03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.

В Серпухове прошел девятый открытый чемпионат России по высшему пилотажу. В течение недели 111

В Серпухове прошел девятый открытый чемпионат России по высшему пилотажу. В течение недели 111 спортсменов из двадцати авиационных клубов страны соревновались в искусстве головокружительных полетов.
Чемпионами в командном зачете стали пилоты из авиаклуба "Прометей", работающего под эгидой Газпрома. Второе место занял Центральный аэроклуб имени В. Чкалова, третье - авиатехнический спортивный клуб ОКБ им. П. О. Сухого.
Соревнования превратились в настоящий праздник для зрителей. В честь их открытия состоялись показательные выступления, где спортсмены демонстрировали искусство пилотажа на спортивных и транспортных самолетах, аэропланах, парапланах, дельтапланах и еще каких-то немыслимых конструкциях. Как пояснили мне организаторы спортивного шоу, главной его целью является популяризация авиационных видов спорта.
- Хочется, чтобы в авиаклубы приходило больше молодежи, - сказал мне член авиационного клуба "Прометей", член правления ОАО "Газпром" Юрий Горяинов, только что "отлетавший" свою показательную программу. Все, кто снизу наблюдал за фигурами его самолета, были просто потрясены: иначе как чудом это не назовешь.
- Юрий Афанасьевич, что заставляет благополучного и много добившегося в своей жизни человека заниматься столь рискованным видом спорта? - спросила я Горяинова.
- Высший пилотаж необыкновенно увлекает, - ответил он. - А что касается риска, то тут главное не риск, а расчет. Эмблемой нашего авиаклуба, кстати, является греческая "омега", которая означает "взвешенность". Взвешенный подход, к слову, нередко требуется не только в пилотаже, но и в профессиональной деятельности.
- Ваш сын тоже увлекается этим видом спорта. Не боитесь за него, когда он в небе?
- Беспокоюсь, но не боюсь. Беспокоиться за каждого пилота - это нормально.
- Ну, а чего вы тогда боитесь?
- Трудно сказать. Наверное, высоты. Не тогда, когда высоко в небе, а когда летишь низко над землей и ощущаешь оторванность от нее.
Об этом мне говорили многие пилоты, чемпионы мира, России и Европы.
На соревнованиях присутствовало много именитых гостей: депутаты Госдумы, руководители регионов, представители высших кругов военной и промышленной авиации. В своих выступлениях они не раз подчеркивали, что высший пилотаж - это спорт сильных и мужественных людей. А я бы еще добавила - фанатично увлеченных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников