03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕ В РУКАХ НИКИТЫ"

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА
родилась в Германии, в семье военного, детство провела в Воронеже.

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА
родилась в Германии, в семье военного, детство провела в Воронеже. Закончила институт иностранных языков им. М. Тореза. В Доме моды "Кузнецкий мост,14", была любимой моделью Вячеслава Зайцева. С 1997 года президент благотворительного фонда "Русский силуэт", созданного для поддержки молодых дизайнеров. Муж - Никита Михалков. Дети - Анна, Артем и Надежда. Имеет троих внуков.
- Мужа не очень напрягает, что вы, как и он, заняли руководящую должность?
- Никита рад, потому что видит: это серьезно. Он поддерживает нас, открывает наши вечера моды.
- Как вы стали любимой моделью Зайцева?
- В юности попасть в мир моды казалось несбыточной мечтой. Случилось все как в сказке: я шла по Кузнецкому мосту, загляделась на витрины Дома моделей, увидела объявление о конкурсе манекенщиц и... решилась. В тот момент шел худсовет (он проходил всего раз в месяц), собрались ведущие модельеры, и через пять минут меня пригласили на просмотр. Они искали новый образ, потому что прежние - крепкая женщина с венком из кос вроде мухинской колхозницы и хозяйка жизни, женщина-вамп, - устарели. Из многих претенденток выбрали меня, и без всякого обучения сразу вытолкнули на подиум.
- Муж не возражал, когда вы после рождения первого ребенка вернулись на подиум?
- В душе, может, и возражал - Никита хотел, чтобы детей воспитывала я, а не няня. Но и Аню, и Артема - у них разница в полтора года - я даже вынашивала на подиуме, до семи месяцев с животом демонстрировала одежду, закрепляя вещи, которые не застегивались, булавками. Мне повезло, что во второй половине 70-х был актуален трапециевидный силуэт.
- До 1997 года вы жили без всякого фонда. Может, вам просто стало скучно?
- Скучать не приходилось, я всегда была такой пчелкой-труженицей, стеной и тылом семьи. Когда дети были маленькими, я занималась бытовыми проблемами, а когда они выросли, появилось больше воздуха, свободы, и я снова с удовольствием окунулась в мир моды.
- И Никита Сергеевич вас спокойненько отпустил и благословил?
- Он расценивал это как блажь: мол, мне надо чем-то себя занять. Позже стал с уважением относиться к тому, что мы делаем. Раньше, в поездках мне все говорили: "Вот в этом номере жил Никита Сергеевич, а вот здесь он выступал..." А потом Никиту удивили, когда стали рассказывать: "А у нас тут Татьяна Евгеньевна выступала!". Недавно он приехал из Армении и говорит: "Тань, тебя там так любят!"
- Кто в вашей семье распоряжается семейным бюджетом?
- В первые годы нашего брака, когда Никита получал 100 рублей, а я как модель 70, хозяйкой была я. Теперь, когда появились фирмы, другой порядок цифр - все в руках мужа.
- Если вам захотелось купить автомобиль, вы потратите свои деньги или попросите у мужа
- Просить не люблю, но и больших денег не зарабатываю. Нынешнюю машину (кстати, благодаря работе) мне подарила фирма "Мерседес".
- То есть на покупку авто собственных денег вам не хватит?
- На тот, который у меня сейчас, нет.
- Люди вашего круга любят ездить в Милан для пополнения гардероба...
- Каждый одевается там, где считает нужным. Но высокую моду могут позволить себе не все. Не надо никого осуждать, ведь никто не знает, чем приходится за это расплачиваться. Кто-то ездит на распродажи не только в Милан, но и в Париж, Лондон. А кто-то покупает на рынке. В моем гардеробе много вещей от отечественного производителя, но сумки и туфли у меня от иностранных фирм. Сумки и обувь должны быть дорогими.
- Ваш самый любимый и главный аксессуар - бант?
- У меня их целая коллекция, есть и красные, и с перьями, и с вуалью. Много лет назад я сидела в библиотеке дома моды и листала журналы о моде. Там я увидела Коко Шанель, ее фотографию с бантиками, и с восхищением подумала: "Какая элегантная!" У меня мечта открыть свой бутик, где будут продаваться банты.
- Ваш супруг на Московском кинофестивале любит появляться в морской фуражке...
- Ее Никита выиграл в теннис у одного капитана. Сейчас в моду вошли разные головные уборы - кепки, бейсболки. Никита Сергеевич уловил эту тенденцию раньше других.
- Даете ли вы супругу советы, как ему одеваться?
- Ему трудно что-либо советовать, у него очень властный характер. Однажды порекомендовала французскую фирму Lanvin, которая ему очень подходит. Послушался, носит. У нас с ним была одна щекотливая ситуация. Никиту как-то не пустили на премьеру в Каннах, хотя ему должны были вручать премию. Меня пропустили, я была в вечернем платье (от российского дизайнера). Никита же был в обычном, хотя и дорогом костюме. Но не в смокинге. Ему пришлось ждать, когда снимут охрану, и пробираться с черного хода.
- Михалков ухаживал за вами "высокохудожественно"?
- Запомнилось его признание в любви. Ранняя солнечная осень, берег реки, вокруг никого, тишина, только ветер кружит бумажки на пустом пляже. И тут мы начали играть: кто быстрее пробежит, быстрее доплывет, кто дольше проскачет на одной ноге, дольше протянет ноту. Помните, как в "Утомленных солнцем"? Объяснение тоже было немножко в форме игры. Наверное, такого необычного признания не слышала ни одна женщина в мире.
- Никиту Сергеевича интересует мнение жены по поводу последней работы мужа?
- Да, но у меня нет иллюзий относительно того, что я влияю на его творческий процесс. Я не из тех жен, что воображают себя главной музой собственного мужа. Но у меня всегда есть мнение по поводу его новой работы, и я обязательно его высказываю, даже если наши оценки не совпадают. Хотя, может, и не надо этого делать.
- Никогда не хотелось сняться у мужа, хотя бы в эпизоде?
- Нет, модель - это одно, актриса - совсем другое. У Никиты свое представление о семье, он с самого начала все срежиссировал, расставил по своим местам. Да и я не из тех жен, которые считают, что должны сниматься у мужа во всех его фильмах. Раньше меня приглашали сниматься другие режиссеры, но Никита был против. Сейчас уже не приглашают, увы.
- У вас есть свои женские приемы, с помощью которых вам проще добиться от мужа желаемого?
- Я абсолютно в этом вопросе бесхитростна. Это сейчас появилась масса женских журналов, которые рассматривают разные ситуации, обсуждают, как надо себя вести с мужчиной. Мы же воспитывались на классической литературе, где многое в отношениях между мужчиной и женщиной было тайной, многое недоговаривалось. И мне кажется, что лукавство между близкими людьми не проходит бесследно.
- Ваш знаменитый дуэт не соответствует известной русской поговорке: "Муж - голова, а жена - шея: куда захочет, туда и повернет"?
- Нет, у нас все по-другому. Наверное, я жена из народной сказки "Что муж ни делает - все хорошо", где хозяин меняет корову на вязанку дров, вязанку дров на мешок гнилых яблок, а хозяйка его лишь хвалит, ни слова упрека! Мы все в семье любим сказки. В шутку я время от времени советую Никите перечитать "Сказку о золотом петушке", а он мне - "Сказку о золотой рыбке".
- Трудно было входить в знаменитую семью мужа?
- Я об этом не задумывалась. Наверное, те, кто вырос в Москве, знали родословную семьи Михалковых-Кончаловских, а я росла в Воронеже, и родители Никиты для меня были как инопланетяне. Я рассуждала просто: Никита - одно, его родители - другое. Приняли меня очень хорошо. Думаю, что умные родители всегда будут довольны выбором своего ребенка, если очевидно, что он счастлив. Кроме того, я абсолютно не воспринимала Никиту как знаменитость. И потом, он и не был тогда такой уж звездой - студент, снявшийся в фильме "Я шагаю по Москве", вот и все. Да и в нем самом звездности ни капли не было, что меня тогда приятно поразило. Он был такой целеустремленный, такой труженик.
- Чему вы научились у своей свекрови Натальи Кончаловской?
- У свекрови было чему научиться. Отпраздновать золотую свадьбу с мужем, который моложе на десять лет, такое редко кому удается. "Смотреть с мужем в одну сторону", - так говорила Наталья Петровна. У нее и в 80 лет каждое утро начиналось со стука печатной машинки, хотя она могла позволить себе любой образ жизни. Огромное жизнелюбие - это, пожалуй, самое главное, чему я научилась у свекрови.
- Сейчас вы сами свекровь...
- Я либеральная свекровь, тем более дети живут отдельно. Я могу посидеть с внуками, если меня попросят, что-нибудь посоветовать. Мое мнение: молодая семья должна жить самостоятельно, тогда и проблем с тещами-свекровями не будет.
- Не скучаете, что дети выросли и разлетелись из родительского дома?
- Не все, слава Богу. Пока с нами живет Надюшка. Она пробовала себя в качестве модельера, выпускала молодежную трикотажную одежду под брендом "Надин". Но сейчас у нее на это нет времени, все силы уходят на учебу в МГИМО и на съемки у отца в "Утомленных солнцем-2".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников