09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕВАЙ И РАДУЙСЯ!

ГЛОТНУТЬ ХОЛОДНЕНЬКОГО
- Теорий по поводу функций сна множество. С одной стороны, человек

ГЛОТНУТЬ ХОЛОДНЕНЬКОГО
- Теорий по поводу функций сна множество. С одной стороны, человек отдыхает, с другой - идет переработка информации, - рассказал "Труду" доктор медицинских наук Роман БУЗУНОВ. - По поводу зимней спячки у животных тоже нет четкого ответа. Возможно, это один из защитных механизмов, которые позволяют выжить зимой при отсутствии пищи. Сон вообще от многого нас защищает. Известно много случаев, когда человек при сильном потрясении внезапно засыпал - мозг просто отключался, чтобы уцелеть. И про зевоту есть много версий - зачем она нужна, почему бывает "заразной". Например, есть такое мнение: мозг человека напоминает компьютер, при "перегреве" он начинает работать хуже и вызывает зевок. В результате обеспечивается приток крови и более холодного воздуха. Выходит, и зевота - тоже нечто вроде защитной реакции от перегрузок.
ВОТ ЗАРАЗА!
Светила науки многих стран пытались понять, почему зевота заразительна. Увидев, как зевает кто-то другой, окружающие тоже очень часто начинают зевать. (В словаре Даля читаем: "Не зевай в людях, на всех позевоту нагонишь".) Любопытно и другое: непроизвольно зевает большинство позвоночных животных. А вот "подражать" чужой зевоте свойственно только людям и некоторым видам обезьян. Новое исследование на эту тему провели ученые Лондонского университета. Они сравнили реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Оказалось, что дети с аутизмом никак не реагируют на чужую зевоту. Почему? Как известно, аутизм - это некое отклонение в развитии мозга. При таком диагнозе дети с огромным трудом устанавливают нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми, им трудно общаться. Некоторые ученые считают, что причина этого - отсутствие эмпатии. Таким мудреным словом в науке называется способность воспринимать эмоциональное состояние других людей и откликаться на него - сопереживать.
"Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте, - говорит доктор Сенгу, проводивший эту научную работу. - Это можно считать свидетельством того, что именно эмпатия превращает зевоту в своеобразную эпидемию". Впрочем, похожий подражательный рефлекс возникает не только в случае с зевотой. Все знают, как часто мы улыбаемся, как бы откликаясь на чужой смех.
ПОРА НА БОКОВУЮ?
Есть и еще одна теория, которая объясняет, почему рыбы и кошки зевают только "самостоятельно", а люди и обезьяны "заражаются" зевотой. Некоторые ученые уверены, что это явление возникло еще тогда, когда люди (как и шимпанзе) жили стаями. Для них важно было одновременно ложиться спать, и зевота служила своеобразным сигналом: пора готовиться ко сну.
Многие ученые считают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород, отчасти стимулировать его деятельность. Возможно, именно поэтому люди часто зевают в моменты волнения, нервозности - часто зевота нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменами.
Есть исследования, где подробно описывается вся цепочка реакций организма при зевоте. Состояние сонливости, усталости вызывает процессы торможения в головном мозге, в результате тормозится и дыхание. В крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Именно они и провоцируют зевоту - глубокий вдох и выдох. Кровь получает дополнительную порцию кислорода. Кроме того, напрягаются мышцы рта и шеи, часто человек еще и потягивается - значит работают и другие мышцы. Сигналы от напряженных мышц поступают в мозг, нейроны коры как бы стряхивают с себя торможение. В целом улучшается кровоснабжение всего организма, деятельность головного мозга активизируется, хотя эффект этот длится недолго. Получается, что зевота не помогает засыпанию, а, наоборот, позволяет взбодриться.
НЕ СТОИТ БОРОТЬСЯ С ПРИРОДОЙ
К чему все эти рассуждения? Они позволяют людям, далеким от науки, сделать простой вывод: бороться с зевотой не стоит. В любом случае зевать - самостоятельно или подражая соседу - весьма полезно. Это помогает кровообращению. Кроме того, глубокий вдох и выдох, а также потягивание - самый простой способ снять мышечное напряжение, которое возникает и при долгой неподвижности, и при напряженной работе глаз, и при любом стрессе. Так что зевайте на здоровье!
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников