02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АВТОРАДИО" ПОБЫВАЛО В АРКТИКЕ

- Даниил, как вам московское пекло после вечных арктических льдов?
- Да, жарковато у вас

- Даниил, как вам московское пекло после вечных арктических льдов?
- Да, жарковато у вас тут. (Смеется.) В Арктике сейчас тоже лето, температура держится на отметке минус 12 градусов. В такую погоду там вполне комфортно купаться - температура воды минус 4 градуса...
- Ничего себе комфортно! В январе вода в проруби в Москве плюс 2, и то не всякий отважится туда нырнуть...
- Я родился зимой, и каждый год на Крещение окунаюсь в прорубь, так что для меня купание в самой северной точке мира не было стрессом. А вот для арабского шейха, который был с нами на Северном полюсе в качестве туриста, это купание стало настоящим приключением - человек не только в такую воду ни разу не окунался, он снега никогда в жизни не видел!
- Говорят, вы были единственным радиожурналистом, побывавшим в Арктике?
- Это правда. В судовом журнале моя должность была так и записана - спецкор "Авторадио". Всего в экспедиции на двух кораблях - атомном ледоколе "Россия" и научно-исследовательском судне "Академик Федоров" - было около 300 человек: ученые Института Арктики и Антарктики, Института Океанологии, Академии наук, летчики и несколько тележурналистов. Я нисколько не пожалел, что попал не на элитную "Россию", где группировались журналисты, а на "Академика Федорова", где круглосуточно шла научно-исследовательская работа.
Многое в этой экспедиции было впервые. Впервые глубоководные аппараты "МИР-1" и "МИР-2" погрузились под лед, достигли дна на отметке 4331 метр, установили там российский флаг и заложили капсулу с посланием потомкам. Впервые в мире благодаря нашим военным спутникам прошел прямой телерепортаж с Северного полюса.
- Чем приходилось заниматься на "Академике Федорове"?
- Прежде всего выполнять свои прямые обязанности - вести радиорепортажи. Кроме того, удалось снять документальный фильм об "Арктике-2007" и ее легендарных участниках. Надеюсь, скоро его покажут на одном из федеральных каналов. Ведь за всей этой шумихой с водружением флага на дно Ледовитого океана осталась в тени та грандиозная научная работа по океанологии, гидрологии, орнитологии, которую проделали наши ученые. Сегодня изучение Арктики под угрозой - из-за недостатка финансирования многие суда простаивают, ледоколы фрахтуются под поездки туристов на Северный полюс, а уникальные батискафы "МИР-1" и "МИР-2" вот-вот спишут на берег. Не хотелось бы думать, что государству плевать на науку. Наши ученые очень надеются, что результаты "Арктики-2007" докажут, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентальной части России, а значит, нефть и газ, которые там залегают, тоже наши. Может, хоть тогда деньги на изучение Арктики найдутся?
- Что-то на память привезли из Арктики?
- Привез в подарок для президента "Авторадио" грунт со дна Ледовитого океана - догадался взять у биологов специальные запаивающиеся пакетики и, когда подняли с глубины 4331 метра илисто-глинистый слой, просто ложкой зачерпывал, складывал в пакетики и аккуратно надписывал. Теперь вот могу дарить друзьям. Еще привез рецепт уникального арктического напитка - "Коктейля Гришина". Могу поделиться рецептом: спирт, минеральная вода с газом, много-много лимона и активированный уголь. Ничего лучше в своей жизни не пил. (Смеется.)
- Флаг "Авторадио" благодаря вашим путешествиям побывал уже и в Арктике, и в Антарктике. Какой следующий пункт назначения?
- (Смеется.) Теперь только в космос. Кстати, у меня уже был разговор на эту тему с начальником отряда космонавтов. Обещал в следующую экспедицию взять, если не меня, то флаг "Авторадио"-то уж точно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников