04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО" ПОД ТАМБОВОМ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
Мария Григорьевна Попова в мае потеряла мужа. Последние полтора года

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
Мария Григорьевна Попова в мае потеряла мужа. Последние полтора года супруг тяжело болел, почти не вставал с кровати, и все это время Мария Григорьевна была рядом. Лечила, ухаживала, кормила.
После похорон на нее обрушилась пустота, какая всегда наступает после потери близкого человека. Жизнь померкла, делать ничего не хотелось. Дети, как могли, поддерживали мать, но переживания ее не отпускали.
В начале лета Мария Григорьевна случайно увидела сюжет по местному телевидению о недавно открытом под Тамбовом геронтологическом центре. Постояльцы, такие же пенсионеры, рассказывали, как, оказавшись здесь, не только укрепили здоровье, но и обрели душевное равновесие.
На следующий день Мария Григорьевна пошла в органы соцзащиты. Оформление путевки много времени не заняло. Заплатив 2700 рублей за месячный курс реабилитации, она отправилась на место.
Центр понравился ей сразу. Внешне он напоминал большую дворянскую усадьбу. Крыльцо с колоннадой, ухоженные клумбы, аккуратные газоны, вдоль выложенных брусчаткой дорожек - симпатичные скамеечки. Пейзаж дополняли окружавшие здание сосны, мерное покачивание которых вносило в увиденное какое-то умиротворение.
Марию Григорьевну определили в отдельную комнату и назначили лечение. Одной из первых была встреча с психологом. После нескольких занятий она почувствовала, как гнетущая тяжесть потихоньку ее отпускает. А вскоре впервые за долгие месяцы Мария Григорьевна улыбнулась.
Оставаться в центре, находясь под вниманием врачей, можно до шести месяцев. Так что, если будет желание, Мария Григорьевна свое пребывание может и продлить. Как продлила его Галина Ивановна Семенова из райцентра Уварово, приехавшая сюда одной из первых, еще в апреле. Или Серафим Александрович Горбунов из Сампурского района, который после своей старенькой избы долго не мог привыкнуть к "дворянским покоям" и санаторному обслуживанию.
ВСЕ ПО НАУКЕ
Геронтологических центров в России два. Первый был открыт в Белгородской области. Второй, по признанию многих более функциональный, под Тамбовом. Берет он не только своей старорежимной внешностью. Начинка из медицинского оборудования тоже впечатляет. Достаточно сказать, что именно здесь установлен единственный в области доксиметр - аппарат, с помощью которого можно определить, сколько в костных тканях кальция. Для людей пожилого возраста это очень актуально.
А вообще центры такого типа предназначены для того, чтобы продлить активный возраст человека, поднять планку его возможностей. За рубежом они давно получили распространение. Только стоят не как у нас - 75 процентов от пенсии, а в разы дороже.
Александр Федорович Косенков, которому на будущий год справлять 90-летний юбилей, приехал в центр, едва передвигаясь. Сегодня он не пропускает ни одной здешней вечеринки. Смеется, балагурит.
Чтобы такие, как он, старички и в прямом, и в переносном смысле встали на ноги, разработана целая программа, включающая в себя несколько направлений - медицинское, психологическое, социальной адаптации, диетологии. На каждом работают несколько специалистов. Одни, выбирая тактику лечения, восстанавливают физическое здоровье пациентов, другие - душевное.
Психологической помощи отводится особая роль. Ведь сюда нередко приезжают люди, пережившие стрессовую ситуацию. Кто-то потерял родных, у кого-то не сложились отношения с детьми. Поэтому в штате тамбовского центра, помимо психолога, есть и психотерапевт.
Важная составляющая социальной реабилитации - общение. Оно помогает вырвать человека из круга старых проблем, вернуть интерес к жизни. И этим тоже занимаются вполне профессионально.
Как некогда в деревне, особым уважением в центре пользуется гармонист. Правда, в отличие от сельских заводил настроение он поднимает на платной основе. Должность баяниста предусмотрена в штатном расписании и тоже несет терапевтическую нагрузку - в эмоциональном плане. Словом, все по науке.
- В первый заезд мы приняли 32 человека. 14 из них, то есть почти каждый второй, продлили здесь свое пребывание, - говорит заведующий медицинским отделением Владимир Романов.
ПФР ИДЕТ НА ПОМОЩЬ
О строительстве геронтологического центра под Тамбовом заговорили несколько лет назад. Первым тему поднял Юрий Мошкин, заместитель председателя правления Пенсионного фонда. В том, что идея исходила из ПФР, нет ничего удивительного. Дело даже не в том, что эта структура должна заниматься проблемами людей пенсионного возраста. Начиная с 2000 года ПФР активно участвовал в социальных программах по всей России: строил дома ветеранов, восстанавливал интернаты для детей-инвалидов, выделял средства одиноким пенсионерам на газификацию. Проект на Тамбовщине лежал в русле этих направлений. Руководство области тоже проявило в нем заинтересованность. Пенсионеров в крае сотни тысяч, а современных социальных учреждений - пересчитать по пальцам.
Договорились расходы поделить поровну - 75 миллионов выделит местный бюджет и столько же ПФР. Итого 150 миллионов.
Возводили объект московскими темпами. В августе 2005 года глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов вместе с областными руководителями закладывал символическую капсулу, а уже в апреле 2007-го центр принял первых пациентов. Так быстро обычно строят новорусские усадьбы.
Впрочем, говорить о том, что "дворянское гнездо" в пригородном лесу под Тамбовом приняло законченный вид, пока преждевременно. Центр, который сейчас может принять не более 50 человек, будет расширяться. В планах строительство двух корпусов, спального и административного. А еще - летних коттеджей, которые поставят на самом берегу реки.
Когда все это появится, центр будет совсем как с картинки. Хотя и сегодня сюда впору водить на экскурсии. Особенно иных губернаторов. Чтобы видели, как можно и нужно заботиться о стариках.
Книга отзывов: "Нам здесь легко!"
Пенсионерка Тамара -Степановна Харитонюк:
"Я перебралась к дочери из Оренбургской области. В центре первый день, только осваиваюсь. То, что увидела, меня просто поразило. Красивое здание, ухоженная территория, очень отзывчивый персонал. Здесь как-то легко дышится, забываются проблемы. Спасибо людям, которые построили все это".
Пенсионерка Ольга -Ивановна Третьякова:
"В центре я уже месяц. Так сложилось, что в последнее время я потеряла всех родных. Было ужасно одиноко. Приехав сюда, я встретила людей, чьи судьбы похожи на мою. Нам есть о чем поговорить, что вспомнить. Ну и персонал, конечно, скучать нам не дает. Постоянно тормошат, что-то придумывают. Я хотела общения и его получила".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников