06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЯ ОТВЕРГЛА ЕВРО

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
Датчанам не откажешь в последовательности. В 1992 году они на референдуме не захотели присоединиться к Маастрихтским соглашениям, положившим начало монетарному союзу в рамках ЕС, а сейчас сказали "нет" единой европейской валюте - евро.

В итоге состоявшегося в четверг референдума против вхождения Дании в зону евро высказались более 53 процентов участников плебисцита. Отмечена небывалая активность населения - в ряде районов свое мнение высказали 95 процентов имеющих право голоса датчан.
Таким образом, Дания не стала членом зоны евро. Из 15 государств Евросоюза вне этой зоны остается еще Греция (но вопрос о ее присоединении к евро практически решен), а также Великобритания и Швеция, где, по всей видимости, также предстоят подобные референдумы. Как считают наблюдатели, позиция датчан может отразиться на их результатах.
На итоги же датского плебисцита в какой-то степени повлиял бензиновый кризис, показавший, что членство в ЕС далеко не гарантирует от такого рода потрясений. Но больше всего сказалось неустойчивое положение евро. Эта валюта, введенная для безналичных расчетов в прошлом году, с тех пор обесценилась почти на одну треть. А референдум в Дании подтолкнул евро еще дальше вниз: вчера за него давали 0,88 американского доллара.
Хотя лидеры ЕС заявляют, что дверь в зону евро для Дании не закрыта, датский министр финансов Могенс Люккетофт предсказывает новый референдум по этому вопросу не ранее чем через пять лет. По его мнению, отход Копенгагена от единой финансовой политики Евросоюза чреват тем, что члены ЕС будут развиваться "на разных скоростях". А это уже само по себе не служит дальнейшей интеграции.
Несмотря ни на что, верит в будущее единой валюты председатель Комиссии (исполнительного органа) ЕС Романо Проди: "Евро утвердилось на финансовых рынках в качестве мировой валюты и по объему эмиссии ценных бумаг сравнимо с долларом США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников