05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЕВ СНОВА С НАСТЕЙ

"ГЛАВНОЕ - ВИД ИЗ ОКНА"
Мы встретились с Николаевым в его новой квартире на Саввинской

"ГЛАВНОЕ - ВИД ИЗ ОКНА"
Мы встретились с Николаевым в его новой квартире на Саввинской набережной. Супруги Николаевы первыми въехали в дом и до сих пор живут на стройке. Зато в их квартире ремонт полностью завершен.
В связи со съемками самому "утреннему" человеку страны Юрию Николаеву не часто доводится любоваться чудесным видом на Москву-реку из окон своей квартиры.
- Для меня главное - вид, а из наших окон он потрясающий. У нас все окна выходят на реку. Эта квартира - четвертая в нашей с Элеонорой совместной жизни, мы долго ее ждали. Мы вложили сюда все средства от продажи прежнего жилья.
Любимое место Николаева - кабинет от дизайнера Альбины Назимовой. Юрий Александрович предложил мне свое любимое кресло цвета бордо из крокодиловой кожи. И столешница отделана "крокодилом".
ТАНЦЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЮМОР
Николаев о своих новых проектах говорит вслух, только увидев все подписи руководства на договорах. Но "Танцы на льду" не могли не вернуться, так как сегодня высшие рейтинги именно у проектов танцевальных. Они теснят ток-шоу, юмористические программы, сериалы.
- В "Танцах" мы видим не только шоу, зрителю интересны и взаимоотношения участников. Кроме того, конкурс и программа сделаны на высоком профессиональном уровне по режиссуре, подбору участников, свету, - говорит Юрий Александрович.
Он с удовольствием ведет "Танцы на льду". И сам уже вполне уверенно стоит на коньках.
- С вашей партнершей Настей Заворотнюк у вас нет трений?
- Настенька - одна из лучших партнерш за мои почти 35 лет на телевидении. С первой минуты общения она пленила меня своей открытостью и чувством юмора. Отношусь к ней очень трогательно. Она недавно тоже обзавелась новой квартирой, мы почти одновременно переехали. У нас на "Танцах на льду" вообще царит очень теплая атмосфера.
- Не планируете вернуться к прежним проектам? К "Утренней звезде", например?
- Последний выпуск вышел пять лет назад. Программа шла 13 лет с невероятным резонансом - это огромный срок. Я-то рассчитывал года на 2 - 3, даже брал кредит в банке под этот телепроект. Я горжусь, что придумал и сделал его сам. Но Первый канал купил лицензию "Фабрики звезд". А два похожих проекта одновременно выходить не могли. Я очень хочу, чтобы "Утренняя звезда" вернулась. Мои музыкальные редакторы и балетмейстеры ждут отмашки.
Если бы удалось соединить "Утреннюю звезду" с "Фабрикой", мог бы получиться очень мощный и интересный продукт... Сейчас я уже успокоился, хотя люди до сих пор бередят душу, полагая, что я сам закрыл программу.
- "Утренняя звезда" дала путевку в жизнь многим юным талантам.
- Валерии, Юле Началовой, Сереже Лазареву, Владу Топалову, "Татушкам", Пелагее... Валерия всегда приглашает меня на дни рождения, а Началова на своей свадьбе назвала меня своим крестным отцом. Когда она пришла на "Утреннюю звезду", ей было всего 10 лет.
- Если вам сделает выгодное предложение Первый канал? Примете?
- Сегодня я - лицо телеканала "Россия", у меня здесь контракт. Я не могу позволить себе предать свою команду. Так что даже от предложений просто поучаствовать в программах Андрея Малахова, Лолиты и других я вежливо отказываюсь.
- А "Музыкальные истории" на Первом?
- Это не ко мне. Мне очень интересны "Танцы со звездами", этот проект будет иметь яркое продолжение. Со времен "Утренней звезды" на нашем ТВ не было еженедельного музыкального шоу с интригой, простите меня за нескромность. В "Танцах" она есть. Мы только во время съемок узнаем имена тех, кто выбывает. По всем критериям "Танцы" - точно угаданный формат.
"ТВ ЗАКРЫЛО ДЛЯ МЕНЯТЕАТР И КИНО"
Он пьет очень крепкий кофе, до 10 чашек в день.
- Да, это не улучшает цвет моего лица, однако лучше быть запойным кофеманом, чем злоупотреблять спиртным. В моей жизни был такой горький опыт, - улыбается телеведущий.
Юрий Александрович обратил мое внимание на карандашный рисунок, висящий у письменного стола.
- Это меня Саша Адабашьян изобразил на съемках фильма "12". Смотрю и вспоминаю теплую атмосферу на съемочной площадке. "12" - прекрасный фильм, фантастический актерский состав... Я приходил просто в гости, я ведь много лет дружу с Никитой Михалковым. Я закончил ГИТИС в 1970 году. А с 1969-го уже начал активно сниматься. В моем послужном списке было уже 14 ролей в кино, когда началась "Утренняя почта". И она вдруг так выстрелила, что режиссеры и сценаристы начали воспринимать меня исключительно как "главного почтальона". "Утренняя почта" сначала закрыла для меня театр, а потом кино.
- А если бы все-таки предложили хорошую роль, согласились бы?
- Не отказался бы. Но где найти сумасшедшего режиссера, который решится меня снимать?
- Сейчас многие звезды пишут книги. А вы? За таким письменным столом писать - одно удовольствие...
- Ко мне регулярно обращаются разные издательства, желающие выпустить книгу обо мне. Один раз я согласился, и мне прислали девушку, чтобы она записывала мои умные мысли. Но я вовремя отказался.
- Почему?
- У меня всегда была интересная и разнообразная жизнь, и я хочу, чтобы все продолжалось в том же духе. Не время подводить черту и жить воспоминаниями. Я не чувствую своего возраста. В моей жизни было столько всего, что хватило бы на несколько других. Хочу наслаждаться жизнью, работой на телевидении, путешествовать, встречаться с друзьями. Я бывал во многих странах мира, кроме Австралии и Латинской Америки. Мы с Лялей (супругой Элеонорой. - Авт.) собираемся побывать и там. Мы никогда не ездили куда-либо по турпутевкам - либо там были съемки, либо друзья приглашали. К услугам турагентов прибегаем только для поездок на горнолыжные курорты.
- Юрий Александрович, у вас так много увлечений - горные лыжи, теннис, охота, бильярд...
- Да, я больше люблю английский бильярд, он называется снуки, у него с русским очень мало общего. Я Леню Якубовича и Колю Расторгуева научил играть в снуки.
- А еще самолеты...
- Пилотирование самолета - не вождение авто. Месяц не летал - все, должен посидеть с инструктором, ответить на все вопросы по теории. В свое время я много летал, увлек этим делом Влада Листьева и Леню Якубовича. Ленька сразу же подсел, он постоянно летает, а теперь и вертолеты собирается освоить.
- Вы с супругой вместе уже 33 года. В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья?
- В доверии.
- Слышала, что у вас своеобразный режим - вы всегда ложитесь спать под утро...
- Да, я не жаворонок, и раньше 14.00 мне даже не стоит звонить.
О НАШЕМ ГЕРОЕ
Юрий Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишиневе. Отец Александр - полковник МВД, мама Валентина - капитан разведки. Они ушли из жизни 17 и 15 лет назад, сначала мама, потом отец.
В 1970 году Юрий Александрович окончил ГИТИС, затем - Театр имени Пушкина, параллельно - с 1973 по 1975 год внештатно сотрудничал с телевидением. С 1975 года - диктор ЦТ, Гостелерадио СССР. С 1975 по 1991 год - бессменный ведущий "Утренней почты". Вел "Голубой огонек", "Песню", новостные программы. В 1991 году создал продюсерскую фирму "ЮНИКС" ("Юрий Николаев Студия") и выпустил "Утреннюю звезду". С марта 1995 года - один из продюсеров программы "Угадай мелодию!". В течение года являлся генпродюсером Московской телекомпании и худруком Московского телеканала. В конце 1995 года - один из учредителей творческого объединения "Квинта". В 1996-м придумал и воплотил на экране первую национальную премию детского творчества "Призвание".
Член Союза журналистов РФ, лауреат премии Союза журналистов РФ (1993).
Супруга Элеонора Александровна окончила Московский финансовый институт, работала финансовым директором АО "Юникс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников