10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ЛИТРОВ БОРЩА ВО ИМЯ ДРУЖБЫ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
Стоило оскудеть бюджетным субсидиям, обеспечивавшим в советское время динамизм "публичной дипломатии", как начал пересыхать этот важный канал общения с дальним и ближним зарубежьем. Дружить бескорыстно, "за просто так", по велению внутреннего голоса, оказалось под силу далеко не всем активистам этого добровольческого движения. И все же предписанный более скромными финансовыми возможностями аскетизм пошел во благо.

Раньше смета наших австрийских доброжелателей, к примеру, ежегодно пополнялась денежным переводом на миллион шиллингов, поведал в беседе с вашим корреспондентом Торольф ДОЛЬД, вице-президент организации, ставшей правопреемницей общества дружбы "Австрия - СССР". Сейчас, как я понял, случайных попутчиков не осталось, одни "идейные". И поэтому у них было полное моральное право отметить в эти дни в Москве 75 лет организации, неоднократно менявшей свои имена: ВОКС - ССОД - РАМС, а ныне - Росзарубежцентр.
Его многолетний руководитель Валентина ТЕРЕШКОВА в обязательном по таким юбилейным торжествам докладе не случайно использовала выражения "стереотипы прошлого" и "с учетом новых реалий". Как поведал мне в кулуарах один из ее давних сослуживцев, Росзарубежцентр, который держит свои представительства в 51 стране, зачастую копирует опыт англичан с их "Британским советом" и немцев, раскинувших филиалы своего "Института Гете" от Сиднея до Катманду. Наши коллеги также находят внутренние источники финансирования - сдача помещений культурных центров в аренду, плата за языковые курсы и занятия в балетной студии, входные билеты на концерты гастролирующих в стране пребывания отечественных артистов.
В 40 странах при наших центрах открыты курсы русского языка - за партой сидят ни мало ни много 15 тысяч иностранных граждан; ведется отбор абитуриентов в российские вузы и оказывается поддержка выпускникам, учившимся в СССР и в России, - число их перевалило за 500 тысяч; проходят выставки научно-технических разработок с налаживанием деловых контактов; выстраиваются связи с русской диаспорой, с соотечественниками, принадлежащими к различным эмигрантским волнам, и так далее.
Фирменным знаком становятся и гуманитарные акции, если судить по рассказу Торольфа Дольда. В прошлом году, подарив телогрейку на день рождения московскому мэру Юрию ЛУЖКОВУ, оказавшемуся в тот момент в Вене, он услышал в ответ: все это, мол, хорошо, но хотелось бы подарка для души. Хочется сделать добро детям из семей, пострадавших, но выживших после взрывов в Москве и в Дагестане. Возникла идея взять их на каникулы в тирольские Альпы. "Но тогда уж научите их кататься на горных лыжах", - то ли в шутку, то ли всерьез добавил Юрий Михайлович.
Торольф Дольд обратился через газету "Тиролер тагесцайтунг" к сердобольным австрийцам - уже на следующее утро три отеля предложили принять 100 детей. На полный пансион. На две недели. Бросили клич по родственникам и знакомым, и вскоре в вестибюле выросла гора лыжного снаряжения и комбинезонов, из которых их собственные дети успели вырасти. Кульминацией этой поездки 40 российских подростков стал спуск с горы высотой 2000 метров. Очевидцы утверждают, что все показали высокий класс.
Следующий на очереди проект - строительство в Москве "Тирольской деревушки", где можно будет окунуться в атмосферу этого горного края, насладиться песнями и танцами девушек в традиционных нарядах, отведать местную кухню.
Да, информационно-просветительская деятельность Росзарубежцентра дополнена сегодня конкретными добрыми делами и сама стала более адресной - будучи частично переведенной на коммерческие рельсы, она приближена к нуждам тех, кто тянется к русскому языку и культуре, кто от любопытства или по профессиональной надобности интересуется: а как там, в этой еще умом не понятой России? Но каждый смотрит со своей колокольни.
- Дружба дружбой, но надо думать и о том, как вместе разрешать внутренние гражданские конфликты. Нас в Португалии волнует, что будет в раздираемой междоусобицей Анголе и Восточном Тиморе, - сказал мне Леви БАТИШТА, один из лидеров Ассоциации дружбы и сотрудничества имени Юрия Гагарина в Лиссабоне.
- Каждое слово бывает в строку: вот мы в минувшее воскресенье устроили презентацию закупаемого в России мотоцикла "Урал". Пришло человек 200. Заодно смогли отведать отменного борща, приготовленного по случаю. "Умяли" целых 100 литров борща, - радостно делится со мной новостью Самуэль АЙХЕНБЕРГЕР, президент общества "Швейцария - Россия".
- Молодые лучше ориентируются в интернетовском пространстве, но им нужно сортировать информационные потоки, чтобы Россия ненароком не оказалась в той же категории, что и Бангладеш, - строго замечает Юсси-Пекка АЛАНЕН, председатель общества "Финляндия - Россия". - Хотя в нашем деле большим подспорьем служит активное перемещение граждан двух стран через границу и давние прямые связи.
- Недаром в подготовке "Дней Хельсинки в Москве" в 2001 году участвуют и министерства, и города-побратимы, и бизнес, - подхватывает его коллега, генеральный секретарь общества дружбы госпожа Мерья ХАННУС.
- Деловые люди Финляндии с дальним прицелом спонсируют это мероприятие, - считает нужным добавить господин Аланен. - Ведь нам нужна стабильная Россия.
Схожий прагматичный подход у их единомышленников из Австрии, наладивших "деловой туризм" - за последние пять лет в Альпийской республике побывали не только 150 любопытных по долгу журналистов и 100 наших артистов, но и около 400 российских профи - инженеры, врачи, дорожные строители и работники городских органов власти. Они не бродили вокруг Собора Святого Стефана в Вене, хотя без этого полезного ритуала нельзя обойтись, а в течение недели заимствовали чужой ум и опыт у своих коллег по ремеслу.
Таким образом, происходит взаимообогащение не только в привычной обстановке, на трибуне, сцене или стенде. У народной дипломатии появляется новое измерение - деловой диалог прикладного характера. А это "с учетом новых реалий" не позволяет отнести Росзарубежцентр к государственным институтам вчерашнего дня. Напротив, его интеллектуальный и творческий потенциал, с немалым трудом сохраненный, дает основание считать его одним из необходимых элементов завтрашнего гражданского общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников