07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРУГЕ ВТОРОМ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
После воскресных выборов сербы шутливо сокрушаются, что теперь им не придется послушать в Белграде ни Доминго, ни Каррераса: великие теноры не рискуют, дескать, приехать в Югославию из-за опасений, что центральная избирательная комиссия "украдет у них голоса".

Пока же комиссия окончательно утвердила результаты всеобщих выборов. Опубликованные данные подтвердили опасения сербской оппозиции насчет того, что левые силы во главе с Социалистической партией не намерены отдавать без боя проигранный ими в первом туре голосования президентский пост.
В официальном сообщении ЦИК утверждается, что результаты президентских выборов не позволили выявить победителя, поскольку ни один из претендентов не сумел набрать необходимого большинства голосов. Кандидату от объединенной демократической оппозиции Воиславу Коштунице не хватило всего 1,1 процента, чтобы завершить предвыборную гонку в президентской резиденции "Белый двор" в Белграде, а ее сегодняшний обитатель - президент Слободан Милошевич собрал 38,6 процента голосов.
Лидеры 18 партий, входящих в предвыборный блок "Объединенная оппозиция Сербия" (ДОС), пытались выработать оптимальные варианты выхода из тупика. Однако дискуссия, проходившая в штаб-квартире Демократического центра, завершилась призывом к населению Сербии начать кампанию тотального гражданского неповиновения и вести ее до тех пор, пока власть не согласится признать победу Коштуницы в первом туре и не уступит президентское кресло.
Оппозиция попросила своих сторонников с понедельника не выходить на рабочие места и учебу и не отправлять детей в школу. Правящие партии были предупреждены о том, что оппозиция не намерена идти на тайный сговор или компромисс в связи со вторым туром голосования, который ДОС окончательно отверг. Оппозиция получила неожиданную поддержку от Сербской православной церкви, признавшей победу Коштуницы на выборах и обратившейся к Милошевичу с призывом мирно передать власть законно избранному главе государства.
В свою очередь, Социалистическая партия и ее союзники не проявили пока признаков колебания. Милошевич встретился со своим партактивом и утвердил на совещании, как сообщило государственное телевидение, "непосредственные задачи партии в связи с проведением второго круга президентских выборов".
Инициатива вице-спикера Госдумы РФ Владимира Лукина, предложившего посредничество между властью и оппозицией, была пока сдержанно воспринята в оппозиционных кругах. Председатель Гражданского союза Сербии Горан Свиланович сухо и уклончиво заметил по этому поводу, что российские наблюдатели на выборах из числа депутатов Госдумы в ходе голосования получили все протоколы, какие они просили, и таким образом оповещены о реальном состоянии дел. "Для нас сейчас важно, чтобы все, кто может оказать нам реальную помощь, располагали точными сведениями о результатах голосования и получили копии протоколов", - сказал Свиланович.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников