НЕ ДАЮТСЯ МЕДАЛИ БЕЗ БОЯ

Победитель Олимпиады в неофициальном командном зачете известен - это сборная США. А вот кто станет вторыми - мы или команда Китая?

Поставим вопрос несколько по-иному: как удалось китайцам за 4 года после Атланты-96 набрать такую спортивную мощь? С их безоговорочным преимуществом в "спорте смелых" - пинг-понге - мир давно смирился. К высоким полетам китайских прыгунов в воду мы тоже приучены. Но чтобы так рвануть в мужской гимнастике! Завоевать золото в легкой атлетике. Совершать победные рывки и толчки на тяжелоатлетическом помосте...
Мои коллеги-журналисты из стран Запада объясняют новое явление и таким образом: допинг... Совершенно не согласен с такой позицией. Действительно, на мировых чемпионатах и крупных турнирах китайцы, случалось, ловчили. И с завидным постоянством китайские пловцы и легкоатлеты попадались на запрещенных веществах. Полученные медали возвращались взамен на позорную дисквалификацию.
Наверное, не все обратили внимание на коротенькое сообщение, мелькнувшее за неделю до открытия Игр. Около 30, а по моим сведениям, полученным в Сиднее, более 40 олимпийцев КНР были оставлены дома. Все кандидаты в олимпийцы, не знаю уж, добровольно или нет, подверглись еще дома тесту на допинг. Более даже суровому, чем тот, что проводит Всемирное антидопинговое агентство в Сиднее. В результате, дабы не возникало ненужных скандалов в Австралии, все "подозрительные личности" были заранее отсечены и остались за Китайской стеной. В Сидней китайцы приехали "чистыми" и начали сражение за медали без всяких страхов.
А отбор атлетов шел последние четыре года с особой тщательностью - вся система подготовки напоминала прежнюю советскую: просмотр способных детишек в детском саду или в начальных классах, тренировки в специализированных школах, затем переход в школу высшего мастерства. И, наконец, путь в сборную, где каждого спортсмена пестуют так, будто он уже чемпион. Идет подготовка штучного "товара". За массовостью, как ни странно, не гонятся. Существует четкое деление - спорт высших достижений и физкультура для здоровья.
Построены суперсовременные спортивные центры. Руководитель группы подготовки российской олимпийской сборной к Олимпиаде-2000 Анатолий Колесов в беседе со мной подчеркивает:
- Таких сооружений я не видел нигде. Они обеспечены самым современным оборудованием. Условия для жизни и тренировок - идеальные. И построены эти комплексы на десятилетия. Прицел на будущее - и близкое, и очень далекое...
Что тут скажешь? Китайская медицина тоже может помочь спортсмену сотворить чудо. Тут дело, очевидно, не в допинге, а в умении медиков, психологов подвести своих подопечных к пику спортивной формы в самый нужный момент.
Напрашивается сравнение: ну где вы, российские спортивные базы? Многие теперь в близком, однако недостижимом зарубежье. Оставшиеся центры постепенно разваливаются. Наша спортивная наука, как, впрочем, и не спортивная, томится от безденежья. Вот почему мы сдали свои позиции, перейдя из лидеров в середнячки.
Возможно, в 2008 году Олимпиада пройдет в Китае. Пекин вместе с Торонто и Парижем - явный претендент на титул олимпийской столицы. И не исключаю того, что к 2008 году вопроса, "кто второй в неофициальном командном зачете - Россия или Китай?" не возникнет. Встанет новая дилемма: одолеют ли китайцы американцев?
Итак, в Сиднее ушли вперед американцы: 32 золотые, 18 серебряных и 20 бронзовых. А борьба за второе место достигла кульминации. Пока что по числу чемпионов Игр китайцы опережают нас.
Пятница - день на Олимпиаде сравнительно спокойный - разыгрывается 12 комплектов наград. А вот самый пик придется на субботу - спор пойдет за 41 чемпионское звание. И даже в день торжественного закрытия Игр будут розданы 24 комплекта наград сиднейской чеканки.
Кому царить на Олимпе в Лозанне? Именно в тихом швейцарском городке находится штаб-квартира МОК. И 20 лет в ней почти безраздельно "царствует" президент Самаранч. За эти два десятилетия маркиз Хуан Антонио Самаранч упрочил свое многомиллионное состояние банкира - совладельца банка, входящего в пятерку крупнейших в Европе.
Торжественные проводы и, что особенно важно, перевыборы президента МОК состоятся на сессии в Москве в июле 2001-го. У нас в дни Олимпиады-80 первый посол Испании в СССР был избран в президенты, мы же его и проводим.
Кто же претендует на пост президента МОК? Даже коридоры роскошной сиднейской гостиницы "Риджент", где в эти дни квартируют члены МОК, пропитаны духом предстоящей борьбы. Приведу наиболее вероятный расклад. Итак, рвется к власти, беззастенчиво, отталкивая всех локтями, канадец Ричард Паунд. Это он раздул прошлогодний скандал в МОК, став председателем Комиссии по расследованию, собрав массу бесценного компромата чуть ли не на всех членов МОК. На основе личного общения знаю: к России канадский адвокат относится сухо, дружеских чувств к нам никогда не проявлял. Осведомленные люди уверяют, что Паунд - ставленник так называемой "североамериканской группировки", которая выступает против европейского "засилья" в МОКе. Полагают, что если уж американские телекомпании переводят в лозаннскую кассу миллиарды долларов за телетрансляции, то и тратить эти денежки должен президент, живущий в Северной Америке.
Европейцам был бы в прямом смысле слова ближе и понятнее бельгиец Рогге. Врач по профессии, говорящий на шести языках. От него не надо ожидать такой авторитарности, жесткой системы правления, которая отличает канадца. Кстати, когда первый вице-президент МОК Паунд остался на несколько дней на хозяйстве вместо Самаранча, многие почувствовали его жесткую руку. Рогге спокойнее, обходительнее, дипломатичнее. Не раз бывал в России и пользуется в Москве, как и по всей Европе, определенной поддержкой.
Однако Самаранч, хитрый барселонский "лис", сделал недавно неожиданнейший ход, публично намекнул: "Ах, как же хотелось бы увидеть в президентском кресле миссис Дефранц". Американка была призером Олимпийских игр по гребле. В 1980 подала в суд на президента США Картера за объявленный им бойкот Московской Олимпиады. Темнокожия копия Анджелы Дэвис. Представители африканских стран при выборе будут безошибочно знать, кому отдать свои голоса, поскольку Дефранц им все же ближе. Сразу же после Олимпиады в Сиднее вице-президент Дефранц, следуя традиционной, ротационной системе, займет место первого вице-президента вместо Паунда. А с командных высот атаковать и побеждать, как известно, всегда легче.
Поговаривали, будто на высшую должность мог бы претендовать президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Срок пребывания в МОК у него солидный. Был и членом Исполкома, и первым вице-президентом. Да и выборная олимпийская сессия пройдет не где-нибудь, а в его родном городе. Однако здесь, в Сиднее, Виталий Георгиевич сказал, что таких намерений у него нет.
А вице-президент ОКР Александр Козловский отметил, что в Москве может победить совсем иной претендент. Не правда ли, борьба за олимпийское президентство так же непредсказуема, как и сражения за олимпийские медали?