04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИО ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
В любой точке земного шара - на суше и на воде - можно слушать "настоящее радио", именно так называет себя в слогане "Радио России". 60 миллионов живущих в России и 50 миллионов человек за ее пределами - такова ежедневная аудитория этого радиолидера.

Откуда такое огромное количество радиослушателей? Помимо "первой кнопки" проводного вещания, сигнал "Радио России" распространяется на длинных, средних и ультракоротких волнах. Есть еще спутниковая система "Москва-Глобальная" и Интернет в режиме "он-лайн". Совсем недавно добавилась частота 104,2 FM в Москве. Это значит, в столице увеличилась аудитория радиостанции, которая работает для всех слоев населения и производит все известные на сегодня в мире виды радиопродукции: от информационных выпусков до спектаклей, от спортивных трансляций до конкурсов эрудитов, от молодежных поп-программ до передач для инвалидов...
- Ни одно радио не занимается детскими передачами. Они не интересны для рекламодателей - на них не заработаешь, - рассказывает Алексей Абакумов, генеральный директор государственной компании "Радио России". - Наша редакция готовит "Ловушку для подростков", "Лицей", "Шалтай-болтай" и множество других. Журналисты ищут одаренных детей, предоставляя им возможность принять участие в престижном международном конкурсе "Концертино Прага". Победители получают образование в лучших учебных заведениях России и мира. На днях флейтист Денис Буряков отправился учиться в Лондонскую академию музыки.
Мы продолжаем знакомить аудиторию с современной литературой. Со 2 октября в 13.10 (повтор в 20.10 - время московское) Александр Филиппенко читает повесть Б. Акунина "Пиковый валет". Ведем переговоры с Александрой Марининой... Естественно, при этом останутся Чехов, Бунин... Марлен Хуциев продолжает свой пушкинский радиопроект. Хочется настоящего. Настоящей музыки, настоящих новостей (без олигархических пристрастий хозяев), настоящей культуры. Мы придумали слоган - "настоящее радио". Из него выросли проекты: "Настоящая Россия" - 150 зарисовок об истории страны от крещения Руси до наших дней. Потом будут "Настоящая армия", "Настоящая поэзия", "Настоящее кино"... Очень хочется быть настоящим, жить настоящим - в настоящей стране, а не в попсово-диджейском придатке Запада.
- В последнее время вы часто заявляете, что сейчас главная задача - сделать так, чтобы в каждом доме россияне могли слушать "Радио России". Неужели есть проблемы при такой супермощной системе распространения?
- "Первая кнопка" умирает: прекращен выпуск радиоприемников, в новых домах нет радиоточек, кабель воруют километрами. Людей просто лишают возможности нас слушать. В середине 90-х государственное радио могли слушать 97 процентов населения страны. Сейчас - меньше. В некоторых районах такая техническая возможность осталась лишь у 20-25 процентов... Специалисты предрекают нам через 2-3 года серию техногенных катастроф. Системы оперативного оповещения нет. Оперативность радио помогла бы сохранить сотни жизней.
- Где же выход?
- В развитии новых, современных технологий. Например, цифровых. Мы разрабатываем проект цифрового вещания. Через год-полтора - в Москве и Санкт-Петербурге, потом - во всей России. Думаем о том, как на конверсионном российском производстве наладить выпуск массовых дешевых радиоприемников, на которых можно будет слушать "Радио России", "Маяк", "Юность", "Орфей" и местную станцию. Именно такие приемники заменят нынешние трехпрограммники и, уверен, будут стоять в каждом доме.
- СМИ во многом влияют на психологическое состояние всего общества...
- Люди имеют право начинать день с хорошим настроением и ложиться спать без страха. Во многом это зависит от СМИ. Мы говорили и будем говорить о проблемах, задавать власти неудобные вопросы. Нам нужны радио, телевидение, газеты здравого смысла и хорошего вкуса. Все это предстоит создать. Это и есть наша главная задача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников