На шахматной олимпиаде победила дружба

Как отметил глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, индийских игроков задели проблемы с интернетом, которые сейчас наблюдаются во всем мире. Фото: сайт ФИДЕ
19:00 30 Августа 2020г.
Опубликовано 19:00 30 Августа 2020г.

Сборная России выиграла финал первой онлайн-олимпиады по шахматам ФИДЕ, но чемпионство придется разделить с соперниками – из-за их плохого интернета


Сборная России по шахматам одержала победу над сборной Индии в финале Первой всемирной шахматной онлайн-олимпиады ФИДЕ. Но чемпионство в итоге пришлось поделить с соперниками: как оказалось, одной из причин поражения команды стал плохой интернет.

Изначально шахматная Олимпиада должна была пройти в обычном режиме в России. Турнир был запланирован на 6-17 августа в Москве, а в Ханты-Мансийское с 30 июля по четвертое августа должны были пройти Всемирная шахматная паралимпиада, конгресс и генеральная ассамблея федерации. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и соревнования решили перенести в интернет.

Капитаном сборной России на турнире был Александр Мотылев, в состав команды вошли Владислав Артемьев, Александр Грищук, Даниил Дубов, Андрей Есипенко, Ян Непомнящий, Алексей Сарана, Александра Горячкина, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Маргарита Потапова и Полина Шувалова. На групповом этапе 40 сборных распределили на четыре группы, каждая команда сыграла по девять матчей. В играх на вылет приняли участие 12 команд (по три из каждой группы), при этом лидеры групп проходили напрямую в четвертьфинал. Россияне заняли первое место в группе и в матче четвертьфинала обыграли Венгрию, а в полуфинале одолели американцев с общим счетом 1,5:0,5.

«Наша команда посильнее американской, в которой мужская часть представлена не в сильнейшем составе, хотя матч был очень напряженным, и второй из них, где счет был 3:3, оказался валидольным. Надо похвалить американцев: до этого матча они показывали блестящую игру и на отборочном этапе, и сильную украинскую команду обыграли в одну калитку. Хотя по именам наша команда была сильнее», - так прокомментировал полуфинал для ТАСС тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

Первый мини-матч финала со сборной Индии завершился ничьей со счетом 3:3 – все шесть партий завершились вничью. Во втором матче Россия одержала крупную победу – 4,5:1,5. Победа была на стороне России, но команда Индии подала апелляцию. Как оказалось, соперников подвел онлайн-формат: у двоих игроков индийской сборной во время финального матча произошли неполадки с интернетом, из-за чего они отключались от игры. После обсуждения президент ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил о решении наградить золотыми медалями обе сборные.

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов назвал данную победу самой тяжелой в истории российской команды. «Это самая тяжелая медаль в истории. С пандемии не проводились соревнования. Сборная России выиграла [чемпионаты] Европы, мира, Олимпиаду – и вписала золотыми буквами свои имена. Мы – первый вид спорта, проведший онлайн-олимпиаду», - цитирует ТАСС его слова.

Также он ход финала – и его окончание. «Блестящая победа российской сборной, FIDE поздравила нас с золотом. Гордимся победой, решение выдать компенсационный второй комплект медалей команде Индии – это вопрос к FIDE. Мы вели в счете, были хорошие перспективы на победу и хорошие позиции. А то, что рухнул интернет где-то – это вопрос к другой стране, это будет на совести индийской федерации», - подчеркнул Филатов.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?