08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, НУ ДАВАЙ ВОЗЬМЕМ ЩЕНКА!"

НЕ КРЫСА, А УМНИЦА
Выбор домашнего питомца - согласованное решение всех членов семьи, и

НЕ КРЫСА, А УМНИЦА
Выбор домашнего питомца - согласованное решение всех членов семьи, и не только двуногих. Например, кошки могут рассматривать хомячков как добычу. А вы ведь не хотите, чтобы ваших любимцев съели. Покупка крысы рискованна, если бабушка при ее виде падает в обморок. А если у кого-то из родных от шерсти кожа идет пятнами, лучше присмотреться к черепахе или рыбкам. Короче, надо добиться консенсуса в вопросе, кого брать.
В 12-13 лет подростку можно доверить заботы о собаке. Главное - проконтролировать: не забыл ли покормить, погулять? Моей соседке, тринадцатилетней Тане, в прошлом году подарили щенка далматина. Она уже за три месяца до появления в доме Элси начала просыпаться ни свет ни заря - специально тренировалась. С тех пор каждый день встает в шесть утра и перед занятиями два часа гуляет с ней. И вечером - еще два часа. Я их часто встречаю в парке - проносятся мимо как два метеора.
Но собака - это серьезно. Для учеников начальной школы лучше взять зверька поменьше. Например хомячка. Или морскую свинку. Она лишена агрессивности. Любит ласку, напрашивается на нее, а когда ее гладят, удовлетворенно попискивает. Да почти все грызуны - милые и симпатичные зверюшки. А, главное, идеальны для детей. Многие считают грызунов недалекими, но у них есть одно несомненное достоинство: они не занимают много места и их легко перевозить. Да и в интеллекте я бы им не отказывала.
Я наблюдала за семьей хомячков: супружеской парой с бесчисленным потомством, которое едва успевали раздавать. Они обитали в клетке, но самец периодически каким-то непостижимым образом выбирался на волю. Порой он по нескольку дней путешествовал по квартире, успевая натворить массу неприятностей. Однажды насквозь прогрыз стопку постельного белья в шкафу, оставив в каждой простыне и каждом пододеяльнике аккуратные дырки. За такие загулы его ожидало суровое наказание от супруги: первым делом она устраивала ему хорошую взбучку, а потом несколько суток не пускала в домик. Он так и ночевал на пороге, пока не получал прощения.
А вот крысы - безусловно, умницы. У моей приятельницы жила чепрачная крыса - очаровательное существо, полноправный член семьи. За столом она обычно сидела на плече хозяйки, которая угощала ее вкусными кусочками из своей тарелки. Однажды женщина по ошибке вместо кусочка мяса из супа дала ей вареную морковку. Возмущенная крыса впечатала эту злосчастную морковку в шею хозяйки, слезла на пол и долго не хотела с ней общаться.
ХОНОРИК - ЭТО НЕ ХАНУРИК
Последнее время появилась мода на экзотику. В некоторых домах уже бегают хонорики (иногда их называют "фретками", от английского "ferret"). Но это не помесь хоря с норкой, как считают некоторые, а одомашненные хорьки. Они уже в течение многих поколений подчиняются законам не естественного, а искусственного отбора и потому вполне приспособились к роли домашних любимцев. Многие считают, что на знаменитом портрете Леонардо "Дама с горностаем" на руках красавицы как раз такой ручной хорек белой масти. Основной недостаток зверушки - неприятный запах, особенно когда нервничает. Но кастрированные хорьки практически не пахнут. А еще они отчаянно прожорливы. Однажды летом нам с мужем оставили на попечение хорька, который в течение часа мог трижды пообедать и у него действительно хрустело за ушами. При этом у него был вид умирающего с голоду.
Не менее забавны шиншиллы, уход за которыми не составляет особых трудностей. Милейшие существа - декоративные кролики. Мягкие, теплые и трогательные, их так и хочется тискать и носить на руках. В недавнюю жару на прудах неподалеку от моего дома я часто встречала женщину с маленьким кроликом под мышкой - она приносила его купаться. Великолепно приживается в неволе белка - компанейский зверек. Но ей, как и птицам, бывает тесно в клетке, поэтому надо периодически выпускать ее попрыгать по квартире. В общем, выбор домашних питомцев велик. И любой из них наверняка станет любимцем семьи.
С ПЯТАЧКОМ МОЖНО ИДТИ В РАЗВЕДКУ
Процесс "миниатюризации" сегодня коснулся многих животных, в частности свиней - это так называемые мини-пиги. Если кто решится на такое приобретение, вряд ли пожалеет. У карликовой свинки физиономия удивительно напоминает симпатичную мордочку Пятачка из мультфильма. Когда ей что-то нравится, виляет хвостиком, как собака. А в содержании она отличаются от собаки только тем, что ей обязательно нужно место во дворе, где можно порыть пятачком землю. И она вовсе не грязнуля. Эксцентричные англичане свиней обожают. Настоящее признание в любви к ним сделал Уинстон Черчилль: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных".
Недавно я прочитала, что в маленьком американском городке свинка-любимица спасла от гибели хозяйку и двух детей. Почуяв запах гари, доносившийся из ванной комнаты, где произошло короткое замыкание, она ворвалась в комнату, где находились люди, и подняла тревогу. Так что свинья - не менее верный товарищ, чем собака - идти или подождать.
ГДЕ ИСКАТЬ ДРУГА?
Если вы наконец определились с выбором будущего любимца, надо решить, куда за ним отправляться. На Птичий рынок? А вот и нет! Лучше в зоомагазин или к заводчику, который профессионально занимается разведением. На любимой москвичами "Птичке" нет никакой гарантии, что вы приобретете здоровое животное. И вообще именно то, которое хотели. Помните сюжет из "Ералаша", где актер Садальский ходит с огромным медведем по "Птичке" в поисках торговца, который продал ему "этого хомяка"? Насчет хомяков - не знаю, но купленные с рук "мини-пиги" неоднократно вырастали в огромных хряков. А в нашем дворе бегают "чихуахуа" ростом с наперсток, но в два раза длиннее самой длинной таксы. Наверное, и их хозяева любят, но лучше обойтись без курьезных неожиданностей.
ЩЕНКУ - БЫТЬ!
Как психолог утверждаю, что домашние животные играют огромную роль в воспитании детей. Да и всей семьи. По данным специалистов, две трети подростков, растущие в домах, где есть четвероногие питомцы, воспринимают обстановку в семье как благоприятную. И, напротив, большинство тех, у кого нет даже хомячка или крыски, считают, что дома не все благополучно. Еще важнее наличие животных для детей, оставшихся без родителей. Зачастую воспитанники детдомов считают самым близким существом именно бездомную собаку или кошку, которые для них значат больше, чем одноклассники, учителя или воспитатели. Возня с домашними животными в какой-то мере восполняет им дефицит человеческих контактов. Ласковое, теплое и пушистое существо, которое любит тебя безо всяких условий и заслуг с твоей стороны, что может быть лучше для ребенка? Так что, мамы и папы, собирайтесь в зоомагазин. Конечно, при условии, что ребенок готов не только любить питомца, но и заботиться о нем.
ПУШИСТЫЕ ИСТОРИИ
Телеведущая Ангелина вовк: "Наш Артек был странником..."
Со мной рядом всегда было много животных. И сейчас на даче живут собака Джерри, беременная кошка Диана, а еще Лайма, Фроська, коты Кузьмич и Франтик. Когда животные рядом, в доме другой климат - меньше ссор, больше тепла и понимания. Кого-то мы находим, как я однажды нашла на Арбате болонку Джулю. Собачка только на третий день далась в руки, изнемогающая от голода. А тибетского терьера Артека мне подарили щенком. Причем сказали, что он будет не более полутора килограммов весом, а Артек вымахал до 8. Говорили также, что тибетский терьер приносит счастье, а я с ним хлебнула волнений: то едва не утонул в бассейне у соседей, то его чуть не разодрала другая собака, потом - не раздавил снегоуборщик. Артек всегда находил дырку в заборе и удирал. Думаю, он был странником по натуре.
А месяца полтора назад пропал. Так что у меня горе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников