09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ НОВОСЕЛЬЕ

Жилищные программы
Застройщик сдвинул сроки
"По губернаторской программе мы купили

Жилищные программы
Застройщик сдвинул сроки
"По губернаторской программе мы купили жилье для молодых семей. Дом должен быть сдан в декабре прошлого года, но до сих пор не сдан. Можем ли мы подать в суд на строительную компанию".
Кузнецовы, Новосибирская область
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам судебную защиту своих прав. Однако ответить однозначно, что у вас есть право подать в суд на строительную компанию не представляется возможным, так как из вашего вопроса не ясно, что за договор вами был заключен и с кем. Если предположить, что вами был заключен договор о долевом участии в строительстве с застройщиком и со стороны последнего нарушены сроки окончания строительства, то у вас есть право, согласно ст. 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." от 30 декабря 2004 г. N214-ФЗ, требовать от застройщика уплаты неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. При отказе застройщика выплатить неустойку в добровольном порядке вы имеете право требовать ее уплаты в суде. При предъявлении требований к застройщику, допустившему нарушение условий договора, вы в указанном случае также можете руководствоваться положениями закона "О защите прав потребителей" в той части, в которой это не противоречит положениям Федерального закона N214-ФЗ.
Долевое строительство
Кому платить за регистрацию?
"Я инвестор. В прошлом году заключил договор с застройщиком о строительстве 2-комнатной квартиры. Сегодня застройщик просит с меня уплатить 7,5 тысячи рублей за регистрацию договора инвестирования. Кто должен платить? Почему я должен платить, а не застройщик, ведь квартира еще мне не передана в собственность".
Михаил Михайлович Шелухин, Минеральные Воды
В соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." от 30 декабря 2004 г. N214-ФЗ от 21 июля 1997 г. N122-ФЗ договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации. Указанный договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Действие закона N214-ФЗ распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после 31 марта 2005 г. Инвестор должен производить платежи в соответствии с договором участия в долевом строительстве, при нарушении сроков оплаты в соответствии с законом Инвестор должен будет уплатить неустойку. Если договор не предусматривает оплату Инвестором затрат застройщика по регистрации договора, то такое требование застройщика будет являться неправомерным, и Инвестор вправе его не выполнять. Чтобы убедиться в неправомерности требований застройщика вам следует внимательно прочитать подписанный вами договор и ознакомиться с положениями закона N214-ФЗ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников