09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ИДИ В ОКОП

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
Как утверждают военачальники, основная - военная - фаза антитеррористической операции на Северном Кавказе завершена. "Широкомасштабные боевые действия в Чечне закончились, - заявил на днях командующий объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенант Валерий Баранов, - мы перешли к тактике, которая характеризуется другими параметрами, а именно - поиском и уничтожением бандитов "как в населенных пунктах, так и вне их".

АРМИЯ: ШТЫК В ЗЕМЛЮ?
О том, что основные задачи армией выполнены, свидетельствуют многие факты. Если в первую чеченскую кампанию войскам Минобороны и МВД категорически запрещалось входить в селения, расположенные на театре военных действий, то в ходе антитеррористической операции практически в каждом более или менее крупном населенном пункте установлены федеральные гарнизоны, боевики оттеснены на труднодоступный горный пятачок. Всюду восстановлена законная власть, действует Конституция России.
Похоже, что масштабное сопротивление сепаратистско-террористических бандформирований сломлено окончательно. Не имея возможности открыто противостоять федералам, разрозненные остатки боевиков и вооруженное подполье в городах и селах перешли к тактике диверсий с помощью мин и фугасов. На большее они уже не способны: с октября прошлого года незаконные вооруженные формирования, по данным военных, потеряли более 15 тысяч боевиков убитыми и почти столько же ранеными. Свыше трех тысяч террористов взято в плен. С перекрытием государственных границ России в чеченских горах сепаратисты стали испытывать острую нехватку оружия и боеприпасов, явные затруднения с пополнением живой силой.
Наконец - и это самое главное - боевики потеряли широкую поддержку населения республики. Доведенный до отчаяния народ устал от войны и разрухи и все свои надежды связывает с установлением законности и правопорядка, восстановлением нормальной жизни.
БАНДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ
Итак, армия свою роль сыграла, и уже виден конец второй чеченской войны, утверждают некоторые. Но это не так. Вооруженное противостояние продолжается. Только оно теперь приняло этакий вялотекущий, рутинный характер. На первый план сегодня выходят спецслужбы, призванные искать и уничтожать боевиков. Ведь террористы - не только в горах. Сотни, если не тысячи, их скрываются в тылу федеральных сил под видом мирных жителей. Каждую неделю они выбивают почти целую роту солдат и офицеров. И к тем почти двум с половиной тысячам военнослужащих, что погибли в боях с террористами с 1 октября 1999 года, добавляются все новые жертвы.
А одиозные главари бандформирований, несмотря на все усилия спецслужб, продолжают здравствовать и руководить своими "разрозненными" подразделениями. Парадоксально, но - факт: на протяжении многих месяцев, оценивая количество боевиков, военные приводят одни и те же цифры: 2-3 тысячи. И это при том. что, по сообщениям тех же военных, почти каждые сутки федералам удается уничтожать от пяти до десяти террористов. Поистине масхадовско-басаевско-хаттабское воинство - гидра о ста головах!
И здесь следует признать: пополняются отряды боевиков не только наемниками из-за рубежа, но и за счет местного населения. По свидетельству известного чеченского лидера Беслана Гантамирова, почти треть чеченцев, проживающих в республике, поддерживает боевиков. Да и как иначе, если в горах бандитствуют члены их семей и тейпов, а у горцев круговая порука? Да и неуклюжие (а порой и хуже того) действия солдат и офицеров по отношению к мирному населению не прибавляют сторонников федеральной власти.
БЕРЕЧЬ ЛИЦО АРМИИ
Замечено: после каждого громкого случая противоправных действий военнослужащих или в канун международных форумов не только в зарубежных, но и российских СМИ резко активизируется кампания, требующая вывода федеральных войск из Чечни. В последнее время, как это ни странно, к ней присоединил свой голос и сам глава республики Ахмад Кадыров, обвиняющий армейцев в фактах мародерства и насилия.
Что и говорить, федералы дают некоторые поводы для подобных демаршей. Случаи пьянства, взяточничества, насилия по отношению к мирным жителям со стороны отдельных представителей федеральных сил, как говорят, "имеют место". Но ведь и армейская семья - не без урода. Вооруженные силы всегда - зеркальное отражение общества, а уж в каком состоянии в криминальном отношении пребывает наша Россия, и говорить не приходится.
Но правда и то, что остановившаяся в бездействии армия неизбежно обнаруживает в той или иной мере признаки разложения. И это правило распространяется не только на российскую армию. Хотя, как утверждал недавно в телевизионном интервью специальный представитель президента РФ по правам человека в Чечне Владимир Каламанов, слухи о насилии и мародерстве военных в Чечне сильно преувеличены. "Обращений по этим вопросам было много в январе-апреле, - заявил он. - Что же касается последующего времени, то есть подобные случаи, но - единичные... Но и это - предмет очень серьезных, резких разговоров как с командованием объединенной группировки федеральных сил, так и с руководителями ряда специализированных подразделений".
Армия свой долг выполняет, в Чечне она пока нужна. Ведь даже сами чеченцы понимают, что нынешняя власть в республике сидит на федеральных штыках. Подавляющая часть населения, как известно, панически боится вывода федеральных войск из населенных пунктов, ибо на их место могут снова прийти бандформирования, и тогда тем, кто поверил в российское миротворчество, мало не покажется...
НОЧЬ - ВРЕМЯ БАНДИТСКОЕ
Как бы то ни было, но антитеррористическая операция действительно затянулась, и конца войне пока не видно. В чем же дело? Только ли в недостаточной активности федеральных спецслужб?
Видимо, без активной помощи армии спецслужбам с "остатками бандформирований" не справиться. Свое решающее слово, судя по всему, снова придется сказать армии. Ведь не секрет, что, пользуясь передышкой и труднодоступностью горных убежищ, боевики в настоящее время проводят передислокацию своих частей и подразделений, завозят оружие, продукты и медикаменты, вербуют новых людей. Одним словом, готовятся к наступлению, И о свертывании широкомасштабных операций против террористов, пожалуй, говорить рано.
И тут нельзя обойти вниманием еще одну чрезвычайно важную проблему, проливающую свет на причины медлительности в проведении антитеррористической операции. Речь идет о качестве вооружения армии.
Известно, что действия российской боевой авиации в ночное время практически прекращаются. В войсках, воюющих в Чечне, нет самолетов и вертолетов, способных самостоятельно обнаруживать и поражать цели в ночное время. Лишь один-единственный вертолет МИ-8 оборудован приборами ночного видения. В зарубежных армиях давно приняты на вооружение электронные разведывательные комплексы, способные с высоты нескольких километров зафиксировать любое тепловое излучение. Нашим же военным приходится направлять в горы специальные поисковые группы спецназа, которые нередко несут ощутимые потери. Получается, что использовать технику федералы могут только в светлое время суток, ночи же - время бандитское.
Несколько спецназовских разведывательных групп может заменить один беспилотный самолет-разведчик. В российской армии они есть, но - пылятся на складах. Нет средств для оснащения ими воюющей группировки. Или такой факт: артиллеристы на свои деньги покупают счетно-вычислительные машинки, чтобы вести прицельный огонь по противнику. Имеющийся на вооружении штатный боевой вычислительный комплекс крайне громоздок и неудобен для ведения огня.
Дело доходит до смешного. Еще во времена второй мировой войны немцы использовали дежурные охранные пулеметные комплексы, реагировавшие даже на шорох идущего по траве человека. В Чечне же сегодня о приближении противника предупреждают или "сигналка" - сигнальная мина - или обычная консервная банка, прикрепленная к колючей проволоке.
О переносных радиолокаторах, шумопеленгаторах, пехотных приборах ночного видения и говорить не приходится. О них наши военные в Чечне могут только мечтать. В то же время боевики вооружены самыми последними образцами зарубежной военной техники, которой федералам нечего противопоставить.
Да что там технические новинки. Известны случаи, когда даже фронтовикам-контрактникам военное ведомство не выдает положенных по закону денежных выплат. В Ростове-на-Дону обманутые воины даже провели недавно акцию протеста.
Военные аналитики считают, что крайний, жизненно необходимый для страны срок полного разгрома вооруженного сопротивления бандформирований - весна 2001 года. Значит, надвигающаяся зима снова будет горячей. И снова на защиту конституционной целостности России будет брошена армия. Та армия, которую мы имеем и которая сама просит защиты и уважения к себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников