребте - континентальная. А именно:
Толстая - 20 - 40 км. В отличие от тонкой коры океанического дна - 5 - 7 км.
Сложенная из гранитно-гнейсовых пород. А не из базальтовых - как кора океанического дна.
Тянется непрерывно, без разломов. Вот Мадагаскар откололся от Африки, но не является ее частью - между ними есть участки коры океаничского типа...
Надо доказать, что фрагменты хребта Ломоносова - не утолщенная океаническая кора. Как Гавайский архипелаг или Исландия. Именно такой контраргумент выдвинуло международное научное сообщество на заявку России 2001 года.
- На разрезе, составленном методом отраженных сейчсмических волн, континентальную кору не отличить от утолщенной океанической. - говорили 5 лет назад западные ученые. - Найдите дополнительные доказательства своей теории, тогда и поговорим.
Заявку России на присоединение арктических территорий отправили на доработку - не без вмешательства США. Хотя у России были более весомые наработки на хребте. Но мы не могли представить их на открытое рассмотрение Европы.
- Большая часть данных по батиметрии Арктики получена военными гидрографами и носит закрытый характер, - сообщили нам в одном из профильных российских агентств. - Эти данные не были представлены Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Хотя Россия пригласила членов Комиссии ознакомиться с ними в Питере. Но ученые не приехали.
После подачи РФ заявки на присоединение арктических территорий в 2001 году, Госдепартамент США направил в Комиссию ООН по границам континентального шельфа официальную ноту. В ней США прямо возражало против включения в российский шельф поднятий Ломоносова и Менделеева. Поскольку, по мнению американских геологов, эти поднятия являются структурами глубоководных районов океанического дна, а не частями материковой окраины.
Американская нота так повлияла на позицию членов Комиссии, что они не только в Питер не поехали, но и проигнорировали научные из заявки России. А нашу делегацию, специально прибывшую в Нью-Йорк для защиты своей позиции, не пустили на заседание Комиссии. И это при том, что США последними из развитых стран не ратифицируют Конвенцию по морскому праву 1982 года.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, все открытые и могущие быть открытыми земли и острова в полярном секторе (от границы с Норвегией до полюса и от полюса до восточной оконечности СССР) были объявлены собственностью СССР. Принадлежность морских пространств в те времена никого не интересовала.
ПРАВО НА АНЧОУС
Даже прибрежная морская зона появилась тольк о в начале 20-го века. Сначала трехмильная. После Второй мировой - 12-мильная.
- Прорыв совершила рыбка анчоус, - рассказывает "Труду" замдиректора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Михаил ФЛИНТ. - До 1972 года страны Чили и Перу добывали у своих берегов 12,7 миллионов метрических тонн рыбы в год - более половины мировой рыбалки. Анчоус крепил половину экономики этих стран. Прошедший в 1972 году феномен Ильниньо уничтожил популяцию анчоуса подчистую. Чтобы выжить, Чили и Перу объявили 200 мильную зону в океане - своей. Мотивировав тем, что весь планктон образуется возле берегов. И вся рыба, живущая перуанским планктоном принадлежит Перу.
Через год собралась Комиссия ООН. Аргументацию Чили и Перу признали правомочной. Всем прибрежным странам так же присвоили 200-мильные экономические (порядка 350 километров) зоны. И 12-мильные политические. 9 лет ушло на подготовку документации и юридической базы. В 1982 году была подписана современная "Конвенция ООН по морскому праву". Сначала ряд прибрежных стран даже протестовали. 200-мильная зона воспринималась как пустая ответственность. Ведь биологические богатства океана сосредоточены на шельфе и склоне. Над глубоководной впадиной - пелагиалью - их меньше. Отношение изменилось, когда технологии позволили добывать в океане нефть.
- Доля мировой морской добычи углеводородов в 2001 году, - поясняют ведущие недропользователи, - составила 35% (1095 млн.т) по нефти и 31,6% (750 млрд. кубометров) по газу. Самые крупные и уникальные месторождения в последние 10 лет открыты именно в море (Бразилия, Ангола, Нигерия, Вьетнам...). Разведка и добыча смещаются с шельфов в глубоководные области. Две трети нефтедобычи Бразилии обеспечивается глубоководными месторождениями Марлин, Ронкадор с суммарными запасами более 1 млрд. т. Они расположенны на 400 -2000 метров под водой. Нефть активно разведывают на глубине до 3 тысяч метров.
Свое "право на анчоус", на этот раз углеводородный, стали отстаивать все прибрежные страны. Сегодня 155 морских стран подписали Конвенцию ООН по морскому праву. А США хотя и отказываются от ратификации документа - своими 200-мильными зонами активно пользуются.
-200 миль нигде не совпадают с подтопленной частью материка - шельфом, - говорит Леопольд Лобковский. - В Черное море шельф выходит на 20 -30 км, а в Индийский океан - до 1000 км. Страны, чьи шельфы выходят за границу 200-мильной зоны занимаются продлением своих морских границ. Их претензии будут законным образом удовлетворены. Для чего и создали в 1997 году Комиссию ООН по границам континентального шельфа.
- Сегодня ООН пользуется не столько географическим, сколько юридическим понятием континентального шельфа, - уточняют в агентстве. - "Юридический" шельф теперь включает не только мелководную окраину материка, но и всю подводную окраину: материковый склон и подножье. Практически граница "юридического" шельфа, где прибрежное государство имеет право на минеральные ресурсы, отодвинута до глубин моря в 2,5 - 3 км. Согласно Морской конвенции, к материковой окраине, а значит к "юридическому шельфу" относятся хребты Ломоносова и Менделеева, если будет доказано их континентальное происхождение и принадлежность к продолжению материка.
Комиссия ООН по границам континентальных шельфов рассматривает 8 заявок на расширение внешней морской границы. Кроме России, там Бразилия, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, Англия, Франция, Испания и Норвегия.
Заявки рассматриваются с тщательной проверкой достоверности первичных данных по батиметрии и геологии морского дна. Используются новейшие компьютерные технологии. Рассмотрение занимает до 2 - 3 лет.
- Еще полтора года уйдет на обсчет данных: - добавляет начальник экспедиции "Арктика-2007", директор ВНИИОкеангеология Валерий КАМИНСКИЙ. - Это сейсморазведка, гравиметрические и маятниковые наблюдения, геологических исследований, и аккустического теле-фото профилирования, собранных нашей экспедицией с 13 мая по 26 июня 2007 года.
ДАВАЙТЕ УТОЧНИМ!
Погружение российских спускаемых аппаратов в районе Северного полюса не имеет отношения к увеличению шельфов России. Проход наших подлодок под лед Северного Ледовитого океана, как и достижение дна на глубине 4,3 км - бескорыстный подвиг.
В 2009-м Россия подаст повторную заявку на расширение границ в полярной зоне.
Ответ Комиссия ООН подготовит к 2011 - 2012 году. Какой - неизвестно.
ТРУДНОЕ ЗОЛОТО ЧУКЧЕЙ
Для зависти соседей по полярному бассейну есть все основания. Площадь континентального шельфа России, по данным наших ведущих ученых, составляет 6,2 миллиона квадратных километров. Это пятая часть всех шельфов Мирового океана. Запасы углеводородов на морской периферии РФ доходят до четверти от объема мировых углеводородов.
По прогнозам разведки, только внутри 200-мильной зоны России, в северных морях, содержится 130 миллиардов тонн углеводородов. На шельфах Баренцева, Печорского и Карского морей пробурено полсотни разведочных скважин. Открыто 10 месторождений. В том числе супергиганты: Штокмановское (3,2 триллиона кубометров газа), Ленинградское и Русановское (9 триллионов кубометров газа), Приразломное (100 миллионов тонн нефти). Это не считая промышленных скоплений : золота, олова, алмазов и платиноидов.
Не меньшей золотоностью обладают шельфы "нерусских" северных морей. На шельфе Норвегии добывается 150 миллионов тонн нефти и 60 миллиардов кубометров газа. На шельфах Великобритании- 138 и 92, Голландии - 3 и 14 соответственно.
Запасы углеводородного сырья за пределами 200-мильной зоны российского шельфа оцениваются минимум в 5 миллиардов тонн. Вглубь хребта Ломоносова еще никто не бурил. Все собранные данные - косвенные. Запасы могут оказаться и меньше, и больше 5 миллиардов тонн.
В любом случае интерес конкурентов к хребту Ломоносова и Менделеева огромен. Определяется он как углеводородной составляющей, так и (в еще большей степени) военно-политической стороной использования морских пространств.
- Только бурение на глубину 4 - 5 км на протяжении всего хребта могло бы окончательно убедить Комиссию ООН присоединить к России новые океанические пространства, - считает Леопольд Лобковский. - Факт, что это бурение произведено не было и отсутствие проб континентальной коры хребта может стать причиной очередного отклонения нашей заявки..
Причина отсутствия проб из глубины хребта Ломоносова проста, полагает Леопольд Исаевич. У России нет ни одной платформы для бурения на такой глубине. Ни одного судна для глубоководного бурения. И дело не только в деньгах - от 1 миллиарда долларов за платформу. В первую очередь - в отсутствии знаний и навыков их строительства. Технологии глубоководного бурения на сегодняшний день - самое сложное, что есть на Земле. Высадка американских астронавтов на Луну по сравнению с бурением под километровой толщей воды - детский сад. Строительство платформы на базе ледокола - вообще новый шаг в освоении бездны. Вложит Россия деньги в технологии глубоководного бурения? Пригласит специалистов из Норвегии и США? Будет от этого зависить деление Северного Ледовитого океана?
Директор ВНИИОкеангеология, начальник экспедиции "Арктика-2007" Валерий Каминский оптимистичнее коллеги.
- Мы предоставим Комиссии ООН по границам континентального шельфа ровно те данные, которые она требует, - говорит он. - Что кора на хребте континентальная - ни у одного ученого мира не вызывает сомнения. Нам надо было доказать, что между хребтом и материком нет разлома. Мы собрали данные. По предварительным результатам - хребет состоит из нескольких блоков. Толщина коры 18 - 30 км. Разрез континентальный. Гранитные пласты на всем протяжении коры не позволяют думать, что фрагменты хребта состоят из океанической коры.
- Заявка России 2001 года была первой в мире, - продолжает Каминский. - Опыта еще не было. Теперь мы учитываем наработки других стран подавших заявки в Комиссию. Пользуемся советами Юрия Казмина, члена Комисси ООН по континентальным шельфам от России, с момента ее основания в 1997 году. Военно-географическая служба России готовит карты рельефа дна. А мы, Федеральное агентство по недропользованию и ВНИИ Океангеология, готовим геологический аспект. Мы провели все требуемые исследования.
- Таким образом, мы не отказываемся от идеи продолжения нашего шельфа до Северного Полюса. - говорят в голос ученые. -И позиция России была подтверждена президентом во время приема чилингаровцев.
А сами подводники, хоть и не внесли научной составляющей в дело деления Северного Ледовитого океана, лишний раз напомнили миру, что позиция России, заявленная 6 лет назад, неизменна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников