05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СОСЕД НЕАДЕКВАТЕН

Статьей 178 Гражданского кодекса РФ определено, что сделка, совершенная под влиянием

Статьей 178 Гражданского кодекса РФ определено, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. В случае признания судом сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этой сделке.
Поскольку проживание в одной квартире с человеком, страдающим психическим расстройством, может быть как неудобным, так и опасным, вам можно обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи комнаты недействительной.
Другой вопрос - доказательства, что проживающий с вами в одной квартире гражданин действительно страдает психическим расстройством, а не просто вам не нравится. Статьей 8 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 года N 3185-1 запрещено требовать сведения о состоянии психического здоровья при реализации гражданином своих прав и свобод, требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.
Однако хотя психологическое освидетельствование и проводится по просьбе или с согласия обследуемого, оно может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно;
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. В этих случаях решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников