10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТАМЕНТ ДЛЯ ЛЕГЕНДЫ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Сентября 2000г.
О том, что самый титулованный советский горняк - легенда и любимец Сталина - прожил свои последние годы в городе Торезе, местная молодежь знает смутно. Поэтому торезские школьники, привыкшие шагать на занятия через главную аллею городского кладбища, очень удивились, обнаружив однажды сияющий лик Алексея Стаханова на новеньком могильном постаменте.

Когда-то у этого мраморного памятника, поставленного советской властью на века, шахтеров награждали медалями и орденами, а ребят принимали в пионеры. В последние десять лет о Стаханове прочно забыли. Детей ему Бог не послал, а престарелая вдова, доживавшая век отшельницей в заброшенном поселке умирающей шахты "Торезской", не имела сил и возможности лишний раз съездить на кладбище. Зато добрались до могилы охотники за металлом. Памятник повалили, пытаясь достать из него арматуру, а мраморную плитку кто-то уволок на дачу. Последнее пристанище героя заросло бурьяном и, казалось, навсегда кануло в реку забвения. Но... случилось чудо.
- Вначале я решил, что этот парень - очередной "стервятник", - рассказывает Николай Парфенов, смотритель кладбища, до этого тридцать лет проработавший в забое. - Уж больно подозрительно крутится у могилы Стаханова. А он вооружился инструментами и давай ремонтировать разрушенный памятник. Поставил на место обелиск, обложил постамент плиткой, сделал газон, посадил цветы. Во, думаю, молодцы профсоюзные деятели: шахта закрывается, так хоть напоследок решили Стаханова вспомнить. А как узнал, что это личная инициатива парня, стал помогать.
Леня, так он представился, о себе рассказал немного: в прошлом шахтер, а теперь на "крутых" работает, дачу с сауной строит. А те посмеиваются: что, гегемоны, кончилось ваше время? Раньше на Стаханова молились, теперь на баксы? Вот его зло и разобрало. Пусть посмотрят, говорит, что жива рабочая солидарность и шахтерская честь.
- На Стаханова в перестройку много грязи вылили: и что пил, и что рекорд его липовый, - продолжает смотритель. - Ложь это все! Алексей Григорьевич умел работать, он вообще был человек широкой натуры. Мне о нем отец рассказывал: знал хорошо Стаханова. Правда, женился несколько раз и пил по-русски. Стаханов за смену отбойным молотком 102 тонны давал, а теперь вся шахта эту норму пять дней мусолит. Разленился народ.
Николай Трофимович восемь лет несет вахту на кладбище, с первого дня, как ушел на пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников