03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕНИМ "ТАБАЧНОЕ РАБСТВО"

Сухая Светлана
Статья «ОТМЕНИМ "ТАБАЧНОЕ РАБСТВО"»
из номера 183 за 02 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
Почему человеку бывает так трудно отказаться от сигареты? Что это за продукт - табак? И что такое табакокурение: удовольствие, привычка или все же болезнь? С этими вопросами я обратилась к руководителю отделения профилактики Российского онкологического научного центра доктору медицинских наук Владимиру Филипповичу ЛЕВШИНУ.

- Курение чаще всего начинается с любопытства и почти всегда кончается болезнью. Теперь впервые пробуют курить даже в шесть-семь лет. Чем раньше человек пристрастился к табаку, тем труднее бороться с привычкой. Лет 30-40 назад начинали курить обычно двадцатилетние, те, кто уже работал. Сейчас сигареты покупают 14-15-летние подростки. К сожалению, табачная зависимость формируется у 99 процентов людей, куривших хотя бы три-четыре года.
- Существует ли грань, "лакмусовая бумажка", которая поможет определить момент, когда "баловство" становится болезнью?
- Известен тест шведского врача Фагерстрома. Он состоит из семи-восьми вопросов, по которым можно определить степень зависимости. Один вопрос наиболее важен: когда вы закуриваете первую сигарету? Сразу после пробуждения, через час, после завтрака? Если вы хватаетесь за сигарету в первые полчаса после пробуждения, значит, уже есть физическая зависимость от табака. Это типичный симптом наркотической зависимости. Ведь никотин - тоже наркотик, только он не дает эффекта эйфории, в отличие от героина или кокаина. Другой показатель зависимости - то, что вы теряете способность контролировать свою привычку, не можете с легкостью бросить курить. После многочисленных исследований медиков всего мира табакокурение и табачная зависимость были официально внесены в международный перечень заболеваний - своеобразный реестр болезней, который периодически пересматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Мировая цивилизация признала курение болезнью.
- Владимир Филиппович, вы сказали, что никотин не дает состояния эйфории. Но чем тогда он так притягателен для миллионов людей?
- Тут действительно есть своеобразный парадокс. Сигарета - не более чем "бумажная соска", которая в принципе ничего не дает. Изначально вкус сигарет неприятен практически для всех. Зачем же люди курят?
История табака в жизни человека насчитывает почти пятьсот лет. В Европу его привез из Америки Колумб. Очень долго табак использовался в основном в ритуальных и санитарно-гигиенических целях: окуривали жилище, отпугивали насекомых, раскуривали трубку мира. Позже табак пытались использовать как лечебное средство. Со временем возник нюхательный табак, появились изящные табакерки - и стали элементом культуры аристократии. Но и тогда использование табака было минимальным.
- Когда же табак завоевал миллионы страстных поклонников?
- Поворотным моментом стало изобретение сигареты. В начале ХХ века родилось массовое фабричное производство табачных изделий, автоматы начали штамповать по сто сигарет в минуту. По времени это совпало с годами первой мировой войны. Множество молодых мужчин оказались собраны вместе в условиях бытового дискомфорта, частых периодов томительного ожидания между боями. Им предложили сигареты - и они сразу стали активно курить. Табак поставлялся в армию наряду с едой или сапогами. И очень быстро, за два-три года, стал неотъемлемой частью военной жизни.
- И никто не подозревал о вреде табака?
- Долгое время никто просто не задумывался о том, как курение влияет на организм. Впервые в начале 50-х годов группа английских медиков провела исследования и показала, что заболеваемость раком легкого среди курильщиков в десятки раз выше, чем у некурящих. С тех пор много лет нарастал поток исследований, которые доказывали вредность курения. К 70-му году все было ясно. Например, в России сейчас примерно 42 процента мужчин умирают в возрасте 35-69 лет от причин, связанных с табаком.
- Есть мнение, что бросить курить - затея почти безнадежная и медицина тут бессильна.
- Марк Твен сформулировал его примерно так: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Лично я делал это раз двадцать". С другой стороны, часто говорят, что те, кому все же удается бросить курить, делают это сами, без медицинской помощи. И то, и другое мнение не совсем правильно. Дело в том, что до последнего времени в России просто не существовало никакой медицинской помощи курильщикам, решившим расстаться с сигаретой. В тех же странах, где такая помощь есть, большинство бросает курить с помощью врачей. В целом же из ста курильщиков самостоятельно отказаться от сигареты способны лишь один-два человека.
- По моим наблюдениям, очень часто человек явно стесняется собственного решения бросить курить. Хотя, казалось бы, стремлением освободиться от "злой" привычки стоит гордиться.
- Увы, это проблема стереотипного отношения к табаку, которое сложилось у нас в стране. Общеизвестно, что, к примеру, в США курить стало уже неприличным, это признак низкого уровня культуры.
- Наверное, пора объединить накопленный международный опыт по борьбе с курением?
- Это уже происходит. Сейчас ВОЗ разработала специальную Конвенцию по контролю за табаком. Готовится международный договор по преодолению всемирной табачной эпидемии. Дело в том, что сегодня практически не существует национальных табачных компаний - они все международные. В цивилизованных странах идет успешная борьба с этими компаниями, их вытесняют с рынков - и они перемещаются в развивающиеся страны, в том числе в Россию. Кстати, в нашей стране финансовые вложения в табачную промышленность стоят сегодня на первом месте среди всех международных инвестиций. Так вот, усилия по борьбе с табаком тоже становятся международными. Вплоть до процедуры предъявления исков табачным компаниям для компенсации потерянного здоровья. Уже сейчас в некоторых странах компании платят огромные деньги по таким искам.
- Ну а чем можно сегодня помочь человеку, страдающему от этого рабства, не на глобальном, а на личном уровне?
- Существуют разные методы помощи в отказе от курения. Они направлены на три основные цели. Первая - это мотивация. Нужно укрепить в сознании курильщика установку на отказ от табака.
Вторая цель - помощь в преодолении никотиновой зависимости, снятии так называемого "синдрома отмены". Отход от привычки вызывает определенный дискомфорт, даже страдания. Их надо облегчить. И, наконец, третья - ускорение дезинтоксикации. Вещества, содержащиеся в табаке, неизбежно отравляют организм. Необходимо как можно быстрее от них избавиться.
Для достижения этих трех целей используются и психотерапия, и лекарства, и физиотерапия. В последнее время разработаны действительно эффективные методы лекарственной помощи, никотинозаместительная терапия. Человеку дают очищенный никотин в безопасных дозах и формах. Рецепторы, "требующие" привычной дозы, блокируются, "успокаиваются". Это помогает снять физическую зависимость от сигарет. Такие средства существуют в виде пластыря и жвачки, пилюль и спреев - суть их воздействия от этого не меняется.
- Как вы относитесь к методам гипноза, "кодирования" при лечении табачной зависимости?
- Это тоже методы психотерапии. Но, на мой взгляд, они более грубы и менее эффективны. В нашем центре используется комплексная методика, которая сочетает психологическую и лекарственную терапию. К сожалению, у нас в стране официально не существует такой бесплатной медицинской услуги: лечение табачной зависимости. Приспосабливаясь к этим условиям, год назад мы решили проводить бесплатные групповые занятия. Набираем людей по предварительной записи. Желающих очень много, группы у нас небольшие, но постепенно мы все же стараемся принять всех желающих. В течение часа обучаем людей своей методике, рекомендуем все необходимые препараты. Эти занятия организуют совместно сотрудники Московского центра гигиенического образования и Онкоцентра.
Полагаю, что пора и нам подумать о предъявлении исков табачным компаниям. Они по меньшей мере могли бы компенсировать людям расходы на лечение от табачной зависимости.
Р.S. Те, кто хочет записаться на занятия по отказу от табакокурения, могут позвонить по телефонам: (095)194-04-24, 951-84-32; 111-83-29.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников