03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
"Жить как на вулкане" - это про Камчатку. Полуостров перенаселен красивыми, но опасными горами.За "горелыми сопками" ученые наблюдают более трех веков.

Прогнозы на будущее у полуострова неутешительны. Как рассказал корреспонденту "Труда" директор Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Федотов, вероятность сильнейшего землетрясения на полуострове составляет порядка десяти процентов в год. Причем возможность трагедии ежегодно увеличивается. Сергей Федотов исходит из того, что крупнейшие землетрясения происходят раз в сто лет. А такого здесь не было весьма давно. Мощность возможного землетрясения на полуострове, по прогнозам ученого, может составить "десять Нефтегорсков".
На стене уникального института - огромная трещина. Сотрудники рассказали мне, что она образовалась еще во время знаменитого Толбачинского извержения, которое длилось полтора года: началось 6 июля 1975 года и завершилось 10 декабря 1976-го. Тогда и жители Камчатки, и советские космонавты наблюдали сильные пепло-шлаковые взрывы, выбрасывающие крупные "бомбы" на высоту до двух с половиной километров. Эти вулканические "заряды" хранятся в институтском музее. Они вылетали из кратера большими брызгами, а на землю падал каменный дождь. Во время извержения вулкана в земле образовалась трещина длиной 600 метров. А из десятка вулканических жерл сутками фонтанировала и текла жидкая лава. Из нее образовалось огромное поле общей площадью почти 40 квадратных километров.
К подземным толчкам жители полуострова настолько привыкли, что воспринимают их как обычное явление природы. "В пятидесятом году было сильное землетрясение, деревья на улице тряслись и падали", - вспоминает пожилой охранник магазина.
Как только дом на Камчатке начинает пошатываться, люди сразу же выбегают на улицу, захватив с собой самое необходимое. У большинства из них уже приготовлена специальная сумка, которая всегда стоит наготове в прихожей. "Помню, как-то ночью несколько лет назад были сильные толчки, - рассказала мне служащая гостиницы. - Я схватила маленького сына, а муж стал собирать вещи. Выбежали на улицу, там уже и соседи стоят. Вдруг видим, один жилец нашего дома - любитель выпить - несет небольшой холодильник. Сказал, что "забил" его до отказа пивом и водкой..."
И все-таки жители полуострова очень любят свои вулканы и гордятся ими. "Горелые сопки", и правда, очень красивы и величавы, когда находятся в состоянии покоя. Они меняют свой цвет в зависимости от того, под каким освещением находятся - утром они розовые, днем - серо-голубые, а ближе к ночи становятся темно-синими.
Если жители крупных городов предпочитают проводить выходные и отпуск на даче, то на Камчатке любимый вид отдыха - поездка к вулканам. Самые отважные забираются на "горелые сопки", чтобы полюбоваться потухшими кратерами и образовавшимися в них озерами. Правда, купаться здесь опасно для жизни, ведь они - кислотные. Однако "вулканическая любовь" проходит при первом же подземном толчке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников