10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МИНИСТР ВЗЯТКИ ДАВАЛ

Его водитель давал взятку всем постам полиции, которые ее вымогали. А вымогали всюду! Путь с

Его водитель давал взятку всем постам полиции, которые ее вымогали. А вымогали всюду! Путь с арбузами министру обошелся в 32 200 тенге.
Все началось с того, что генерал Сулейменов устал слушать жалобы и читать публикации в прессе о полицейском беспределе на дорогах Казахстана. Его же подчиненные твердили шефу только одно: "Все это вранье!" Вот Сулейменов тайком и сел в "КамАЗ", груженный арбузами, чтобы лично разобраться, кто прав, а кто виноват.
Основных сложностей у генерала было две. Найти водителя на сей "КамАЗ": никто не соглашался ("Генерал появился и исчез, а мне тут ездить каждый день"). И сдержаться, когда на твоих глазах привычно и буднично дань берет человек в погонах, его подчиненный.
"Налоговый режим" на трассе был весьма разнообразен. Министр платил то 200 тенге (1,5 доллара), то 4 тысячи (25 "баксов"). А порой офицеры полиции брали арбузами и махали ему полосатым жезлом: "Теперь порядок, езжай, братан!"
Сулейменов сумел снять "скрытой камерой" и записать на магнитофон 36 случаев мздоимства. Среди "засвеченных" оказались 21 полицейский, 9 сотрудников таможенной службы, 6 представителей транспортной инспекции. "Вот только привлечь их к уголовной ответственности нельзя,- рассказывал министр журналистам, - для этого надо было задерживать и составлять протокол на месте".
Но уволили мздоимцев из "органов", что называется, в 24 часа. Наказанными оказались также начальники дорожной полиции пяти областей Казахстана.
Одним из самых сильных впечатлений шефа МВД стало то, что за две тысячи верст пути никто ни разу не проверил кузов "КамАЗа".
- Я же мог провезти и наркотики, и террористов, и трупы!.. - возмущался Сулейменов.
Специальным приказом, сообщает агентство "КОДА", Сулейменов отменил посты дорожной полиции на трассе из Шымкента в Астану. Оставил лишь те, что стоят на границах областей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников