08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДИНАЯ СИЛА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ СИЛА

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.

Что правда, то правда: удались соревнования этапа Кубка мира по конному спорту, прошедшие в

Что правда, то правда: удались соревнования этапа Кубка мира по конному спорту, прошедшие в Москве в сентябре. Пусть у всадников наших не все получилось, как ожидали, зато организаторы состязаний проявили себя на должном уровне. Зарубежные спортсмены, включая легендарного швейцарца Вилли Миллигера, расхваливали так и эдак свое житье-бытье в российской столице. И бытовые условия им пришлись по вкусу. И корма, как говорится, "были в коней". Ну а уж девушек красивых в Москве отыскалось просто море (стоило ли сомневаться!).
Вот что говорит представитель жюри Кубка мира, начальник конного хозяйства фирмы "Ресна" Екатерина ПУТИЛИНА:
- По сравнению с чемпионатом страны, прошедшим в начале августа, на Кубке мира наши всадники выступили объективно слабее. Например, Михаил Сафронов на российском первенстве преодолел препятствие в 160 сантиметров в конкуре без штрафных очков. А на Кубке мира такое не удалось сделать ни ему, ни кому другому из соотечественников. Объясняется это просто: чтобы нашим спортсменам выступать на международных соревнованиях также смело и лихо, как на внутренних, им нужно чаще встречаться со своими зарубежными противниками, а для этого - больше выезжать за границу. Задача не из дешевых. Оплачиваем и переезд спортсменов, и транспортировку лошадей.
При этом в каждой стране следует пройти карантин, во время которого нужно кормить лошадей за свой счет, финансировать их простой. К примеру, чтобы участвовать в Олимпиаде в Сиднее, две наши всадницы на месяц задержались на карантине в Европе и на месяц в Австралии. Что стоило им бешеных денег, найденных благодаря усилиям неутомимой Елены Батуриной - президента Федерации конного спорта России. Но это - только для Олимпийских игр. А для менее громких международных состязаний у федерации средств нет. Потому что нет спонсоров. Последние же вкладывают деньги только в победителей, в громкие имена. Так откуда же им взяться, если российский конный спорт пребывает "за железным занавесом"?
- Неужели никто из сильных мира сего не интересуется таким элитарным видом спорта, как конный?
- В советские времена конный спорт считался престижным. Существовали бесплатные спортивные школы, где обучали способных ребят. Затем наиболее проявившему себя всаднику любой конезавод был обязан бесплатно выдать лучшую лошадь. Ребята выезжали на всевозможные чемпионаты, показывали хорошие результаты.
Сейчас российские конники разбрелись по клубам. Наиболее развит клуб, опекаемый биатлонистом (нынче, увы, подследственным) Александром Тихоновым. Он приобрел лошадей из Германии, привлек к работе талантливого всадника Мишу Сафронова, выкупил для него из ЦСКА (а Сафронов раньше тренировался в ЦСКА) лучшего коня - Сопосту.
- А кто еще у нас "звезда" конного спорта на уровне страны?
- Кроме Михаила Сафронова, еще Наталья и Харлам Симония.
- Конный спорт считается больше мужским или женским видом?
- Говорят, что женщина умеет "сделать" лошадь куда более мягко и податливо, чем мужчины. Но не любая женщина способна преодолевать барьеры, какие бывают у нас.
- Всадники народ суеверный?
- Очень. Некоторые всадники считают, что лошадь перед стартом нужно непременно похлопать по крупу. Кто-то шепчет на ухо своему коню волшебные слова. А другой, лишь только начались соревнования, - перестает бриться.
- По каким параметрам всадник выбирает себе лошадь?
- Вы знаете, хорошая лошадь та, что... поглупее. Она не станет своенравничать. Кобыла капризна, своенравна, как любая женщина. Но если ее приручить, этой "даме" замены нет. Мерин - кастрированный жеребец - тоже имеет свои плюсы. Он - субъект, безразличный ко всему. А потому легко схватывает любую информацию. Третья категория - жеребцы. Эти - полны энергии, здоровья, норовисты, но - слишком несобранны. В общем, все кони хороши - выбирай на вкус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников